Yahoo!ニュース

検索結果

87
  1. 「濃縮エキス」「ギュッと凝縮」に潜む未知のリスク…現役内科医が指摘する健康食品の意外な落とし穴
    …で、悲しいニュースです。  この紅麹はカビの一種で、古くから食品の発酵や着色に使用されてきたもの。ただし、味噌や日本酒に使用されている麹(こうじ)とは…
    プレジデントオンラインライフ総合
  2. 実は蕎麦が血糖値を爆上げする理由…健康的な体質を得るためにスーパーで刮目したい「栄養成分表」の項目
    …もいいのです。  「まだ大丈夫のはず」が大丈夫ではなく、取り出した食品がカビていた、腐っていたという経験は誰にでもあるでしょう。  冷蔵庫の中は、意外…
    プレジデントオンラインライフ総合
  3. 今さら聞けない【“発酵”って何?】発酵の種類やギモンを徹底解説!
    …代表的な食品/お酢全般、ナタデココなど 【3】麹(こうじ)菌日本特有の微生物。カビの一種で麹をつくるための糸状菌の総称。代謝される際にビタミンB群を豊富に生…
    VOCEライフ総合
  4. 高血圧になると上がる病気のリスクとは?血圧が上がる原因と対策を解説
    …・科学的ストレッサー(たばこの臭い、公害など) ・生物的ストレッサー(花粉、カビなど) 一般的にストレスといわれているのは心理社会的ストレッサーのことをさ…
    サンキュ!ライフ総合
  5. 【カップ味噌味噌にピッタリくっついている薄くて白い紙や小袋は、捨てる?捨てない?栄養士が回答
    …そのままカップのフタをしめ、冷蔵庫か冷凍庫で保存します。常温だと色や味が劣化しやすく、カビも生えやすいため、かならず冷蔵保存か冷凍保存をしてくださいね。 【参考文献】…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  6. 小林製薬「紅麹問題」結局、何がマズかったのか? 「添加物の神様」と言われた食品製造のプロが「3つの事故原因の可能性」と「根本原因」を解説
    …■麹は生き物である以上「変質のリスク」は避けられない 前回記事で、「麹菌」はカビ菌の一種だと述べましたが、カビ菌の中で「人間に有用な食品を作り出す」ものが麹として食品加…
    東洋経済オンライン社会
  7. 【“食品添加物のプロ”が解説】小林製薬「紅麹問題」は“3つの基本を混同している”人があまりに多すぎだ「問題の本質」は“ここ”にある
    【1】 紅麹菌  まず「麹菌」とは何かということですが、麹菌はカビ菌の一種で、味噌、醤油、日本酒などの製造に不可欠なもので、和食の肝ともいえる存在です。
    東洋経済オンライン社会
  8. 早く教えてよ!トウモロコシの簡単すぎる食べ方に「美味しい」「リピ決定」【意外な調理法とは】節約にも◎
    …この機会にチェックしてください。タケノコに付いた「白い粒」はカビ?企業の回答に「知らなかった」「気を付けます」味噌汁を簡単に美味しくする裏ワザに「画期的だ」「すぐ…
    脱サラ料理家ふらおライフ総合
  9. 早く教えてよ!タケノコに付いた「白い粒」はカビ?企業の回答に「知らなかった」「気を付けます」
    …たけのこを切った断面の白くなっている部分が、かびのように見えますが、食べても大丈夫ですか。 A)白いかびのような粉は、チロシン(たん白質中のアミノ酸)…
    脱サラ料理家ふらおライフ総合
  10. 小林製薬「紅麹」結局何が問題なの?公表までに2カ月、謎のプベルル酸、サプリ市場に影… 「医薬品と同等の管理が必要なケースもある」と専門家
    …産現場は残っていない。製造機械や建屋の殺菌、カビの胞子が含まれる空気の洗浄、紅麹の素となるコメへの青カビ付着の有無などが検証のポイントになるが、作業は難航しそうだ。
    47NEWS経済総合
  11. 浜名湖サイクルツーリング2024で絶景&グルメを満喫 |ハマイチ
    …すでにフルコースを走り終えた参加者も散見される。話を聞くと猪鼻湖奥のみっかびまでのピークはなかなか手応えがあったという。次回参加する際はぜひ挑戦してみたいところ。
    FUNQライフ総合
  12. サプリ問題で揺らぐ「麹」への信頼…だが、麹のプロは言う。みそやしょうゆに欠かせない日本の麹と紅麹は「種類が違う。安心して」
    …麹菌は日本に古くからいるカビの一種で、タンパク質や糖を分解する酵素を持ち、アスペルギルス属に分類される。  和食を支えるみそ・しょうゆ、焼酎、日本酒は…
    南日本新聞鹿児島
  13. 無添加、オーガニックにこだわると健康害する訳 「ジャンクなものも食べてもいい」と自然食品店の店長
    …大丈夫です」と言えるのですが、たいてい添加物は1つではありませんよね。防カビ剤、pH調整剤、⾹料、乳化剤など、さまざまな添加物が入っています。しかも、…
    東洋経済オンライン社会
  14. 【禁断アレンジ】エガちゃん×ファミマコラボのうましらポテチが再販決定! - あたおか上司からもらった貴重な1袋で2倍楽しんでみたぞ!
