Yahoo!ニュース

検索結果

54
  1. 県産漬物 消費拡大へ 事業者ら知事表敬しPR
     11月11日の「たくあんの日」と県産漬物の認知度向上を図ろうと、「県漬物協同組合」(13社、野崎偉世理事長)の役員らは8日、県庁で河野知事を表敬訪…
    宮崎日日新聞宮崎
  2. 埼玉・杉戸町の「うなぎの天丼」は実にクリーミー!…口の中にうま味と脂が広がります
     日光街道の杉戸宿では、古利根川(ふるとねがわ)で取れた天然ウナギの稚魚を天ぷらにしていたという。その名残で埼玉県杉戸町の川魚料理店では、ウナギの成…
    読売新聞オンライン経済総合
  3. 「千枚漬」仕込み本格化、京都 冬の味覚、老舗が作業公開
     京都で冬の味覚「千枚漬」の漬け込みが本格化している。立冬の7日、老舗漬物店「大安」(京都市左京区)が熟練職人による仕込み作業を報道陣に公開した。千…
    共同通信社会
  4. 漬物好き、ピンチ。歴史ある漬物店が廃業しまくっているのはなぜ?
    …日本が世界に誇る発酵食のひとつ、お漬物。 帝国データバンクの発表によると、2024年1~9月までで漬物店の倒産が8件、休廃業・解散(廃業)が18件発…
    ギズモード・ジャパンIT総合
  5. 「予兆なく、左半身にビリビリ」“脳卒中”で入院の柳田清二佐久市長(54)が体験語る 日本人の死因4位 要因、症状、後遺症、予防法は 医師に聞いた
    …因子で一番は、高血圧。塩分を控えめにするということはすごく大事なこと」 漬物などを好んで食べ、塩分摂取量が多い信州。減塩運動の成果もあり、脳卒中の死亡…
    NBS長野放送長野
  6. 漬物とパン、新しい食べ方 安達さん(芸工大)が5種類の「サンド」考案
    …る。  パンと漬物の意外な組み合わせだが、安達さんは「チーズと漬物の相性は抜群」と太鼓判を押す。マルハチの阿部社長は「若い人の目線で漬物を広めてくれて…
    山形新聞山形
  7. ふりかけ→調味料、漬物→総菜 〝ご飯のお供〟だけじゃない 新しい料理法で大変身
    …。  全日本漬物協同組合連合会の真野康彦専務は、「米と漬物の消費は関係しており、スーパーの棚も縮小傾向にある」と指摘。打開策として「漬物のカテゴリーを…
    日本農業新聞産業
  8. 漬物の魅力、若者に届け 庄内町の老舗製造社、芸工大生とタッグ
    …元の野菜で作った漬物の魅力を若い人にも知ってほしい」と語る。  マルハチは1914(大正3)年に創業。みそ製造から始まり、現在は漬物製造を手掛けている…
    山形新聞山形
  9. ロイヤルホスト 冬のフェア、紅ずわい蟹・黒毛和牛・北海道産ホタテほか国産食材が登場、「蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ」など発売/Good JAPAN 冬のご馳走
    …風ピラフ&季節のあつあつ紙鍋グリル~牡蠣、帆立、海老~(サラダ・味噌汁・漬物付)3,498円 多彩な海鮮を、ピラフとグリルの2種で楽しめるフェア限定メ…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  10. 東京の「ごちそうおにぎり」7選!専門店が作るおすすめメニューを紹介<2024>
    …豪華な見た目や食材、ユニークな具材の組み合わせで、ますます注目されている「ごちそうおにぎり」。全国各地におにぎり専門店も増加中です。今回は2023年…
    じゃらんニュースライフ総合
  11. 【鉄道ひとり旅】八高線と秩父鉄道でめぐる埼玉の2大麺グルメ
    …八高線で小川町の武蔵野うどんの店へ 食欲の秋が来た。埼玉の2大麺グルメ、武蔵野うどんと秩父そばを味わおうと、東京近郊を走るローカル線に乗って日帰り旅…
    旅行読売ライフ総合
  12. 雫石駅に漬物工房完成 地域の味を守り、これからを一緒に考える場所に
    …借り、漬物の製造ができる設備を調えて営業許可を取得し、「駅ナカ漬物工房SHIGORO」を開いた。  工房には温度表示がある大型の冷蔵庫や、漬物を保存す…
    みんなの経済新聞ネットワーク岩手
  13. 「正社員でも貯金できない…」41歳シングルマザーは娘の選抜コース入りを辞退して親子で泣いた ひとり親の半数近くは「困窮世帯」…物価高で増す苦しさ
