Yahoo!ニュース

検索結果

348
  1. まんがロード、絶景満喫を 氷見キトキトウオーキング 10月27日に全3コース
    …開催するほか、20回の節目の開催となることから、完歩した参加者全員に魚のすり身が入った「ととぼち汁」を提供する。お楽しみ抽選会も実施する。  参加料は…
    北國新聞社富山
  2. 100年の歴史に幕 かまぼこの老舗「ジランバ屋」 愛された味を守り続けた家族
    …なかで、1926年の創業当初から作られている商品が 「ちきあぎ」だ。魚のすり身に、ゴボウのさわやかな風味と食感を加えた一品で、機械は使わず手作業で仕上げる。
    RBC琉球放送沖縄
  3. 7:49
    海や藻場を再生させるために...海藻を食べる魚「アイゴ」を駆除しながら美味しく食べる【徳島】
    …商品開発などを行い、新たな産業にしようと考えています。 これは、アイゴのすり身を使った「フィッシュカツ」。 町内のかまぼこ店が製造し、イベントなどで販売されました。
    JRT四国放送徳島
  4. 香港「M+」の中華料理に新コース 書画家・張大千から着想得てメニュー化
    …蒸し魚「清蒸魚」を提供する。  大きなナマコ「大烏參」には、豚肉とエビのすり身を混ぜたものを詰めた。このナマコをスープで煮込み、高温の油で揚げる。広東…
    みんなの経済新聞ネットワーク中国・台湾
  5. 「何でも飲み込んでしまう」 韓国洛東江の漁民を困らせる1メートルの怪物の正体
    …ナムド)は2021年、バスを加工してかまぼこ原料に使えるすり身加工の開発に成功した。このすり身で作ったかまぼこが市民を対象にしたブラインドテイスティン…
    中央日報日本語版韓国・北朝鮮
  6. 実は凄い栄養パワー!ちくわから得られる身体に良い5つの理由とバター醤油で悶絶の簡単おすすめレシピ
    …シピを紹介させて頂きます。1. 良質なタンパク質が豊富 ちくわは、魚肉をすり身にして作るため、良質なタンパク質が豊富に含まれています。 タンパク質は、…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  7. 今度こそ「ほぼうなぎ」 ウナギ不使用、客からの感想踏まえ試行錯誤
     世界的に絶滅が危惧されていたウナギを守ろうと2018年に開発。原材料に魚肉のすり身を使い、静岡県のウナギのかば焼き工場で本物のたれを使って3回にわたり焼き上げている。
    朝日新聞デジタル社会
  8. 5:01
    食感も再現!3Dプリンターで寿司を“印刷” 食の未来を変える「フードプリント」最前線
     実はこれら、3Dフードプリンターで“印刷”されたすしなのです。  魚のすり身や食材の粉末など自然由来の材料で作られていて、もちろん食べることもできるそう。
    テレビ朝日系(ANN)経済総合
  9. 大量のエビ使った“エビラーメン”が特徴…名古屋・中区『神楽 海老で鯛を釣る麺堂』スープに最高級の桜エビ
    …円) 【漬け銀鮭丼】(小620円)(中780円)(大950円) 【海老のすり身丼】(小580円)(中650円)(大750円) 【ネギトロ丼】 (平日1…
    東海テレビ愛知
  10. 100年の歴史に幕 かまぼこの老舗「ジランバ屋」 愛された味を守り続けた家族
    …なかで、1926年の創業当初から作られている商品が 「ちきあぎ」だ。魚のすり身に、ゴボウのさわやかな風味と食感を加えた一品で、機械は使わず手作業で仕上げる。
    RBC琉球放送沖縄
  11. ビールとの相性バツグン!おつまみにピッタリな魚料理5選【身近に釣れる魚でOK】
    …にわたしたちは、アナゴのさつま揚げを作りました。作り方もシンプルで、魚をすり身にして好きな具材入れて丸めて揚げるだけなので、意外と簡単にできます。食べ…
    タビカツリチャンネルライフ総合
  12. ラーメン・カステラ・パンケーキ…鍛えながら食も楽しめる「筋肉フード」各地に誕生
     矢野商店の代表、矢野耕資さん(60)は2021年、管理栄養士と共同で、スケトウダラのすり身にナッツ由来のプロテインを練り込んだ「筋肉ちくわ」を開発。1本(約65グ…
    読売新聞オンライン社会
  13. 【山口】世界シェア7割、日本が誇るグローバルニッチ 「カニカマ製造装置」老舗メーカー、起死回生の復活劇
    …かくはんらいかい)機です。 戦後の1950年に株式会社柳屋鉄工所を設立。すり身プラントなど幅広い食品加工機器を手掛け、どんどん成長していきました。 た…
    NewsPicks +d経済総合