    …エガちゃんねる」でも、開封したときのエガちゃんの第一声は「黒カビの塊みたい」「完全にカビてそう」と散々。おいしそうというよりか、なんか黒い。 確かにこ…
    マイナビニュースライフ総合
  15. 日本一グルメな「麻布台ヒルズ マーケット」注目の新店 10
    …特上だし」には、かつお節を作る倉庫にモーツァルトのクラシック音楽を流し、カビの活性化を促している「クラシック節」が使われている。 だし尾粂 営業時間/…
    ELLE DIGITALライフ総合
  16. トマトコーラの正体とは? 発酵に魅せられたシェフが鎌倉で供する、時間を味わうような「おいしさ」~小町通りのenso
    …さんはいう。 時々、発酵と腐敗は紙一重ともいわれる。そもそも発酵とは、麹カビや酵母、各種の菌などの微生物によって食材を変化させること。それが私たちにと…
    集英社オンラインエンタメ総合
  17. 「危ないサプリ」の報道は正しいのか?小林製薬の健康被害は、紅麹サプリメントだから起こった問題ではない
    …え、雑菌を防御する方法はある。  とくにカビは有毒成分なので、厳重にコントロールされるべきものだ。原料にカビが入り込んだのであれば製造方法に間違いがあ…
    Wedge(ウェッジ)社会
  18. 《追跡取材》小林製薬「紅麹サプリ」のプベルル酸は青カビなのか?5つの疑問
    …授で総合内科専門医でもある柴田玲医師が解説する。 「紅麹は、紅麹菌というカビの一種を穀物や米などを媒介として繁殖させた発酵食品です。古くから中国や台湾…
    週刊女性PRIME社会
  19. 「捨てないで」味噌の空き容器「キッチン用品がスッキリ」意外な活用法とは?
    …トします。・空の容器に残った味噌は、カビや細菌の原因となり得るため、容器はしっかりと洗浄することが重要です。わが家の味噌容器の活用方法について紹介しま…
    ぱるとよライフ総合
  20. 紅こうじ問題、食品用も回収 影響続く 岡山県内業者、風評被害へ募る不安
    …で2週間。サプリ用とは異なり、着色や風味付けなどに使う食品用には問題の青カビ由来物質が含まれていないことが確認されているものの、影響は今も続く。明治期…
    山陽新聞デジタル岡山
  21. 高温多湿で雑菌発生のリスク 紅こうじ、細心の注意が必要
    …菌が発生するリスクは普通のこうじより高い」と話す。  紅こうじはカビの一種の紅こうじ菌を米に混ぜて発酵させたもの。小林製薬によると、最長で30日以上か…
    共同通信社会
  22. 紅麹と米麹は「全くの別物」と専門家 相次ぐ問い合わせ…味噌メーカーなど困惑
     食品に含まれる菌や微生物に詳しい東京農業大学の前橋健二教授は「プベルル酸は青カビから発生する天然化合物。紅こうじから検出されたとは聞いたことがない」と話す…
    日本農業新聞社会
  23. 【速報】小林製薬の閉鎖された大阪工場に大阪市と厚労省が立ち入り検査 紅麹を使ったサプリが原因とみられる健康被害が相次いでいる問題で 製造工程などを検査か
    …そもそも紅麹とは? 「紅麹」とは米や麦など穀物に、カビの一種である紅麹菌を混ぜて発酵させたものです。一般的には味噌などの発酵食品や食品の色付けなどに使用されま…
    ABCニュース経済総合
  24. 『マルコメ』みそに“異物”混入で約10万点を自主回収、あえての「ゴキブリ」公表で高まる“企業の透明性”
    …ました」 それでもマルコメ味噌を買い続ける しかし、『マルコメ』は2017年から2022年にかけても、商品にゴム片やカビなどの“異物混入”が起きてい…
    週刊女性PRIME社会
  25. 専門家が指摘「紅麹の健康被害」で表出する“重要な視点” 2014年に欧州で健康被害の報告、規制する国も
    …人目、4人目も「紅麹コレステヘルプ」を利用していた。  同社によれば、「カビ由来の未知の成分」が健康被害の原因の可能性があるものの、いまだ特定できてい…
    東洋経済オンライン社会
  26. 菌を植え継ぎ、絶やさず未来へ ―千年続く和食の根源:種麹(たねこうじ)造りを担う「もやし屋」とは―
    …日本の食文化において、麹は礎だ。和食の味付けに使われる醤油(しょうゆ)、味噌みそ)、みりんは、いずれも麹による発酵食品である。世界的に見ても豊かな日本…
    nippon.comライフ総合
  27. 揺れる「みそ玉」が告げる春の訪れ 地域に根ざす食文化だったけれど…つくり手は減少
    …5月まで風にあてると、乾燥してひびが入り、カビが生えて発酵が進むという。 「こうして風を通すとね、なんともコクのあるみそになるんだわ」 みそ玉はその後、塩とこうじを混…
    withnews社会
