巨大な肉塊がドーン! 京都で大人気の「土鍋カレー」の店『CLAY POT CURRY OHMIYA』が最高にウマい理由
●京都の老舗漬物店が営む土鍋カレーの人気店に行ってきた!
京都には美味しいものがたくさんありますが、お漬物も代表的な名物。街中には専門店がたくさんありますが、そんな京都の漬物の老舗がカレー屋さんを営んでいるとのウワサ。カレーが美味しいのはもちろん、ビジュアルもスゴイらしいのです。 巨大な牛バラ肉がのったカレーの画像を見る 店の名は『CLAY POT CURRY OHMIYA(クレイポットカリーオオミヤ)』。こちらのお店をプロデュースしているのは『近清』という老舗の京漬物のお店。新選組の駐屯地でもあった壬生寺の近くにお店があったことから、新選組の出陣時の食事としても愛された、なんてエピソードもある歴史のある老舗です。 カレーと言えば福神漬。漬物とカレーはお米を通じて相性バッチリ。どんな組み合わせになっているのか気になって、実際に食べに行ってきました。
新京極の真ん中にあるCLAY POT CURRY OHMIYA
情報を元にたどり着いたのは京都の新京極。修学旅行などでもお馴染みの繁華街です。新京極を歩いていると商店街のど真ん中に看板を発見! こちらが今回ご紹介する『CLAY POT CURRY OHMIYA』です。
階段を登った先にある店内はガラス張りで明るい雰囲気。店の中から多くの人が行き交う新京極の商店街が一望できます。 席に座ってメニューを確認したところ、お店イチオシのメニューは「牛バラ肉のデミグラス煮込みカレー」ということでそちらを注文。どうやら漬物は里ごぼうの漬物が副菜として付いてくるようです。ただ、オプションに「漬物増量+50円」を発見したので、これもお願いしました。
お肉もカレーも美味しくて言うことなしの味わい
しばらくするとカレーが運ばれてきました。土鍋に入ったカレーがグツグツと音を立てています。これは食欲が刺激されますね~! 牛バラ肉のカレーということでしたが、お肉がまるで肉塊レベルのデカさでビックリ。個人的にカレーに入っていた牛肉史上最大級のサイズ感。ビジュアルからすでに圧倒されっぱなしです。
まずはカレーを1すくいして、ご飯にかけていただきます。カレーはいわゆる欧風タイプで、意外としっかり辛め。肉や野菜をじっくり煮込み、ソテーした玉ねぎを加えて作るブイヨンに、20種類以上のスパイスと小麦粉でルーを作り、2日間煮込んでさらに数日寝かせた、実に手間暇のかかった逸品なのです。 グツグツと音を立てる土鍋の保温効果のせいで、必然的にハフハフ言いつつ食べることになります。