ネギの青い部分は捨てないで!ひとたば大量消費できる「煮込みハンバーグ」とろけるチーズアレンジも
調理師・野菜の研究家をしている、越野美樹です。
ネギの青い部分、買ってきてすぐに使わないとしなびてしまいますよね?
そのまま放置して、捨ててしまうのはもったいないです!
今回は、ネギの青い部分をひとたば分使った、「煮込みハンバーグ」をご紹介します。
「ネギの青い部分はすぐ使おう」
ネギが旬の時期となりました。今の時期は、青々としたネギの葉がついていることも多いですよね?
ネギの青い部分は、ひとたば全て、すぐに使うのがオススメ!
ネギみそなどの副菜に使うのもいいですが、メイン料理にも使えますよ。
ネギの青い部分には「硫化アリル」という辛味や刺激臭の成分が入っています。
「硫化アリル」は消化を良くする働きがあり、抗酸化作用もあるので、お肉とも相性がよいです。
今回は、ネギの青い部分をたっぷり使った、煮込みハンバーグをご紹介します。
とろける食感の「煮込みチーズハンバーグ」へのアレンジも!
「青ネギの煮込みハンバーグ」
玉ねぎの代わりに、旬のネギの青い部分を使った煮込みハンバーグ。
焼いてから煮ることで、ネギのかたさも全く気にならず、ハンバーグによく合います。
【材料】2人分
あいびき肉 200g
ネギの青い部分 3本分
ネギの白い部分 1本分
しめじたけ 100g
卵 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
【作り方】
1.ネギの青い部分は粗みじん切りにする。ネギの白い部分は斜め切りにする。しめじたけは石突きをのぞいて小房に分ける。
2.ボウルにあいびき肉を入れてよくこねる。
3.1と卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
4.4等分にして小判型に丸める。
5.フライパンを中火に熱してオリーブオイルを入れ、温まったら4とネギの白い部分、しめじを入れて表面に軽く焼き色がつくまで焼く。裏も同様に焼く。
6.水200ml(分量外)と酒を入れてフタをし、5分ほど煮る。
7.トマトケチャップ、中濃ソースを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
にんじんのグラッセや、ゆでたブロッコリーなど、お好みで添えてください。
煮込みチーズハンバーグへのアレンジ
工程7の煮汁が少なくなる少し前に、溶けるタイプのチーズをのせてフタをすると、煮込みチーズハンバーグに!
ジューシーなハンバーグと、とろけるチーズの食感が楽しめます。
旬の時期の野菜は安くて、栄養がありますよ。ぜひ、旬を過ぎた玉ねぎではなく、ネギでハンバーグを作ってみてくださいね。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
執筆・レシピ 越野美樹
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