  14. 【山口】狙うはグローバルニッチトップ 「カニカマ製造装置」初号機開発した老舗メーカーの“金平糖経営”とは
    …薬品などペースト状の製品づくりに使われています。 大きな銀色に輝く球体にすり身などの原料を投入すれば、ナイフが高速切断しながら練り合わせます。内部の複…
    NewsPicks +d経済総合
  15. ヤナギヤの強さの秘訣 震災でもコロナでも全世界に「修理」に行く…顧客の″困った”を放り出さない地道な経営戦略が最後に笑う
    …製品など水産加工品メーカーの工場が多くあります。 ヤナギヤはこの地域に、すり身加工機や揚げ物製造機、蒸し機、形成機などさまざまな食品の製造装置を販売・…
    NewsPicks +d経済総合
  16. 余った刺身が"海老トースト風"に大変身!ビールによく合う、夏のおつまみのつくり方
    …にする。 (2)すり身に具材と調味料を混ぜる 刺身のすり身に、具材と調味料を混ぜる。 (3)食パンにすり身を塗る 食パンに刺身のすり身を塗る。 (4)油で揚げる…
    dancyuライフ総合
  17. 共働き応援も!「新PB食品」続々登場 イトーヨーカドー・ファミマ・ミニストップ・西友 最新情報まとめ
    …の味がお手頃価格で楽しめます。 ウニの代替食品にはスケトウダラなどの魚のすり身を使用し、まろやかさを再現。 イクラの代替食品には大豆由来の植物油脂を使…
    めざましmediaライフ総合
  18. まるでイクラ、大豆で代替 「だいたい海鮮巻」発売 ファミマ
    …発売すると発表した。  イクラは大豆由来の植物油脂、ウニはスケトウダラのすり身、カニはカニ風味のかまぼこなどで代替した。  持続可能な漁業への貢献が狙…
    時事通信経済総合
  19. ファミマ「だいたい(代替)海鮮巻」発売!スケソウダラで作ったウニ・大豆で作ったイクラを使用
    …4900店舗)限定販売となる。  ウニの代替食品には魚(スケソウダラ)のすり身などを、イクラの代替食品には大豆由来の植物油脂などを、カニの代替食品には…
    グルメ Watchライフ総合
  20. ファミマ、だいたい海鮮シリーズ第2弾「海鮮巻」 代替イクラは大豆由来油脂
    …寿司がそれぞれ2巻ずつ入っている。 ウニの代替食品に魚(スケソウダラ)のすり身などを、イクラの代替食品に大豆由来の植物油脂などを、カニの代替食品にカニ…
    Impress Watchライフ総合
  21. ウニやイクラの味が半値以下 ファミマが代替食品で海鮮巻 本物そっくり、28日発売
    …28日に発売すると発表した。ネタはウニとイクラ、カニで、代替食品には魚のすり身や大豆由来の植物油脂などを使用。同社によると、持続可能な漁業実現への貢献…
    産経新聞経済総合
  22. 外食は年間600回以上! マッキー牧元の発掘!地方の名店~大阪編~
    …栗のような甘い香りを放つ「タコ」。 辛子醤油で食べさせる、紫蘇で巻いた「魚すり身」。 そしてデザートは「桜餅」の串カツである。 合計27本。 みじんも…
    食べログマガジンライフ総合
  23. ちくわって凄い!食べると得られる健康効果5つとタレがクセになる絶品の簡単おすすめレシピ
    …をわかりやすく紹介します。 1. 良質なタンパク質が豊富 ちくわは魚肉をすり身にして作られているため、良質なタンパク質が豊富に含まれています。 タンパ…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  24. 永瀬廉「もう一回食べたい」寮ごはんコーナーに手応え…“なんちゃってギョロッケ”に舌づつみ<キントレ>
    …あることから、中盤からはため口で喋るなど距離を縮めていた。永田さんは魚のすり身と野菜を混ぜて揚げる佐賀・唐津のソウルフード、ギョロッケを見よう見まねで再現する。
    WEBザテレビジョンエンタメ総合
  25. 台湾でブーム「牛肉鍋」の名店2選牛すじやバラを煮込んだ絶品スープにやわらか~いしゃぶしゃぶ肉を…
    …るスープに、甘いトウモロコシやトマト、キャベツなどの野菜、エビと白身魚のすり身団子、もちろん牛スジとバラがやわらかく煮えている。やはり、ゴロゴロと大きい具が特徴的だ。
    CREA WEBライフ総合
  26. カニカマの栄養|意外と豊富に含まれている栄養は?食べすぎるとどうなる?管理栄養士が解説
