「農家さん手づくり漬物」がピンチ?法改正で許可制に...『冷蔵庫に温度表示』『野菜だけ洗うシンク』など基準「なくなるのは寂しい...でも食の安全考えると仕方ない」
道の駅や直売所で売られている「漬物」。地元の農家さんらが手作りしている物も多く、『家庭の味を感じられる』などの理由で人気商品となっています。しかし、この手作りの漬物が法改正で減っていくかもしれません。 【写真を見る】農業を営み漬物を作る田邨良子さん『やめないでと言ってくれるお客さんもいてるしね』
2000年に和歌山県紀の川市にオープンした「JA紀の里ファーマーズマーケットめっけもん広場」。全国でもトップクラスの売り上げを誇る人気の直売所です。なかでも目をひくのが地元の農家さんが作る漬物。たくあん漬けに、この季節ならではの菜の花漬けなど、約15種類の漬物が並びます。 (購入者)「白菜の漬物、きゅうりのぬか漬けはよく買います」 (購入者)「なんかやっぱり家庭の味を感じてほっこりする」 (購入者)「人によって味がちょっとずつ違うんで、ごはんが進みます」 日本の食卓には欠かせない漬物。しかし近い将来、この漬物を作る人が減ってしまうかもしれないのです。 農業を営む田邨良子さん(76)。畑で丹精込めて作った野菜を漬物にして道の駅や直売所で販売しています。販売歴は23年になる大ベテランです。 (田邨良子さん)「(作っている漬物は)ナス、キュウリ、ダイコン、ハクサイ、ウリ」 田邨さんが作るおいしい漬物もやはり販売の危機に直面していました。 (田邨良子さん)「えー大変やなと思ったよ。(でも)食の安全やん、しょっちゅう食の安全よ」 2012年8月、北海道札幌市などで発生した腸管出血性大腸菌「O157」による食中毒事件で8人が亡くなりました。原因となったのは白菜の浅漬け。この事件などをきっかけに食品衛生法が改正され、これまで届出制だった漬物の製造販売が、今年6月以降は許可制になったのです。 田邨さんは去年12月に製造販売許可を取得しましたが、許可をもらうためには様々な条件があるといいます。例えば冷蔵庫に温度表記があること。野菜を洗うシンクと野菜以外を洗うシンクを分けること。そして蛇口は肘でも動かせるレバー式でなくてはならないこと。
【関連記事】
- ▼この時代に『200円~の激安弁当店』の一日 朝3時半に起き6時開店 毎朝来る受験生のためにも店主は「お腹空いたら勉強できない...だから寝坊なんかできない」
- ▼人気食品「なかなか減らないやみつき柿の種」そんなに美味しいなら“すぐ減るのではないか?”10年ヒットを続ける『ネーミングの妙』を命名者本人に聞いた【久世福商店】
- ▼寒い日の熱いお風呂に注意!『ヒートショック』を防ぐ4つのポイント 「湯はり時に浴室を暖めておく」「入浴は41℃以下、浸かるのは10分以内」...気象予報士が解説
- ▼大工No.1の座を目指す『大工選手権大会WAZA2023』初開催!業界27年のベテランなど5000人から選ばれた26人が競う!「人手不足」に悩む業界に新風を!
- ▼『日本の救急救助技術』をブラジルに持ち帰りたい!日本で2か月間の研修「統率力」や「連携力」も学んだ2か月間の研修に密着