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ゴーヤはもう苦さを我慢しなくていい!マヨ醤油がまろやかな「ごちそうゴーヤサラダ」

越野美樹調理師・やさい料理家
苦くない!まろやかなごちそうゴーヤサラダ

総菜店を約20年経営していた調理師で、野菜の美味しい食べ方を研究している、越野美樹です。

今回は、SNSなどでも高い評価をいただいている「ごちそうゴーヤサラダ」をご紹介します。

ゴーヤの苦みがやわらぐコツを、3つご紹介!まろやかなサラダを、チェックしてくださいね。

「ゴーヤのごちそうマヨサラダ」のレシピ

下ごしらえのコツ3つ、マヨネーズのコク、ちりめんじゃこやかつおぶしの旨みで、苦さが抑えられたゴーヤのサラダです。

【材料】2人分

ゴーヤ 1本(200g)
きゅうり 1本(100g)
紫玉ねぎ 1/2個(100g)
塩 6g
カニ風味かまぼこ 3本
ちりめんじゃこ 20g
マヨネーズ 大さじ3
醤油 小さじ1
かつおぶし 3g
こしょう 少々

【ポイント】

POINT1 

ゴーヤはワタをしっかりとり、薄く切る。
ワタが苦味の原因です。薄く切ることで苦味が抜けやすいです。

POINT2

しっかり塩をまぶしてよくもむ。
水分をしっかり出すことで、水分と一緒に苦味が抜けます。

POINT3

水分をよくしぼる。
おやのかたきを打つつもりでギューギューしぼるとしっかり苦味が抜けます。

【作り方】

1 ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり、半月切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

2 食品用ポリ袋に1と塩を入れて手でよくもみ、しばらくおく。水分が出てきたらよくしぼる。

3 カニ風味かまぼこは手でさく。

4 ボウルに2、3、ちりめんじゃこ、マヨネーズ、醤油、かつおぶし、こしょうを入れてよく混ぜる。

カニ風味かまぼこの代わりに、ちくわでもよく作ります。

我が家の母から伝わる、ゴーヤの一番美味しい食べ方。たくさん作ってもどんどん無くなります。

苦味が少なく、まろやかなゴーヤサラダ。具だくさんで、一品でバランスのよい食卓になるので、ぜひ作ってみてくださいね。

※個人の経験、見解を含みます。

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

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調理師・やさい料理家

惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。現在は講談社コクリコなど複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。これまで生み出したレシピは800を超える。旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。お弁当歴14年。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。 執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。

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