新玉ねぎが主役級のおいしさ!ひき肉で食べごたえアップのおかずレシピ2品
新玉ねぎは、大きく切ってみずみずしさを味わいたいもの。そこで、味がなじみやすく食べごたえもあるひき肉と組み合わせ、新玉ねぎの食感を楽しむレシピに仕立てました。リーズナブルな豚のひき肉を使い、材料も少なめなので、お財布がピンチのときにもうれしいおかず2品です! 【画像で確認】さっと火を通し、 新玉ねぎのみずみずしさを楽しむ「新玉ねぎとパプリカの肉みそ炒め」 ■おいしい新玉ねぎの見分け方 調理の前に、まずは下のチェックポイントを参考にして、おいしい新玉ねぎを購入しましょう。 ● かたくしまっている ● ずっしりと重みがある ● キズやいたみ、カビがないもの ■玉ねぎポークバーグ 新玉ねぎがシャキッとして存在感あり 【材料】(2人分)*1人分315kcal/塩分1.8g ・新玉ねぎ・・・ 1/2個 ・豚ひき肉・・・ 200g ・にんじん・・・3/4本 小麦粉 酒 塩 こしょう オリーブ油 中濃ソース 【作り方】 1. 新玉ねぎは縦5mm幅に切る。にんじんは皮つきのまま1cm四方、5cm長さに切る。 2. ボウルにひき肉、新玉ねぎと、小麦粉、酒各大さじ1と1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、練り混ぜる。2等分し、小判形に整える。 3. フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱して2を入れ、あいたところににんじんを入れて塩少々をふる。ふたをし、弱めの中火で約3分焼く。全体の上下を返し、再びふたをして約4分焼く。途中、にんじんは焼き色がついたら先に取り出す。器に盛り、中濃ソース適量をかける。 (レシピ考案/舘野鏡子 撮影/高杉純) ■新玉ねぎとパプリカの肉みそ炒め さっと火を通し、新玉ねぎのみずみずしさを楽しむ 【材料】(2人分)*1人分342kcal/塩分1.8g ・新玉ねぎ・・・ 1個 ・豚ひき肉・・・ 200g ・赤パプリカ・・・1/2個 ■合わせ調味料 └みりん、みそ・・・ 各大さじ1と1/2 サラダ油 【作り方】 1. 新玉ねぎは縦半分に切り、パプリカとともに一口大の大きさに切る。 2. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、1を加えて炒め、しんなりしたら合わせ調味料を加え、全体にからむまで炒める。 (レシピ考案/市瀬悦子 撮影/邑口京一郎) * * * ハンバーグに使う玉ねぎはみじん切りが一般的ですが、やわらかな新玉ねぎなら細切りでOK。工程がちょっとラクになりますよね。「新玉ねぎとパプリカの肉みそ炒め」は、野菜をざっくり切って炒めるだけなので、時間がない日の夕食にもおすすめですよ! 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=高梨奈々