【解説】鶏肉を洗ってはいけない?…梅雨と食中毒 6月は1年で“最多”の感染者数 電子レンジの「加熱ムラ」にも注意
日テレNEWS
13日も湿度が高く、ムシムシしていますが、そんな梅雨の時期は食中毒に注意です。 ◇6月は食中毒“最多” ◇鶏肉は「洗わない」 ◇電子レンジ加熱のコツ 以上の3点について詳しくお伝えします。
■高齢者施設で集団食中毒が発生…死者も
日本気象協会が、「蒸し暑さを表す不快指数」を4月から9月限定で毎日発表しています。数字が大きいほど「蒸し暑く不快」ということを表しています。 13日10時発表の段階で東京は「78」、名古屋が「80」、福岡は「81」となっています。80以上が、だいたいの人が不快に感じる目安だといいます。
この時期、あわせて気をつけなければならないのが「食中毒」です。福岡市では今月2日、高齢者施設で集団食中毒が発生し、入所者や職員合わせて18人が、下痢や発熱の症状を訴えたといいます。 90代の入所者の女性が急性胃腸炎で亡くなり、便からは「病原性大腸菌」が検出されたということです。 福岡市は夕食が原因とみていて、発症した人たちが共通して食べていたのが、前日の夕食に出された「鶏肉のトマト煮」「カリフラワーのいため物」でした。
■梅雨どきから夏場にかけて注意したい食中毒の種類は?
この時期に起こりやすい食中毒について、どんなことに気をつけているのかを街で聞きました。 20代 「(食べ物を)外に持って行くときは、ぎりぎりまで冷たいように保冷剤とかを入れて持ち運んでいます。食中毒とかは怖いので」 30代 「(子どもの)遠足のときはお弁当ありますけど、その時は、入れるものは気をつけるようにしています」
全国で報告された食中毒の発生状況は、厚生労働省が「食中毒統計資料」をもとに作成した、去年までの5年間の月別の発生状況の平均を見てみると、6月が1946人とダントツで多いです。やはり、この時期は食中毒注意という感じですが、食中毒の原因にはどんなものがあるのでしょうか。
去年1年間の患者数を見てみると、1位はかきなど二枚貝が原因で起こる「ノロウイルス」。2位は「ウエルシュ菌」、カレーなど煮込み料理を長時間放置して発生することが多い食中毒(の菌)です。3位は「カンピロバクター」、十分加熱されていない鶏肉料理が原因の食中毒が多発しています。そして、4位は肉や卵が原因で起きる「サルモネラ属菌」。5位は魚介類に寄生する「アニサキス」という順になっています。 特に、梅雨どきから夏場にかけて気をつけたいのがウエルシュ菌、カンピロバクター、サルモネラ属菌といった細菌性の食中毒です。