100年の歴史に幕 かまぼこの老舗「ジランバ屋」 愛された味を守り続けた家族
「ジランバ屋」の由来は魚売りとして働いた「玉城ジラ」さん
那覇のまちぐゎーにあるかまぼこ屋の老舗「ジランバ屋」が、2024年5月末、およそ100年の歴史に幕を下ろす。多くの人に愛されてきた味を守り続けてきた家族にカメラを向けると、胸に迫る光景が目に飛び込んできた。 【映像・写真多数】かまぼこの老舗「ジランバ屋」 その昔、漁港で買い付けた魚を頭の上に乗せたタライに入れ、行商に出向いた女性たち。ウミンチュのまち糸満の魚売りの昔懐かしい光景だ。 そのうちの1人だった玉城ジラさんが、今からおよそ100年前に、売り物にならない魚をかまぼこにしたことから始まったのが「ジランバ屋」。 ▽買い物客 「ネームバリューが大きい店。ジランバ屋って聞くと「あっ」てすぐ思っちゃう」 「行事のような時には、ほとんどこっちに(買いに)きます。昔から」 沖縄かまぼこの老舗が、従業員の高齢化などを理由に、今月末でその歴史に幕を下ろす。 ▽客と店員 「今月いっぱいまで?」 「そうなんですよ」 「あぁ、さびしい、やめないでほしい」▽ ▽創業者・ジラさんの四女 玉城洋子さん 「皆さんが頑張ってって励ましてくれる。でもいろんな状況で、どうしてもみんな肉体的にも衰えてますしね。だから、頑張っていくのが困難だっていうのでこの結論に至りましたのでね…」
ジラさんの教えを守り続けた「手づくり」
那覇のまちぐゎー(市場)に工場を構える「ジランバ屋」。かまぼこづくりは、夜明け前に始まる。時計の針は朝5時を指す。 ▽創業者・ジラさんの孫 ジランバ屋代表 玉城吉蔵さん 「今の時間からやらないと間に合わないわけ。昼から作ったらもう、朝から作ったら昼あとにしか売れないさ…」 食堂や仕出し屋への納品に間に合わせるため、朝は時間との勝負。フル稼働する年季の入った装置は、創業者・ジラさんの孫・正博さんのお手製だ。 ▽創業者・ジラさんの孫 ジランバ屋工場長 玉城正博さん 「カッターで白かまぼこをね。同じ長さにカットする。もともと電気屋だったから。制御関係は自分知っていたものだから」 15種類ほどある商品のなかで、1926年の創業当初から作られている商品が 「ちきあぎ」だ。魚のすり身に、ゴボウのさわやかな風味と食感を加えた一品で、機械は使わず手作業で仕上げる。 ▽玉城正博 さん 「手作業がいいですね。機械でするとどうしても見た目はいいけど味が違う。(ジラさんは)ごぼうを多めに入れなさいって言ってました。お客さんのためじゃないですか。ケチケチするな、多めに入れなさいって」 店が遊び場だった、ひ孫のゆめ子さん。大人になった今も、仕事が休みの日には、工場を手伝う。 ▽ジラさんのひ孫 照屋ゆめ子さん 「生まれた時からジランバ屋があることが当たり前で。この環境でずっと育ってきたので、すごい恩もあって、ジランバ屋に。なので返せることはやりたいと思って。今もできるところは手伝っています」