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ベチャベチャな残念かぼちゃ捨てないで!甘くてモッチモチに変身「かぼちゃボール」

越野美樹調理師・やさい料理家

調理師・やさい料理の研究家、越野美樹です。

かぼちゃを煮てみたら、水分がどんどん出てきてしまい、べっちょりしてしまった経験はありませんか?

水分の多いかぼちゃの煮物は、誰も手を出さずに、残ってしまうことが多いですよね。

ベチャベチャの残念なかぼちゃも、つぎつぎと手がのびる料理にアレンジできます!

おいしいかぼちゃの見分け方

残念なかぼちゃに当たらないように、かぼちゃをよくみてから買いましょう

ヘタ:枯れているもの

皮:ツヤがあってかたいもの

果肉の色:濃いオレンジ色のもの

種:しっかり詰まっているもの

丸ごとのかぼちゃも皮から果肉が見える部分があります。なるべく色が濃いものを選びましょう。

おいしくないかぼちゃに当たってしまっても、大丈夫!

かぼちゃをおいしく食べられる調理法がありますよ。

モチモチ「かぼちゃボール」のレシピ

甘みが少なく、水分が多いかぼちゃが、モチモチでほんのり甘いおかずに変身します!

【材料】2人前

かぼちゃ 1/4個(約400g)

塩 ひとつまみ

片栗粉 大さじ2〜※

揚げ油 適量

粉チーズ 適量

※かぼちゃの水分量によって調節してください。かぼちゃを丸めた時にまとまる程度に。

【作り方】

1.カボチャはひとくち大に切る。

2.鍋に1と水200ml(分量外)、塩を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にし、10分ほど蒸し煮する。

3.フタを開けて中火にし、よけいな水分を飛ばしながら、かぼちゃをつぶす。

水分の多いカボチャは特に、つぶすとさらに水分が出てきます。火にかけながらヘラやマッシャーでつぶすのがオススメ!
水分の多いカボチャは特に、つぶすとさらに水分が出てきます。火にかけながらヘラやマッシャーでつぶすのがオススメ!

4.片栗粉を加え、一口大に丸める。

5.フライパンに底から2cmほどの揚げ油を入れ、170度に熱する。

6.4をスプーンですくって5に入れる。

7.きつね色になったら裏返し、同じように揚げる。

8.皿に盛り、粉チーズをふる。

油で揚げるのが面倒な時は、多めの油で揚げ焼きにしてもOK!

おいしいかぼちゃで作るのもあり!

水分が少ないかぼちゃで作るときは、工程6でスプーンですくわずに、手で丸めて揚げます。

仕上げに粉チーズをかけるのではなく、中にチーズを入れて丸めてもおいしいですよ!

揚げたてはもちろん、お弁当の副菜にもオススメです。

国産かぼちゃが食べられるのは、冬至の頃まで。

かぼちゃを食べつくしましょう。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

執筆・レシピ 越野美樹

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調理師・やさい料理家

惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。現在は講談社コクリコなど複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。これまで生み出したレシピは800を超える。旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。お弁当歴14年。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。 執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。

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