「捨てないで」味噌の空き容器「調味料がスッキリ」意外な活用法とは?
「味噌の空き瓶、捨てるのはもったいない」
「どう活用できるのか知りたい」
と思う方も多いんではないでしょうか?
そこで、今回は味噌の空き瓶の活用法の一例をご紹介しますね。
小瓶の調味料・カレー粉を置くのにオススメ!
ハーブ系の調味料やカレー粉などなど、保存場所に難儀するものもあると思います。
このような収納容器に入れても、
- 「いつの間にか倒れてしまっていたり」
- 「カレー粉の容器が倒れて、中身が出てしまったり」
と、使用頻度の少ない小さな調味料は意外と保存しづらいもの。
そこで、オススメなのが味噌の空き容器!手順は至って簡単です。
手順
1)味噌の容器をキレイに洗って乾燥させます。
2)小瓶の調味料やカレー粉を入れます。
3)いつもの保存場所にしまうだけでOKです。
味噌の空き容器は、3、4個調味料を入れると一杯になります。その結果、調味料が倒れることを防いで切れます。
コツ・注意点
- 調味料の数が多い場合は、味噌の空き容器を増やして下さいね。
- 空き容器に味噌が残っていると、カビや雑菌が発生することもあります。キレイに洗いましょう。
- 味噌の空き容器が汚れたら、キレイに洗って乾かして再度ご使用ください。
今回は、味噌の空き容器の活用方法をご紹介しました。気になる方は、ぜひ試して下さいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。