  28. 「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い そもそも「麹」とはどのようなものかを解説
    …、紅麹も「麹」となります。  一般的な味噌や醤油、清酒、焼酎などに使う麹菌には「アスペルギルス属」と呼ばれるカビの仲間が多く用いられています。それに対…
    東洋経済オンライン経済総合
  29. 【そもそも紅麹とは?】味噌や食品の色付けに使用 専門家は「全く問題ない」 サプリめぐり相次ぐ健康被害の原因は…小林製薬が4つの可能性を検証
    …もの? 「紅麹」とは米や麦など穀物に、カビの一種である紅麹菌を混ぜて発酵させたものです。  一般的には味噌などの発酵食品や食品の色付けなどに使用され…
    ABCニュース社会
  30. カビにも発酵菌にもなる糸状菌、抗生物質を生み出す放線菌、人類と菌類の関係を考える
    …ると考えられている。 一方、カビの糸状菌は、衣類や建物に生育して汚染することから嫌われるが、洋の東西を問わず古くから味噌、醤油、チーズなどの発酵食品を…
    石田雅彦科学
  31. 小林製薬の紅麹ショック!米麹は大丈夫なのか?
    …ス属のカビ菌もあります。きちんと管理されていない状態で培養するのは、コンタミネーションを起こす可能性がゼロではありません。米麹を買ってきて、味噌を作っ…
    松崎恵理ライフ総合
  32. 水で洗うと日持ちしない!?「いちご」が長持ちする!目からウロコの”ただしい保存法”
    …出始めることがあります。さらに、水分が残っていると、いちごの表面に細菌やカビが生えやすくなります。その結果、傷んでしまうことも!長持ちさせる保存方法い…
    ぱるとよライフ総合
  33. 新玉ねぎが主役級のおいしさ!ひき肉で食べごたえアップのおかずレシピ2品
    …。 ● かたくしまっている ● ずっしりと重みがある ● キズやいたみ、カビがないもの ■玉ねぎポークバーグ 新玉ねぎがシャキッとして存在感あり 【材…
    レタスクラブライフ総合
  34. 「ステンレスボトル」にカフェオレを入れるのはNG!? 意外と知らない「正しい使い方」と「お手入れ法」
    …らといってお手入れを怠ると、着色汚れやニオイが発生したり、パッキン部分にカビが生えることも。 また、ステンレスボトルには入れてはいけないものもあり、N…
    kufuraライフ総合
  35. シンプルなのに複雑なうま味 ―和食の秘密は麹(こうじ)にあり―
    …日本の国菌・麹菌は「家畜化されたカビ」そのため日本醸造協会は2006年に、麹菌をわが国の「国菌」と制定した。麹菌は、味噌や甘酒向きで最も用途が広いアス…
    nippon.comライフ総合
  36. 「おいしいタマネギの食べ方・選び方」。新タマネギのチェックポイント、涙が出なくなるコツとは
    …があり、湿り気がないものがおいしい (2) 新タマネギは傷みやすいので、カビがついていないかも確認を (3) ずっしり重くてかたく締まっているものがみずみずしい…
    ESSE-onlineライフ総合
  37. 納豆に「ニンニク」をプラス。得られる栄養効果は?美味しいだけじゃないメリット|管理栄養士が解説
    …徴ですが、この香りにはアリシンという成分が含まれています。アリシンには、カビやピロリ菌などの菌と結合して殺菌をする作用や、消化液の分泌を促して胃腸の働…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  38. 自家製みそは格別の味♪ 家族みんなで家しごと「みそ編」|Mart
    …たら空気を抜く。カビがついたら箸などで取り除く。カビが多ければ新しい袋に詰めなおす。 みそを使ったアレンジレシピ2選【アレンジ①みそ玉】 ■材料とつくり方…
    magacolライフ総合
  39. コストコ「今日はアタリよ!」常連客も認めたラッキーDAY?!2月20日最新情報&マニアの購入品全紹介
    ¥798 90057 三元豚しゃぶしゃぶ用 ¥2,850 39503 カビキラーキッチン除菌 ¥1,078 2月20日は24点の購入でした。これから…
    aoライフ総合
  40. 味噌】「水が出てきた」「表面に白いものが」食べられる?賞味期限&正しい保存方法|栄養士が解説
    …■■異臭やモコモコしたカビが見られるときは注意 長期保存のできる味噌はあまり傷むことはありませんが、塩分の少ない味噌や手作り味噌の場合は注意が必要です…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  41. 「捨てないで」味噌の空き容器「調味料がスッキリ」意外な活用法とは?
