Yahoo!ニュース

検索結果

110
  1. 『ハラミや肝の炙り焼き』など食べた20代男女4人が「カンピロバクター食中毒」提供の居酒屋に3日間の営業停止 奈良市
    …ロバクターが検出され、居酒屋で提供された食事を原因とするカンピロバクター食中毒であると判明しました。 市によりますと、5月29日の夕方に奈良市小西町に…
    MBSニュース奈良
  2. 千葉の道の駅「残念」法改正で「かーちゃんの漬物」に感謝「多くの生産者が販売終了」
    …改正のきっかけは、12年8月に北海道・札幌市で発生した、食品会社製造の白菜の浅漬による食中毒事件で、患者数169人、死者8人の惨事となった。  これま…
    日刊スポーツ社会
  3. 【予言】「うめ」に「氷砂糖」を入れておくと、2週間後しあわせになれるでしょう・・・!
    …梅には、疲労回復に効果的なクエン酸が含まれています ・胃腸の健康と食中毒予防! クエン酸の強い殺菌力により食中毒を予防する効果が期待できます。また、腸の運動を活発に…
    しょうこライフ総合
  4. 街の漬物店がピンチ 『漬物』製造ルールの厳格化で 衛生基準に数百万円の設備投資「お金かかると無理~」 地域の漬物文化が存続の危機か
    今回の法改正、食中毒対策になるのか、日本の伝統食はなくならないのか、専門家はどうみているんでしょうか。 この法改正が効果的な食中毒対策につながるのか…
    関西テレビ経済総合
  5. 「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘
    …と説明されている。  しかし、農林水産省や内閣府食品安全委員会は公式サイトやXで、シンク周辺に食中毒菌が飛び散るおそれがあるため、生肉を洗わないように呼びかけている。
    J-CASTニュース社会
  6. 10:38
    人を不健康にする健康食品のリスクをそろそろ真剣に考えませんか/松永和紀氏(科学ジャーナリスト)
    …たサプリメントも、医薬品ではなく食品だ。なので今回の事故は薬害ではなく、食害もしくは食中毒ということになる。  食品を売るためには認可などを必要としな…
    ビデオニュース・ドットコム社会
  7. 【感染症ニュース】カンピロバクター感染症疑い53歳下痢・関節痛・38℃発熱 22歳娘「トイレ途中下車しながら」帰宅… 医師「ギランバレー症候群に注意」
    …る細菌性食中毒の中で近年、もっとも多く報告されているのが、カンピロバクターによる食中毒です。カンピロバクター食中毒の主な原因と推定される食品、または感…
    感染症・予防接種ナビヘルス
  8. 韓国で増え続ける「無人売り場」…消費者からの苦情、3年間で19倍増という危うさ
    …などを調査した結果、一部の製品では食中毒菌(黄色ブドウ球菌)が発見され問題になった。食品医薬品安全処が昨年5月、無人カフェ・コンビニ2300カ所に対し…
    KOREA WAVE韓国・北朝鮮
  9. 米寿司店で巻き寿司を食べ死者2人に 「生の希少高級キノコに注意」と喚起再び
    …ーユ茸、morel mushrooms)入りの巻き寿司を食べた1時間後に食中毒の症状を訴え、危篤状態に陥った。ICU(集中治療室)での懸命な治療にもか…
    安部かすみ北米
  10. 9:45
    手作りの「漬物」が消える? 悩める生産者「許可まで取ってやらない」 伝統の味と文化を守るには【#みんなのギモン】
    …幌市などで8人が亡くなったO-157集団食中毒事件です。原因は食品会社が製造した白菜の浅漬けで、これを機に食品衛生法が改正されました。大きく変わったの…
    日テレNEWS NNN社会
  11. 食中毒】「がんこ」のコース料理 53人が下痢や嘔吐訴え 16人の便からノロウイルス検出 京都・亀岡市
    …ということです。保健所は、食品衛生法により「がんこ亀岡楽々荘」を17日から2日間の営業停止処分としました。 保健所は、「食品は、85℃以上で90秒以上…
    MBSニュース京都
  12. 4月になると“細菌性”が増加…6月にかけ件数増える『食中毒』の予防3原則 一晩おいたカレーには要注意
     気温が高い日が続き食中毒に注意が必要ですが、4月からはカレーなどに多いウェルシュ菌といった「細菌性」の食中毒が増えます。対策について、名古屋市食品衛生課に聞きました。
    東海テレビライフ総合
  13. 黄色ブドウ球菌など…急な暑さで“細菌性の食中毒”に注意 仕出し弁当つくる店では「3月後半から保冷剤」
