惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。現在は講談社コクリコなど複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。これまで生み出したレシピは800を超える。旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。お弁当歴14年。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。 執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。
記事一覧
1〜20件/20件(新着順)
- 寒い季節に飲みたい!材料二つ「ゆず茶」ゆずを丸ごと楽しむ活用法も!
- 常備したい!工程2つ大さじ1で作る「黄金比の万能タレ」
- 鍋だけじゃもったいない!1株買っても止まらない「白菜のアレンジ方法」
- 帰ってきてすぐ一品完結ご飯!だしいらず「具だくさん汁ビーフン」うどんやラーメンに飽きたら!
- おうちでも簡単に作れる!甘さ控えめ罪悪感なし「基本の大学芋」揚げないバージョンも!
- 一品完結!だし不要!調理師が教える「鯛のごちそうスープ」オメガ3もたっぷり
- ベチャベチャな残念かぼちゃ捨てないで!甘くてモッチモチに変身「かぼちゃボール」
- ネギの青い部分は捨てないで!ひとたば大量消費できる「煮込みハンバーグ」とろけるチーズアレンジも
- 青菜はおひたしで食べないで!「下ごしらえのコツ」と「秒でなくなるアレンジ」野菜の料理家が伝授!
- 見た目が悪くても捨てないで!B級品でもジューシーでやわらかい「ナスの揚げ浸し」
- 秋なすは焼いて食べないで!切ったら鍋にお任せ5分で作れる「蒸しなすの香味ソース」野菜の料理家が伝授
- ズボラでも続けられるお弁当作りのコツ!切って煮るだけ!お弁当歴14年の調理師が教える1品完結おかず
- 米不足のいまこそ食べたい!調理師が教える時短カサ増し「炊き込みオムライス」忙しい朝お弁当にもOK!
- 家にある調味料で簡単!野菜で節約プリプリ食感「カサ増し!えびのチリソース」
- 生姜があったら作ってみて!ご飯が止まらない「簡単生姜の万能ダレ」
- 買い占めなくてもいい!災害時でもすぐ作れる簡単満足サラダ
- ご飯と炊かない方がおいしい!暑い日に食べたいもち麦簡単料理
- もう切らなくていい!丸ごと1袋食べたくなるオクラの食べ方
- ゴーヤはもう苦さを我慢しなくていい!マヨ醤油がまろやかな「ごちそうゴーヤサラダ」
- 節約できてうなぎより美味しい!とろける食感「なすのかば焼き丼」
- 前へ
- 1
- 次へ
1〜20件/20件