はんぺんって凄いんです!身体に良い5つの理由とふわとろで美味しい丼物の簡単おすすめレシピ
今回は、はんぺんを食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
はんぺんは、手軽に食べられる練り物としておなじみですが、実は栄養満点でカラダにも嬉しい食材なんです。
1. 良質なタンパク質が豊富
はんぺんは、魚肉をすり身にしたものです。そのため、良質なタンパク質が豊富に含まれています。
タンパク質は、筋肉や皮膚、髪などのを作るために必要な栄養素です。また、免疫力や代謝機能の向上にも役立ちます。
2. 低カロリー・低脂肪
はんぺんは、脂肪含量が少なく、カロリーも低い食材です。そのため、ダイエット中の方や、カロリーが気になる方にもおすすめです。
また、コレステロールも少ないので、生活習慣病予防にも効果が期待できます。
3. 食物繊維が豊富
はんぺんには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消やコレステロール値の低下などに効果があります。また、満腹感を得やすいため、ダイエットにも役立ちます。
4. カルシウムやリンなどのミネラルが豊富
はんぺんには、カルシウムやリンなどのミネラルが豊富に含まれています。
カルシウムは、骨や歯を丈夫にするために必要な栄養素です。リンは、エネルギー代謝や神経伝達に関わる重要な役割を果たします。
5. 調理が簡単
はんぺんは、そのまま焼いたり、揚げたりするだけで簡単に調理することができます。
また、煮物や鍋物などの具材としても活用できます。
このように、はんぺんは栄養満点で身体にも嬉しい食材です。ぜひ、毎日の食卓に積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
はんぺんのふわとろ卵とじ丼レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
卵 2個
はんぺん 1枚
だし汁 大さじ4
みりん 大さじ4
濃口醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ご飯 適量
【作り方】
1. だし汁、みりん、醤油、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。
2. はんぺんを食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに油を熱し、はんぺんを焼く。
4. はんぺんに焼き色が付いたら、1を加えて蓋をして煮込む。
5. とろみが付いたら、溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
6. ご飯に5をかける。
はい!できあがり〜
片栗粉はダマにならないように、加える直前に混ぜて下さい。
はんぺんの美味しさが広がり、ふわとろで
おかわり必須の丼物なので
ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。