患者数が冬から春に集中…乾燥時広がりやすい『ノロウイルス』食中毒予防のため手洗いや食品の加熱はしっかり
この季節の食中毒で主な原因となるのが「ノロウイルス」です。防ぐための方法を、名古屋市保健所に聞きました。 【動画で見る】患者数が冬から春に集中…乾燥時広がりやすい『ノロウイルス』食中毒予防のため手洗いや食品の加熱はしっかり 2023年までの5年間に名古屋市で確認された月別のノロウイルス患者数を見ると、冬から春に集中しています。特徴として『乾燥時に広がりやすい』ということがあります。
ノロウイルスによる食中毒を防ぐためには、名古屋市保健所は下記の点に注意するよう呼びかけています。
▼調理する人の体調管理 店で調理する人はもちろん、家庭で料理を作る人も注意を。 ▼しっかり手洗い 普段からも大切だが、トイレやオムツ交換など排泄物を扱った後や、ゴミ捨てをした後は特に念入りに。 ▼食品を十分に加熱 中心温度85~90度で90秒以上を目安に。