「はちみつ」の賞味期限は?みんながやってる「大量消費のおすすめレシピ」も聞いてみた
健康に良いといわれている「はちみつ」。しかし、大瓶などで購入すると、なかなか使い切ることができないこともありませんか? せっかくならば美味しいうちに食べきることができるといいですよね。 【写真7枚】はちみつを大量消費できる使い方の一例を写真で見る!専門店「ラベイユ」のはちみつも そこで今回『kufura』では、20~50代の女性186人に「はちみつを大量消費できるおすすめレシピ」について聞いてみました。
「はちみつ」の賞味期限はどれくらい?
長期保存ができるイメージのはちみつ。賞味期限はどれくらいだと思うかを聞いたところ、以下のようになりました。 【はちみつの賞味期限はどのくらいだと思いますか?】 1カ月・・・7人(3.8%) 3カ月・・・14人(7.5%) 半年・・・36人(19.4%) 1年・・・54人(29.0%) 2年・・・17人(9.1%) 3年・・・10人(5.4%) 4年以上・・・48人(25.8%) 多かったのは「1年」「4年以上」という回答でした。はちみつは、含有水分量が少なく糖度が高いため、長期保存が可能な食材と言われています。しかし、はちみつにも種類があり、天然成分100%の「純粋はちみつ」と、純粋はちみつに水あめや砂糖などを添加した「加糖はちみつ」では賞味期限の長さは異なります。 また、開封後の容器に埃や水分が混入したりするとカビなどが生える原因にもなります。温度変化の少ない常温で、清潔なスプーンを使用することが推奨されています。 なお、はちみつ専門店「ラベイユ」の広報・平山麻美さんによると「はちみつは腐るものではありませんが、当店のはちみつの賞味期限は製造後3年としております。また、開封後の使用期限は、半年~1年としております」とのこと。 また、保管に関しては、直射日光の当たらない冷暗所での保管をおすすめしているそう。蓋を開けたら、半年ほどで使い切るのがよいそうです。 賞味期限が年単位なのはユーザーにとっては嬉しいけれど、いつかは使い切ってしまわないと……ということで、アンケートに寄せられた“はちみつ消費レシピ”をご紹介します。