     春なのに暑い日が続いています。気温が高くなりだすと、食品の中で増える細菌性の食中毒にも注意が必要で、弁当店でも対策をすすめています。  岐阜県高山…
    東海テレビライフ総合
  14. 食中毒】この土日は汗ばむ初夏の陽気…春の行楽シーズンからは“細菌性が増” 下痢止めはNG?薬剤師でもある気象予報士が「予防の3原則」も解説【MBSお天気通信】
    …ます。暖かい時季は、細菌が増殖しやすい危険温度帯に食品が置かれる時間が長くなるため、細菌性の食中毒が多く発生します。そして、細菌の多くは湿気を好むため…
    MBSニュースヘルス
  15. 花見は今週末がラストチャンスも「季節外れの暑さ」に注意! “のんびり開花”の原因は3月の気温か...平均気温がほぼ2月並み【MBSお天気通信】
    …、屋外では定期的に水分補給をするなど、暑さ対策を心がけましょう。食品を扱う際は食中毒予防も徹底して、この春ラストチャンスとなるお花見をお楽しみください。
    MBSニュースライフ総合
  16. 「アサリの酒蒸し」など食べた男女5人 居酒屋で飲食後に下痢や嘔吐など訴え「ノロウイルスによる食中毒」と判明 3日間の営業停止命じる
    …された食事以外にないことなどから、ノロウイルスを原因とする食中毒と断定しました。 市は食品衛生法に基づき、8日から3日間の営業停止を命じました。
    MBSニュース和歌山
  17. 万博会場への『食品の持ち込み禁止』が一転してOKに 博覧会協会
    …禁止の規約を更新し、「食品全般」を除外したと発表しました。 協会幹部によりますと、当初セキュリティ対策で時間がかかることや食中毒対策などで禁止にしてい…
    MBSニュース経済総合
  18. 小林製薬「紅麹サプリ」健康被害“薬害”とは異なる? “機能性表示食品”賠償責任は「国ではなく企業」のワケ
    …る毒素エンテロトキシンが含まれていた「雪印乳業食中毒事件」(2000年)などだ。 しかし、機能性表示食品で健康被害が公表され、メーカーによる自主回収に…
    弁護士JPニュース社会
  19. もつ鍋や鳥刺しを食べた客11人が食中毒 大阪市西成区の居酒屋
    …○主な症状:下痢、腹痛、発熱等 (カンピロバクター食中毒予防のポイント) ○食肉の生食を控えましょう。 ○調理の際は食品の中心部まで十分に加熱しましょう。 ○食…
    MBSニュース大阪
  20. 小林製薬「紅麹コレステヘルプ」で遂に死亡例 有名内科医は「カネミ油症事件を思い出す」「サプリは日常生活に必要ない」
    …ここで思い出すのが、1968年に起きた『カネミ油症事件』です。米油による食中毒事件ですが、米油そのものが健康被害を引き起こしたわけではありません。米油…
    デイリー新潮社会
  21. 扱いに困る物資も…本当に必要な物資を届ける被災者と支援者つなぐマッチングサイト 輸送費等が課題
    …川本さん: 「ノロ(ウイルス)とか食中毒とか一番気にしているから、出したくても出せない」  賞味期限が切れたレトルト食品もありました。  一方的に置い…
    東海テレビ社会
  22. 〈こんな食品は要注意〉実は交通事故より多い食べ物による窒息死、リスク知り自らと子どもの命を守ろう
    …定の効果はあるという。  食品安全というと多くの人が添加物や農薬を懸念するが、日常的に食べられている食品でこれらによる食中毒や死亡はない。一方で餅など…
    Wedge(ウェッジ)ライフ総合
  23. 道の駅にある「農家の梅干し」が絶滅する日…日本各地の梅産地や梅文化が消滅の危機に
    …ないものの、白菜漬けや浅漬けのような塩分濃度の高くない漬物の場合、実際に食中毒が起きた事例はあるので、納得の部分もあるんです」 ◆専用の調理場が必要に…
    FRIDAY社会
  24. 日替わり弁当など食べた男女約20人が食中毒「ノロウイルス」を検出 弁当店は「無許可営業」と判明 兵庫県は営業禁止を命じる
    …イルスが検出されたことなどから、配達弁当が原因とする食中毒と断定しました。  また、弁当店は食品衛生法に基づく営業許可を得ずに営業していたことがわかり…
    MBSニュース兵庫
  25. 「ユーザーを『人』ではなく、『ターゲット』として見ていないか?」 講談社 ライツ・メディアビジネス本部 局次長 長崎亘宏 氏
    …透明性が曖昧であれば何が起こるか? その食材を嫌いになるだけでなく、食中毒のリスクすらあるだろう。デジタル広告も同じだ。実際にユーザーは嫌な思いをした…
    DIGIDAY[日本版]IT総合
