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ズボラでも続けられるお弁当作りのコツ!切って煮るだけ!お弁当歴14年の調理師が教える1品完結おかず

越野美樹調理師・やさい料理家

調理師で野菜料理の研究をしている、越野美樹です。

娘が2歳の時から14年間お弁当を作っていますが、ズボラな私でも毎日お弁当が続けられています。

食べる人が満足できる3つのコツと、たった1品でお弁当箱が埋まる楽ちんなおかずをご紹介します。

物価高の今こそ、1品弁当はじめてみませんか?

お弁当作りの3つのコツ

こちらも1品でお鍋にお任せで作るお弁当。メカジキと野菜のカレー風味。
こちらも1品でお鍋にお任せで作るお弁当。メカジキと野菜のカレー風味。

見た目も味も満足できるお弁当作りのコツは、3つあります。

1.スキマがないこと

ゴロゴロと大きい素材を一つ以上入れるとお弁当箱が埋まります。

2.彩りがあること

白・黒・黄・赤・緑のうち、4つそろうと彩りがきれいです。

3.食べ応えがあること

メインか脇役素材に、ボリュームがあるものを選びます。

すきまが埋まり、彩りがあって、食べ応えがあるお弁当のおかずは、1品でOK!

ズボラでも作れるお弁当のおかずの作り方をご紹介します。

朝野菜を切ったら、あとは鍋にお任せで作れますよ!

【鶏団子と根菜のオイル煮】

【材料】2人前

鶏団子 200g

高野豆腐(ブロックタイプ) 200g

玉ねぎ 1/2個

かぼちゃ 1/8個

れんこん 1/2本

ミニトマト 5個

オリーブオイル 大さじ1

塩 ひとつまみ

醤油 大さじ1/2

【作り方】

1.玉ねぎはくし切りに、かぼちゃとれんこんは一口大に、ミニトマトは半分に切る。

2.鍋に1と鶏団子、高野豆腐を入れて水300ml(分量外)とオリーブオイル、塩、醤油を入れて中火にかける。

3.沸騰したらフタをして、強めの弱火で10分煮る。

4.中火にして、様子を見ながら煮汁がなくなるまで煮切る。

鶏団子を市販のミートボールにしたり、野菜をじゃがいもやにんじんにしたり、オリーブオイルをごま油にするなど、アレンジは自在!

家にある材料で、いろいろ作ってみてくださいね。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

執筆・レシピ 越野美樹

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調理師・やさい料理家

惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。現在は講談社コクリコなど複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。これまで生み出したレシピは800を超える。旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。お弁当歴14年。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。 執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。

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