    …もらい物、値引き商品、フードドライブ…なんとか食事を乗り切る アパートはガス代の安い都市ガス物件で、車で数分の場所にスーパーがあるのが気に入っている…
    信濃毎日新聞デジタル社会
  14. 「秋のファミレス飲みはロイホで決まり」日本ワイン×牡蠣・黒毛和牛のペアリングがたまらない!“ロイヤルホストの期間限定メニュー”をグルメライターが徹底解説
    …旨み溢れる和風ピラフ牡蠣と蟹の和風ピラフ&海老と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付) ¥3,498(税込) まずはお膳メニューから見ていきましょう。和風ピ…
    MonoMax Webライフ総合
  15. “故郷の味”存続に危機 漬物店の倒産や廃業が過去最多ぺース
     自宅で漬物を作らなくても、和食に欠かせない、と買って食べる人は多いだろう。だが、帝国データバンク(東京)によると、今年の漬物店の倒産や休廃業は過去…
    オーヴォライフ総合
  16. 「故郷の味」存続に危機 漬物店の倒産・廃業が過去最多ペース
    …手作り漬物を取り巻く「三重苦」に、法改正も影響 昔ながらの「故郷の味」を代表する漬物店の倒産や廃業が増加している。食品スーパーや道の駅などの小売店向…
    帝国データバンク産業
  17. 『茅乃舎だしおでん』が東京ミッドタウンに登場! 3種の出汁がきいた“出汁おでん”の旨さの秘訣とは
    …●六本木にある東京ミッドタウンのガレリア地下1階に『茅乃舎だしおでん』がオープン。3種のだしをつかったこだわりのおでんとは? 自然豊かな福岡県の久山…
    食楽webライフ総合
  18. 巨大な肉塊がドーン! 京都で大人気の「土鍋カレー」の店『CLAY POT CURRY OHMIYA』が最高にウマい理由
    …」ということでそちらを注文。どうやら漬物は里ごぼうの漬物が副菜として付いてくるようです。ただ、オプションに「漬物増量+50円」を発見したので、これもお願いしました。
    食楽webライフ総合
  19. カルディで1人1個限定販売の「鮭にんにく辣油」とは? ヒット作「青いにんにく辣油」を超える旨さの秘密に迫る
    …油に漬け込んだ斬新な調味料です。中に入っているニンニクはシャキシャキした漬物でのようでもあり、酸味のあるピクルスのようでもある。つまり、食の脇役と言え…
    食楽webライフ総合
  20. 【群馬】宿付きイタリアンの朝食は、なんと「おかゆ」! フーディ注目の宿〈VENTINOVE〉
    …内悠介シェフのお母さん手製のお漬物など、温かくもてなされる。イタリアンだから、イタリアン朝食かと思いきや、おかゆにお漬物ってとこが竹内夫妻のセンスのよ…
    Hanako Webライフ総合
  21. 【安城市】身体も喜ぶ♪ こだわりのお漬物が味わえる「漬物Bar 香香」のお手頃ヘルシーランチ。
    …イムに伺い、漬物12種の盛り合わせが楽しめる「12種の彩り漬物ランチ」をいただきました。「漬物Bar 香香」の「12種の彩り漬物ランチ」色とりどりのお…
    みな愛知
  22. 節約のために毎日「おにぎり+漬物」のランチを持参していますが、同僚から「ワンパターン」だと思われないか心配です。お金をかけずにバリエーションを増やす方法はありますか?
    …この記事では「おにぎり+漬物」の節約ランチで、なるべくお金をかけずにバリエーションを増やす方法についてご紹介します。 ランチにおにぎり+漬物を食べると1ヶ月で…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  23. 漬物は腸活に良い?その理由と腸活におすすめの漬物の食べ方|管理栄養士が解説
    …ます。 ■腸活におすすめの漬物 腸活に良い漬物ですが、漬物にもたくさんの種類があります。その中でも特に腸活におすすめの漬物を紹介します。 ■■ぬか漬け…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  24. 川売伝統の梅干しつなぐ 高齢、法改正で販売断念も
    …して親しまれた各農家の自家製梅干しが危機にひんしている。農家の高齢化に、漬物製造業を許可制とした食品衛生法改正が追い打ちをかけ、販売が困難に。同県豊橋…
    共同通信社会
  25. 【神戸市垂水区】垂水の「陸ノマル井パン」名物、まるごと胡瓜が入ったドッグ2種類を食べ比べ!