    …イ、エソという淡白でクセがない白身魚が使われています。カニカマはこれらのすり身に卵白やでんぷん、カニエキスや着色料を入れて形成したもので、実際にはカニ…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  27. 青物横丁に居酒屋「鶏呑み処 こっこ」 同僚と独立、比内地鶏料理中心に
    …、「鶏スープ」(320円)、「あさりバター」(680円)、「海老(エビ)すり身揚げパン」(550円)などを用意する。  ドリンクメニューは、「アサヒス…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  28. 香港の人気海南チキン店「勇記」が薬膳スープの麺専門店を開業
    …込む。これらの麺類に「小食」と呼ばれるおかずを追加することができ、イカのすり身を湯葉で巻いて揚げた「墨魚腐皮巻」や麻辣醤(マーラーじゃん)をのせたオク…
    みんなの経済新聞ネットワーク中国・台湾
  29. 日本発の食材「カニカマ」 フランスで大人気 ヨーロッパが誇る“美食大国”でなぜ? 事情通に聞いた
    …名の通り“カニを模したカマボコ”です。スケトウダラやイトヨリダイなど魚のすり身を使っており、カニエキスや赤い食用色素を使うことで風味や色を再現していま…
    ラジトピ ラジオ関西トピックスライフ総合
  30. その名の通り"おつゆ三昧"!『高円寺おつゆ』は自慢の「黄金色のダシ」を使って、おでん、から揚げ、カキフライも!?
    …ービスで提供される。これを飲んだら、まずおでん。練り物はどれも自家製で、すり身はふわふわの食感だ。お次は、ダシで下味を付けた「から揚」。ダシをかけて食…
    おとなの週末ライフ総合
  31. 【千葉市中央区】末広街道沿い、来んさいや 千葉で本場の広島お好み焼きら広島名物を味わえるお店
    …。もちろん、お酒のおつまみも豊富に取り揃っており、広島名物のがんす(魚のすり身)や、がんす広島焼肉の定番となるコウネ、もちろん牡蠣を使った料理も様々頂…
    孤高の千葉グルメ千葉
  32. 愛され続けて50年以上のレジェンド続々…あなたもきっと食べている「超ロングセラー冷凍食品」5選
    …(※「プリプリの」が商品名に冠されたのは2009年のこと) 当時はエビのすり身を使った商品が非常に珍しかったことに加え、日本人がエビ好きだったこともあ…
    現代ビジネスライフ総合
  33. はんぺんって凄いんです!身体に良い5つの理由とふわとろで美味しい丼物の簡単おすすめレシピ
    …も嬉しい食材なんです。 1. 良質なタンパク質が豊富 はんぺんは、魚肉をすり身にしたものです。そのため、良質なタンパク質が豊富に含まれています。 タン…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  34. 渋谷で「おはら祭」 60連2200人参加、鹿児島焼酎&音楽フェスも
    …ジックフェス」を開催。鹿児島の蔵元の焼酎34銘柄をはじめ、味付けした魚のすり身を揚げた「さつまあげ」、サツマイモで育てられた鹿児島黒豚で作るチャーシュ…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  35. 赤坂にダイニングバー「みさき亭」 三崎産のマグロ使う
    …を開いた。  メニューは、「マグロのほほステーキ」(990円)やマグロのすり身と豚肉のヒレなどを使った「マグロのパイカ」(550円)、「三浦のローリン…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  36. 【紀の川市】待望の再オープン! コストコ再販店「オールグッドプラス」さんの新店舗へ行ってきました♪
    …! これからの季節、バーベキューなどにもってこいですね♪「スケソウダラのすり身スティック」は、まるでカニのような味わいのカニカマスティック。大きくて食…
    ちゃな和歌山
  37. ベビースター、チロル超えの人気だったのは、40~50代男女が「子どものときに好きだった駄菓子」【完全版】
    …入っていたのが好きだった」(57歳/女性/主婦)  蒲焼さん太郎は、魚のすり身を板状にして、みりんや醤油などで味つけした蒲焼風の珍味系駄菓子で、現在は…
    ピンズバNEWSライフ総合
  38. 8:18
    時代によって変わる「母の日」 新型コロナ5類移行後初のプレゼントの傾向は…1位はカーネーション 2位に入ったのは? 予算もUP
    …鯛いなり」です。  酒粕焼きの鯛に赤砂糖を加え、赤味のある油揚げと海老のすり身などを使い「母の日」らしい色みを演出しました。  ジャムやドレッシングな…