  26. 飲食店で寿司やお造りなど食べた16人が食中毒 ノロウイルスを検出 30~70代の男女ら下痢や嘔吐訴え 神戸市
    …したことなどから、市は店が提供した食事を原因とする食中毒と断定しました。  16人は西区にある食品の小売店に勤める従業員のグループで、当日は昼食のため…
    MBSニュース兵庫
  27. 患者数が冬から春に集中…乾燥時広がりやすい『ノロウイルス』食中毒予防のため手洗いや食品の加熱はしっかり
     この季節の食中毒で主な原因となるのが「ノロウイルス」です。防ぐための方法を、名古屋市保健所に聞きました。  2023年までの5年間に名古屋市で確認…
    東海テレビ愛知
  28. 【速報】恵方巻きで食中毒…営業禁止処分のすし店 あす処分を解除 店は12日まで営業自粛の意向
    …いうことです。  保健所は食中毒と断定し今月4日、店を営業禁止処分にしていました。  8日姫路市保健所は調査の結果、食中毒の原因物質は「黄色ブドウ球菌…
    MBSニュース兵庫
  29. 「農家さん手づくり漬物」がピンチ?法改正で許可制に...『冷蔵庫に温度表示』『野菜だけ洗うシンク』など基準「なくなるのは寂しい...でも食の安全考えると仕方ない」
    …血性大腸菌「O157」による食中毒事件で8人が亡くなりました。原因となったのは白菜の浅漬け。この事件などをきっかけに食品衛生法が改正され、これまで届出…
    MBSニュース経済総合
  30. 弁当食べた男女56人が「食中毒」一部の人から「ウェルシュ菌」下痢や腹痛を訴え…弁当店に2日間の営業停止処分 大阪・吹田市
    …原因とする食中毒と判断しました。 弁当にはとりのから揚げ、肉じゃが、ひじきの煮物や卵焼きなどが含まれていたということですが、原因となった食品は調査中だということです。
    MBSニュース大阪
  31. 【速報】「万博会場に弁当持ち込み禁止」白紙にして見直し検討 協会幹部が明らかに
    …理由について協会は、会場の手荷物検査を強化した兼ね合いで、食品などが持ち込まれた場合に検査に時間がかかることや、食中毒への対策を挙げていました。 これに対して、19…
    MBSニュース経済総合
  32. 万博会場に”食品全般”持ち込み禁止 協会はセキュリティ強化で滞留懸念 吉村知事は「家庭の弁当を広げて万博で食べたい、は当然ある」
    …あるとしています。さらに食中毒対策でもあると説明しています。 ただし持ち込みが認められる例外も、複数示されています。 〇食品で持ち込み可…ベビーフード…
    MBSニュース経済総合
  33. リンゴからO-157に感染、その理由と対策とは?
    …腸管出血性大腸菌O157散発例のリスクおよび発生動向. 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会資料. 2014.…
    坂本昌彦科学
  34. 4:49
    マフィンが“生臭い” 異変訴え相次ぐ 無添加アピールも… 「重篤な健康被害」の恐れで約3000個回収
    …傷んでしまった可能性がございます」という投稿がありました。 食中毒に詳しい専門家は… 食品微生物センター 山口憲太代表 「添加物や砂糖を少なく使用して…
    日テレNEWS NNN社会
  35. 10:39
    秋に食中毒増加なぜ? 「ノロウイルス」 感染は主に「人」から… コロナ後は感染対策に緩みも 【#みんなのギモン】
    ■基本に返ってしっかり手洗いをでは、気をつけるべきことは何か。食中毒に詳しい食品微生物センターの山口憲太代表に聞きました。 基本的なことですが、調…
    日テレNEWS NNN社会
  36. 4:17
    “臭いマフィン”約3000個回収へ 重篤な健康被害の可能性も
    …効かせた室内で保管していたということです。 食中毒に詳しい専門家は、まず、その期間を指摘しました。 食品微生物センター 山口憲太代表 「砂糖を少なく使…
    日テレNEWS NNN社会
  37. 4:34
    牛角「食べ放題」で?21人食中毒 “ノロウイルス検出”原因は 老人ホームでも…
    …も検査中だとしています。 考えられる感染経路について、食中毒に詳しい専門家に聞きました。 食品微生物センター 山口憲太代表 「(焼き肉の場合は)トング…
    日テレNEWS NNN社会
  38. 処理水"猛反発”中国は今…放出から3週間 姿消した“迷惑電話”動画 一方で「核汚染水」批判報道続く
