買い占めなくてもいい!災害時でもすぐ作れる簡単満足サラダ
地震や台風などの災害が続いていますね。被害を受けられた方には、心からお見舞い申し上げます。
米や水と共に、防災用食品などの買い占めがニュースとなっています。わざわざ防災のために食品を買わなくても、食品の備蓄はできますよ。
今回は、普段使う食品を備蓄し、常に新しいものに買い換える、ローリングストックのくりまわし術をご紹介します。
食品備蓄のコツ
わざわざ防災用の食品を買わずに、食品を備蓄するコツは、3つあります。
・普段からよく使うものを、使った分だけ買い足す
普段使わない防災用食品や食べ慣れない食品を保存しておくと、うっかり賞味期限が切れることも。
自分や家族が普段食べ慣れているものをストックし、食べたらすぐに買い足しましょう。
・常温で保存できるものをストックする
震災時、停電すると冷蔵庫が使えなくなります。常温で保存できるものをストックしましょう。
缶詰やカップ麺、レトルト食品などのほか、長期保存できる野菜や普段使っている乾物、湯戻しできる麺なども備えておくと安心です。
・すぐに食べられるおやつもストック
震災時には、甘いお菓子やドライフルーツ、ナッツなどの間食をとると、心も満たされます。
工夫次第で、普段の食材を使って、簡単に震災に備えられますよ。今回は、缶詰や乾物を使って包丁も火を使わずに作る、簡単料理をご紹介します。
切り干し大根のツナコーンサラダ
【材料】2人分
ツナオイル缶 1缶(40g)
コーン缶 30g
切り干し大根 5g
マヨネーズ 大さじ2
【作り方】
1.切り干し大根はさっと洗ってザルにあげておく。
2.食品用ビニール袋にツナオイル缶(汁ごと)、コーン缶、1を入れてよく混ぜる。
3.10分以上おき、マヨネーズを入れて混ぜる。
長期保存できる食品に慣れる
震災時には配給品もあるかもしれませんが、バリエーションが少なく、栄養の不足も心配です。
普段から缶詰や長期保存できる食品を使った料理に慣れておくと、震災時にも応用がききます。
ぜひ、いつも使っている食品がなくなったらすぐに購入して、備蓄品をそろえて、慣れ親しんでおきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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