    北海道ニュースUHB北海道
  39. 【おいしく腸活したい?】東京ベイエリアにあるラグジュアリーなホテルでアジアンブッフェがスタート
    …かいアジアン料理温かい料理は出来立てがどんどん追加されていました。・海老すり身のトースト揚げ(ディナーのみ)大好きなエビパン!・ライスネットペーパーの…
    くろにゃんライフ総合
  40. 天草の新名物に「ザクっとSURIMI」 天草市イルカセンターで販売 アオサ入り魚肉すり身揚げ
    …7日、市イルカセンターで始める。土曜、日曜、祝日のみで1個500円。魚肉すり身に名産のアオサを練り込んで揚げた物で、同センターと共同開発した。  輸送…
    熊本日日新聞熊本
  41. 旦過市場をおいしく食べ歩き 北九州市と商店街がマップ製作
    …天然本まぐろのトロステーキ串といった串物が人気の店「九州まぐろ」や、魚のすり身をパンで包んで揚げた小倉名物「カナッペ」を扱う「小倉かまぼこ」など3店を取り上げています。
    福岡ふかぼりメディアささっとー福岡
  42. 福津の和食居酒屋が20周年 創作料理やいけす料理
    …ず)幸治さんのお薦めメニューは、「クエコース」(1人前6,600円~)、すり身からオリジナルで作る「さつま揚げ」(649円)。「柔らかくて、フワっとし…
    みんなの経済新聞ネットワーク福岡
  43. 進撃の「ガチ中華」#6…爆買い元年、池袋東口に上陸した中国最大の火鍋チェーン「海底撈」日本1号店
    …精肉肥牛」を半人前ずつ注文した。  さらに、「撈派蝦滑」(海底撈式エビのすり身 半人前1034円)と、添え物として「菠菜」(ほうれん草 半人前319円…
    現代ビジネスライフ総合
  44. くら寿司、「極上まぐろと無添加うに」フェア5月10日開始、希少部位“天身”使用の「特上みなみまぐろ赤身」や“みょうばん”不使用で苦みがない「無添加うに」など発売、低利用魚「シイラ」の寿司やデザートの新作も展開
    …品で、仕入れた国産天然魚のうち、寿司ネタとしては使いづらい中骨周りの身をすり身として活用した商品。加えて、イベリコ豚についても、端材部分を使用し、フー…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  45. 【高級店に見えるのに?】大阪の元ホテルシェフたちが活躍するレストランでステーキ&おすしがコスパ最高!
    …さつま揚げメニューを見て「食べてみたいな。」と思っていたメニューが登場。新鮮なすり身を丁寧に練り上げた逸品です。キャベツ入りでシャキシャキ感も楽しめました。
    くろにゃんライフ総合
  46. 実は凄い栄養豊富!ちくわから得られる身体に良い5つの理由と旨味が溢れ出す簡単おすすめレシピ
    …メリットをご紹介します。 1. 良質なタンパク質が豊富 ちくわは魚肉をすり身にして作られているため、良質なタンパク質が豊富に含まれています。 タンパ…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  47. かまぼこは異次元のタンパク質宝庫。カラダ作りには魚が無敵なワケ
    …る。もちろん、日本の白身魚にも同様のDIAASが期待できるのだ。 さらにすり身は異次元のタンパク質宝庫スケトウダラやタイなどの白身魚をすり潰して成形…
    Tarzan Webライフ総合
  48. 【川崎市生田駅】ちくわパン!? 塩こんぶパン!? ネギ味噌れんこんパン!?
    …マヨの塩分だけで十分です。 これは良い意味で裏切られました。ちくわの魚のすり身とツナマヨの塩分でしょっぱさが緩和された、とても良いバランスの味付けでし…
    市川ゆずひこ神奈川
  49. 意外と知らない、かまぼこの栄養|豊富に含まれている栄養は?食べ過ぎるとどうなる?管理栄養士が解説
    …ビタミンB6:0.01mg ビタミンB12:0.3μg 塩分相当量:2.5g かまぼこはすり身にした魚を蒸して固めたもので、たんぱく質が豊富で脂質が少ないという特徴があります。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  50. 料理家・長谷川あかりさんのとっておき!「常備食材だけの水餃子」【あの人の安うまレシピ】
    …好みで練り辛子を添える。 長谷川あかりさんのコメント 「とりひき肉と魚のすり身系食材は使い勝手がいいので常に冷蔵庫にストック。このメニューはそんなふう…
    レタスクラブライフ総合

トピックス(主要)