Yahoo!ニュース

「捨てないで」味噌の空き容器「調味料がスッキリ」意外な活用法とは?

ぱるとよ料理研究家

「味噌の空き瓶、捨てるのはもったいない」

「どう活用できるのか知りたい」

と思う方も多いんではないでしょうか?

そこで、今回は味噌の空き瓶の活用法の一例をご紹介しますね。

小瓶の調味料・カレー粉を置くのにオススメ!

ハーブ系の調味料やカレー粉などなど、保存場所に難儀するものもあると思います。

このような収納容器に入れても、

  • 「いつの間にか倒れてしまっていたり」
  • 「カレー粉の容器が倒れて、中身が出てしまったり」

と、使用頻度の少ない小さな調味料は意外と保存しづらいもの。

そこで、オススメなのが味噌の空き容器!手順は至って簡単です。

手順

1)味噌の容器をキレイに洗って乾燥させます。

2)小瓶の調味料やカレー粉を入れます。

3)いつもの保存場所にしまうだけでOKです。

味噌の空き容器は、3、4個調味料を入れると一杯になります。その結果、調味料が倒れることを防いで切れます。

コツ・注意点

  • 調味料の数が多い場合は、味噌の空き容器を増やして下さいね。
  • 空き容器に味噌が残っていると、カビや雑菌が発生することもあります。キレイに洗いましょう。
  • 味噌の空き容器が汚れたら、キレイに洗って乾かして再度ご使用ください。

今回は、味噌の空き容器の活用方法をご紹介しました。気になる方は、ぜひ試して下さいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「捨てないで」牛乳パックの意外な活用方法とは?

・「捨てないで」ラップの芯の意外な活用方法とは?

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事