    …。公式ホームページ マル井パン(陸ノマル井パン)| 神戸市垂水区 | 『漬物ドッグ』が話題の、美味しく楽しいパン屋さんです。強烈な個性を放つ逸品、胡瓜…
    くりあんぱん兵庫
  26. 夏バテ予防に 創業230年の老舗漬物店が「カレーかき氷」 1日10食限定 冷製カレーにミルク氷とマスカルポーネクリーム 「冷たいのに脂っこさない」
     創業230年の老舗漬物店「河村屋」(埼玉県さいたま市北区)は7月29日の「福神漬けの日」にちなみ、カレーと米こうじをかけ合わせた新フレーバーのかき…
    埼玉新聞埼玉
  27. 改正食品衛生法、誤解招き零細事業者の廃業相次ぐ 施設基準対応めぐり混乱
     改正食品衛生法の施行後、一部では「新たに営業許可の取得が必要になった業種で、高額の施設・設備が要求されている」といった声が聞かれる。一方で、現場の…
    日本食糧新聞経済総合
  28. 【大阪市】町中華で超ド級「若鶏からあげ定食」サクサク美味しく映える 落語家さんみたいな店名も特徴的
    …らあげでしたからあげ山がそびえている感じです。それに、ごはんとお味噌汁に漬物などがついています。ごはんが進みますいやはや、びっくりしてばかりはいられま…
    ゆかぷ~の大阪まちぶら大阪
  29. 86歳・ひとり暮らしの「リアルな食事」。一汁一菜がベース、献立は行き当たりばったり
    …昨今、自分らしくひとり暮らしを楽しんでいるシニアが増えています。京都の中心地でひとり暮らしをする、現役の食養料理・野草料理研究家の若杉友子さん(86…
    ESSE-onlineライフ総合
  30. ジョイフル「まんたん 夏グルメ」7月23日開始、「うな丼」「うな重」や柑橘ソースの「プライムサイコロステーキ」などを提供
    …「うな丼(お吸い物・漬物付)」1,098円。テイクアウトできる。コスパにもこだわったジョイフルの「うな丼」。 「うなぎ二倍盛り重(お吸い物・漬物付)」1,75…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  31. 大阪カウンター中華に次世代が台頭! 西天満の老松通りに「火ノ鳥」出身者が新店オープン
    …大阪の名店「火ノ鳥」の弟子が独立大阪ではシェフの個性溢れるコースが味わえるカウンター中華が人気ですが、その選択肢が今春増えました。老舗のそば屋や名割…
    食べログマガジンライフ総合
  32. 改正食品衛生法で小規模漬物業者の廃業相次ぐ 漬物文化衰退の懸念も
    …色ある漬物を展示し、乳酸発酵がもたらす風味や長期保存の効果を紹介した。  現代は若者が漬物を食べない以前に、漬物を知らないという声もある。漬物業界は伝…
    日本食糧新聞経済総合
  33. 【特集】海外でも人気!世界を魅了する日本の“おにぎり”…世はまさに『ONIGIRI戦国時代』!“米離れ”が進む中、国内外で専門店続々オープンのワケ
    …の場所にある老舗漬物店『京つけもの もり』では、長年、京漬物といった漬物のみを販売してきました。京都に訪れる外国人に向けて、パンに漬物を挟んだり茶漬け…
    読売テレビ社会
  34. [碧南市】毎月21日は「漬物の日」無添加のお漬物って何?美味しくて安心”無添加漬物”の『井川商店』
    …亡くなり「お漬物」は”買うもの”になっていきました。それでも、私は「うん、美味しい!」と思って購入していました。そして今再び無添加の漬物と出会い「これ…
    shungiku愛知
  35. 2024年6月以降、道の駅や直売所で「手作り漬物」が買えなくなる?「道の駅好き」には大打撃!?