    …動を助長するかのような動きも一切見られない、事実とは異なるニュースだ。 「岸田首相が食中毒で入院しているんだろう?」と私たちに大真面目に聞いてくる水産…
    日テレNEWS NNN国際総合
  39. 8:55
    【解説】「暑さ負債」に注意 “弱い部分”に症状 免疫力の低下…秋は食中毒も増加
    …■暑さで免疫が落ち… 実は秋に多い“食中毒”この時期に暑さにより免疫が落ちてしまうことで気をつけたいのが食中毒です。 去年1年間の食中毒の発生件数を月別に見ると…
    日テレNEWSライフ総合
  40. 「卵の食中毒が多い」は本当か?約30年間の発生件数の推移と最新状況を探る
    …生した食中毒の全体像2022年に発生した食中毒の、主な原因食品別発生件数を見てみる。魚介類が最も多く、次いで複数の食品を調理した「複合調理食品」だ(2…
    井出留美ライフ総合
  41. 「情報はタダじゃない」訴える意図? Twitter閲覧制限 “スクレイピング”…サーバー負荷にマスク氏不満か
    …線の遅延情報をずっと見ていたそうです。厚労省から出る食品安全(の投稿)では、アニサキスによる食中毒の予防方法、こうして防ぎましょうという注意喚起に目を…
    日テレNEWS社会
  42. アレルギーではない蕁麻疹「ヒスタミン中毒」
    …奈良のこども園などで、給食を食べた園児の口の周りに発疹が出るなど、集団食中毒症状がでたということがニュースになっておりました。提供されたサバに含まれるヒスタミンが原…
    薬師寺泰匡ヘルス
  43. 8:54
    【解説】鶏肉を洗ってはいけない?…梅雨と食中毒 6月は1年で“最多”の感染者数 電子レンジの「加熱ムラ」にも注意
    …13日も湿度が高く、ムシムシしていますが、そんな梅雨の時期は食中毒に注意です。 ◇6月は食中毒“最多” ◇鶏肉は「洗わない」 ◇電子レンジ加熱のコツ 以…
    日テレNEWS社会
  44. 大雨で運休、乗客に渡した食料の「賞味期限切れ」を毎回報じるメディアは誰に何を伝えたいのか
    …かったのは会社の落ち度だが、健康被害が発生したわけではない。食中毒を起こす可能性のある食品が配られたのなら、いち早く知らせなければならない。が、今回配…
    井出留美社会
  45. 発酵で作る100%植物由来タンパク質 余剰農産物や食材の活用 発酵と食品ロス削減、世界の事例
    …やサルモネラ菌などの食品経由の食中毒に対して抗菌性があるという(7)。ナイシンと比較して、さまざまな食品加工に適用可能な天然の食品保存料として期待でき…
    井出留美経済総合
  46. 見た目の悪いニンジンを収益性高く売る方法は?オハイオ州立大学1,300人調査と世界の食品ロス削減事例
    …。ただし、前提として法の整備は欠かせない。たとえば善意の食品寄付者が、その食品がもとで食中毒などの被害が起きたとしても、民事や刑事上の法的責任を問われ…
    井出留美経済総合
  47. 持続可能な食料システムと酪農・畜産のために モルトかすや酒かすなど食品ロスを飼料に
    …て生産すると他方は不足するか余剰になってしまう。特に2000年の雪印集団食中毒事件で脱脂粉乳に対するイメージが悪化し、消費が大幅に減少した。つまり、年…
    井出留美経済総合
  48. 「刷り込みに近い食べ物です」「生ガキを食べる時のほうが緊張します」――鹿児島で「鳥刺し」文化が生き続ける理由
    …ライター:竹田聡一郎/撮影:殿村誠士/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部) 頻発する食中毒で、姿を消しつつある生食メニュー3月上旬、『東京…
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集科学
  49. SNSで相次ぐ「飲食店テロ」を防ぐ唯一の解決策とは?
    …で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐには】【関連記事:『食べログ』独禁法違反 巨大化し過ぎたグルメサイトの弊害と課題】【関連記事:相次ぐ食品の産地表…
    山路力也ライフ総合
  50. 「地獄のような繁殖施設」で209頭の犬を飼育していたブリーダーが逮捕。近隣住民に及ぼす影響は?
    …ルモネラ症」サルモネラ症は、サルモネラ菌が原因で起こる病気です。肉や卵の食中毒の原因としてよく取り上げられていますが、ネズミが食べ物をふん尿などで汚染…
    石井万寿美ライフ総合

トピックス(主要)