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米不足のいまこそ食べたい!調理師が教える時短カサ増し「炊き込みオムライス」忙しい朝お弁当にもOK!

越野美樹調理師・やさい料理家

調理師・野菜料理の研究家、越野美樹です。

オムライスは食べたいけれど、作るのは面倒ですよね。

今回はケチャップライスが時短で作れる「炊き込みオムライス」をご紹介します。

米不足も徐々に回復していますが、たっぷり野菜でカサ増ししながら、ボリュームたっぷりに食べられますよ。

ケチャップライスが時短で作れる「炊き込みオムライス」

【材料】 2人分

(ケチャップライス)

白米 1合

水 200ml

玉ねぎ 1/4個

ハム 1枚

コーン缶 50

酒 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

塩 ひとつまみ

こしょう 少々

トマトケチャップ 大さじ3

コンソメ(顆粒) 小さじ1

(オムレツ)

卵 4個

牛乳 大さじ4

塩 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2

【ポイント】

・今回は土鍋で炊いていますが、炊飯器でも同じように炊けます。

・炊飯器の場合の水加減は、分量の目盛りから大さじ2程度少なくしてください。

【作り方】 

(ケチャップライス)

下準備:白米は研いでザルにあげる。分量の水に入れて20分以上浸水しておく。

1.玉ねぎとハムは角切りにする。コーン缶はザルにあげて水気を切る。

2.鍋に浸水した米と1、酒、オリーブオイル、塩、こしょう、トマトケチャップ、コンソメ(顆粒) を入れてフタをし、中火にかける。

3.沸騰したらごく弱火にし、10分炊く。火を消して、10分蒸らす。

4.しゃもじで縦に切るように混ぜる。

ご飯を炊いている間に、オムレツを作りましょう。

(オムレツ)

1.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳と塩を加えてよく混ぜる。

2.フライパンを中火に熱してオリーブオイルを入れてなじませ、1の1/2量を菜箸で混ぜながら入れる。

3.半熟になったら裏返し、表面にうっすら色づくまで焼く。

(仕上げ)

ケチャップライスを小さめのお茶碗に入れてから皿に置木、裏返して入れる。

オムレツをのせて、お好みでトマトケチャップをかける。

完熟オムレツに仕上げることで、安心してお弁当に持っていくことができます。

オムライスさえあれば、お弁当箱がうまって、一品完結でもOK。

お弁当箱に入れる時も、いったんお茶碗に入れてからお弁当に裏返して入れると、こんもりと仕上がりますよ。

作ってすぐ食べる場合は、3の工程で裏返さず、半熟に仕上げてくださいね。

我が家では、ケチャップライスを倍量炊いて、朝ごはんとお弁当で楽しみました。

オムレツなしでも、十分満足できますよ。

ハムの代わりに刻んだチキンを入れて炊き込んでも、おいしく食べられます。

時短で作れるオムライスで、おうちレストランを楽しんでみませんか

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

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調理師・やさい料理家

惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。現在は講談社コクリコなど複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。これまで生み出したレシピは800を超える。旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。お弁当歴14年。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。 執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。

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