    …ゃるでしょう。例えば「手作り漬物」は、自宅で味を再現する難易度が高いため、道の駅や直売所で購入する方もいます。 同じ漬物でも、使う野菜や作る人によって…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  36. 窪塚洋介が人生初の「5日断食」を夫婦で挑戦!一度は味わってほしい“すべてが研ぎ澄まされる感覚”
    …45歳を迎えてなおハリのある肌と変わらぬ体形。歳を重ねるごとにヘルシーな印象に進化している俳優、窪塚洋介さん。その理由は、窪塚さんが実践する腸活にあ…
    ウィメンズヘルスヘルス
  37. 「弱い者いじめだと感じました」漬物生産者の70%以上が廃業に…千葉県の道の駅、農産物直売所から聞こえたさみしい声「また一つ大切な物がこの国からなくなりました」
    …2024年6月1日から施行された食品衛生法の改正により、各地の店から、“手作り漬物”が消えた。6月以降、漬物・梅干しを売るには保健所の「営業許可」が必要となり、基準を満…
    集英社オンライン社会
  38. "ふるさとの味"手作り漬物が姿を消していく?販売の新たなルールが始まった
    …け。あなたはどんな漬物が好きですか?全国の野菜の調理方法で、圧倒的に多いのが漬物だという。日本の食卓には欠かせない一品、そんな漬物が大きな節目を迎えた。
    CBCテレビ社会
  39. 好みの握りを1貫から頼めるカジュアルな寿司店など、注目の14店を紹介!〈大木淳夫の5月の新店アドレス〉
    …数々のおいしいお店を訪れ、食べロググルメ著名人として、食べログマガジンでもさまざまなお店を教えてくれる大木淳夫さん。毎月たくさんの飲食店がオープンす…
    食べログマガジンライフ総合
  40. 漬物製造断念の農家、最終日を追う ナスを厳選、売り切れる量だけ 大阪の中西さん
     直売所向けに20年間、漬物を作ってきた大阪府熊取町の中西友子さん(76)が31日、漬物製造業から撤退した。夫の勝則さん(79)と栽培してきた野菜を漬物にして送り出…
    日本農業新聞社会
  41. 漬物製造きょうから許可制に 廃業選ぶ農家も 作り手減少に拍車
    …である漬物の作り手減少に拍車がかかっている。  同法は2021年6月に施行された。食中毒防止へ、漬物製造業には保健所からの営業許可を求める。経過措置で…
    日本農業新聞社会
  42. “手作り漬物”が買えなくなる…法改正で6月から販売やめる生産者が続出 岐路に立つ日本の食文化
    …食品衛生法の改正で、6月から漬物の製造販売が許可制となります。厳しい衛生管理基準を満たす施設の設置が義務づけられ、地元の野菜を使った漬物作りを楽しみとして続け…
    南海放送愛媛
  43. 漬物製造販売は許可制へ 6月から食品衛生法完全施行 宮崎県内生産者、衛生管理厳格化に対応
     漬物の製造販売を許可制とし、衛生的な加工施設の整備を求める改正食品衛生法の経過措置が31日に期限を迎え、6月から完全施行される。本県は条例で衛生管…
    宮崎日日新聞宮崎
  44. 《おばあちゃんの漬物が絶滅危機》80代梅農家「今後、梅干しをどう作ればいいのかわからない…」法改正で相次ぐ高齢農家の嘆き…道の駅でも販売できない受難
    …6月から完全実施される。それに伴い、農家の手作り漬物が消滅の危機に立たされている。今回は、そんな漬物の実情について、「道の駅 八王子滝山」と梅干しの支…
    集英社オンライン社会
  45. “手作り漬物”が消える? 国内屈指の漬物産地・愛知県 厳格化で生産者が9割減
    …きた手作りの漬物が、姿を消すかもしれません。全国でも指折りの漬物の産地である愛知県。愛知県漬物協会によると、2021年のデータでは県の漬物の出荷額は全…
    中京テレビNEWS愛知
  46. 大人の街で楽しむ、絶品つまみの粋な“そば前”と香り高い十割そば(東京・神楽坂)
    …漬 ・うるい酢味噌 ・こごみ胡麻和え ・わらびのお浸し ・鴨とタラの芽の漬物 伺ったのは2月ですが、春を感じる見事な5皿。 あ~、ランチじゃなければ…
    食べログマガジンライフ総合
  47. 【銀座】高級店なのに全部2,000円以下で食べられる絶品ランチ10選
    …高級なイメージがある銀座のレストラン。夜はちょっと予算オーバーなら、狙い目はランチ。お手頃価格で満喫できる贅沢メニューを、幅広くご紹介!…
    Hanako Webライフ総合
  48. 〈食べログ3.5以下のうまい店〉焼き鳥ブームの立役者が麻布十番に現る! 予約困難になる前に訪れるべし
    …〈食べログ3.5以下のうまい店〉グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は、山本憲…
    食べログマガジンライフ総合
  49. 大神いずみ「野球漬けのGWが終わった。まもなくアラカンには堪えるが、今年は夫・元木がおにぎりを握ってくれた」
    …大神いずみさんは、元読売巨人軍の元木大介さんの妻であり、2人の球児の母でもある。2人の球児の母として伴走する大神さんが日々の思いを綴る。 * * *…
    婦人公論.jpライフ総合
  50. 【福島市】「おかあさん食堂」の「ねばねば丼」は梅肉がアクセント・納豆料理コンテスト②
    …肉や高菜にも塩味があるのでタレは加減して混ぜるといいですね。「おススメは漬物も混ぜてみて。美味しいよ」と店長さんからのアドバイス。途中でトッピングして…
    Ikuko Sato福島

トピックス(主要)