    …多い場合は、味噌の空き容器を増やして下さいね。空き容器に味噌が残っていると、カビや雑菌が発生することもあります。キレイに洗いましょう。味噌の空き容器が…
    ぱるとよライフ総合
  42. 大久保佳代子さんの「ブラジャーは3日に1回しか洗わない」発言に「同志!」と反応。40代独身女性、洗濯の適切な回数は?
    …常に高い。窓際はダメ、部屋の中心、家電の近くはダメ、クローゼットの近辺はカビが生えるので危険、床が濡れないようにある程度の高さが必要……。そんな広々と…
    婦人公論.jpライフ総合
  43. 【40代の1週間コーデ】顔周り華やかな赤ニットからカジュアル白パンツまで
    …ュールドアダム)・パンツ¥19,910(ネイヴ)・バッグ¥33,000(カビネット) ニット¥99,000/フィルム(オスロー) ネックレス¥29,7…
    Marisolエンタメ総合
  44. 「捨てないで」500mlのペットボトルの活用法「早く知りたかった」簡単で意外な裏ワザ
    …そのため、外部のにおいが付着しやすく、水分が袋に触れると内部まで浸透し、カビや雑菌の原因になることがあります。しかし、ペットボトルで保存すると、これら…
    ぱるとよライフ総合
  45. 【危険な食品添加物一覧表】食品添加物のすべてがわかる! 安全性の高いものと避けたほうがいいものは?
    …実際には残っている可能性が ⚫️OPP/TBZ【防かび剤】 輸入のレモンやオレンジなどの出荷時にかび防止のために添加。もともと農薬の一種でOPPは発が…
    OurAgeライフ総合
  46. 「はちみつ」の賞味期限は?みんながやってる「大量消費のおすすめレシピ」も聞いてみた
    …期限の長さは異なります。 また、開封後の容器に埃や水分が混入したりするとカビなどが生える原因にもなります。温度変化の少ない常温で、清潔なスプーンを使用…
    kufuraライフ総合
  47. ぬか床はiPS細胞と同じ?
    …矢野)入れたぬかの量だけ増えます。例えば300年続いたぬかを持っているけれど、カビが生えてしまった場合でも、なかの方の小さじ1杯を取り出して、新しくつくれば…
    ニッポン放送社会
  48. 「ぬか」は微生物によって生きている 「味処 矢野」女将・矢野寿美子
    …。下では空気が嫌いな菌が生きている。空気の好きな(菌がいる)ところには、カビなどの悪い菌がはびこるのですが、それだけをキュッとのけてやれば下は生きてい…
    ニッポン放送社会
  49. 捨てるのはもったいない「ジャムの空き瓶の活用法」危険な文房具を安全に保管する裏ワザ
    ….使い終わったジャムの瓶はキレイに洗います。ここでしっかりと洗わないと、カビや雑菌が瓶の中に発生することがありますので、お気をつけくださいね。2.水気…
    ぱるとよライフ総合
  50. 「捨てないで」2Lのペットボトルの活用法「早く知りたかった」簡単で意外な裏ワザ
    …します。 さらに、水が袋に垂れたりすると袋の内部まで水滴が入ってしまい、カビや雑菌が発生することもあります。ペットボトルに移してお米を保存するのはおす…
    ぱるとよライフ総合

トピックス(主要)