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帰ってきてすぐ一品完結ご飯!だしいらず「具だくさん汁ビーフン」うどんやラーメンに飽きたら!

越野美樹調理師・やさい料理家

調理師・野菜の料理家、越野美樹です。

忙しい毎日。帰ってきたらお腹がぺこぺこで、すぐご飯が食べたい日もありますよね。

そんな日にオススメなのが「具だくさん汁ビーフン」。

下ゆでいらず、だしいらず!
ビーフンさえ買えば、思いたったらすぐ作れますよ。

【常備すると便利なビーフン】

先日訪れた台湾で購入した乾燥タイプのビーフン。台湾北西部の新竹は、ビーフンの名産地です。
先日訪れた台湾で購入した乾燥タイプのビーフン。台湾北西部の新竹は、ビーフンの名産地です。

ビーフンは、米粉を50%以上使い、麺状に加工したものの総称。

汁ビーフンのほか、焼きビーフンやサラダにも使えます。

乾燥タイプのビーフンは熱湯で数分戻す必要がありますが、汁ビーフンなら戻さずにそのまま汁に入れても大丈夫!

ご飯を炊く時間がないときや、うどんやラーメン、パスタに飽きたときにオススメです。

【具だくさん汁ビーフン】

たっぷりの具を加えることで、素材の旨みが味わえます。
火が通りにくい具材から順に加えていくことで、時短で仕上がりますよ。

【材料】2人分

乾燥ビーフン 130g

豚切り落とし肉 100g

大根 3cm分

にんじん 1/4本

白菜 2枚

ニラ 5本

乾燥わかめ 2g

卵 1個

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

醤油 小さじ1

こしょう 少々

【作り方】

1.鍋に水600ml(分量外)を入れて中火にかける。

2.大根とにんじんはいちょう切りにする。白菜はざく切りにする。ニラは2cmに切る。切った順から1に入れる。

3.沸騰したら豚切り落とし肉と酒を入れる。

4.アクをとり、豚肉の色が変わったら乾燥わかめ、乾燥ビーフン、塩、醤油を入れる。

4.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、3にまわし入れる。

5.こしょうを加え、卵に火が通るまで煮る。

材料がそろわなくても大丈夫! 自宅にある材料で作れます。
野菜はキャベツやネギ、玉ねぎ、かぼちゃ、きのこ、芋類などでも美味しくいただけますよ。

豚肉のかわりにえびやあさり、鶏だんご、油揚げなどでも!

本格的な寒さに向かい、思い立ったらすぐ作れる汁ビーフンを食べると、体が温まりますよ。

執筆・レシピ 越野美樹

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調理師・やさい料理家

惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。現在は講談社コクリコなど複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。これまで生み出したレシピは800を超える。旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。お弁当歴14年。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。 執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。

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