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もう切らなくていい!丸ごと1袋食べたくなるオクラの食べ方

越野美樹調理師・やさい料理家

総菜店を約20年経営していた調理師で、野菜の美味しい食べ方を研究している、越野美樹です。

今回は、旬のオクラをおいしく食べる方法をご紹介します。

オクラのゆで方

1 オクラが入る程度の小さな鍋に、底から10cm程度の水を入れる。

2 しっかり沸騰してからひとつまみの塩を入れ、再沸騰したらオクラを加える。

3 再度沸騰したら裏返し、すぐにザルにあげる。

少ない水でゆでると、光熱水費も節約になり、時短にもなりますよ。

時間がある時には、ガクの周りの茶色っぽくなっている部分を包丁でとりのぞきます。

さらに余裕がある時には、ゆでる前にオクラに塩をまぶし、まな板の上で板ずりするのがオススメ。産毛がとれて食べやすくなります。

忙しい時には、そのままゆでても大丈夫。今回もそのままゆでています。

マヨみそレモンディップ

【材料】2人分

マヨネーズ 大さじ1

醤油小さじ1/2

レモン汁小さじ1

【作り方】

1 小皿に、マヨネーズ、醤油、レモン汁を入れて混ぜる。

オクラ嫌いの娘は、以前はオクラを細かく刻んでも嫌がっていました。このディップをつけただけで、丸ごと何個もパクパク食べたことから、我が家の定番となりました。もう、オクラを切る必要はありません!

マヨみそレモンディップは、これでもか!というくらい、オクラにたっぷりかけます。

こちらのディップ、スティックきゅうりやトマトにもよく合います!

七味唐辛子をふるのもオススメです!

マヨネーズ、醤油、七味唐辛子の組み合わせは、さきイカを思わせる味。レモンが加わることで、暑い日もさっぱりといただけます。

オクラを切らずに、丸ごと食べられるディップです!オクラ1袋がどんどん進むディップを添えて、オクラを丸ごと楽しんでくださいね。

※個人の経験、見解を含みます。

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

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調理師・やさい料理家

惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。現在は講談社コクリコなど複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。これまで生み出したレシピは800を超える。旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。お弁当歴14年。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。 執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。

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