米不足のいまこそ食べたい!調理師が教える時短カサ増し「炊き込みオムライス」忙しい朝お弁当にもOK!
調理師・野菜料理の研究家、越野美樹です。
オムライスは食べたいけれど、作るのは面倒ですよね。
今回はケチャップライスが時短で作れる「炊き込みオムライス」をご紹介します。
米不足も徐々に回復していますが、たっぷり野菜でカサ増ししながら、ボリュームたっぷりに食べられますよ。
ケチャップライスが時短で作れる「炊き込みオムライス」
【材料】 2人分
(ケチャップライス)
白米 1合
水 200ml
玉ねぎ 1/4個
ハム 1枚
コーン缶 50
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1
(オムレツ)
卵 4個
牛乳 大さじ4
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
【ポイント】
・今回は土鍋で炊いていますが、炊飯器でも同じように炊けます。
・炊飯器の場合の水加減は、分量の目盛りから大さじ2程度少なくしてください。
【作り方】
(ケチャップライス)
下準備:白米は研いでザルにあげる。分量の水に入れて20分以上浸水しておく。
1.玉ねぎとハムは角切りにする。コーン缶はザルにあげて水気を切る。
2.鍋に浸水した米と1、酒、オリーブオイル、塩、こしょう、トマトケチャップ、コンソメ(顆粒) を入れてフタをし、中火にかける。
3.沸騰したらごく弱火にし、10分炊く。火を消して、10分蒸らす。
4.しゃもじで縦に切るように混ぜる。
ご飯を炊いている間に、オムレツを作りましょう。
(オムレツ)
1.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳と塩を加えてよく混ぜる。
2.フライパンを中火に熱してオリーブオイルを入れてなじませ、1の1/2量を菜箸で混ぜながら入れる。
3.半熟になったら裏返し、表面にうっすら色づくまで焼く。
(仕上げ)
ケチャップライスを小さめのお茶碗に入れてから皿に置木、裏返して入れる。
オムレツをのせて、お好みでトマトケチャップをかける。
完熟オムレツに仕上げることで、安心してお弁当に持っていくことができます。
オムライスさえあれば、お弁当箱がうまって、一品完結でもOK。
お弁当箱に入れる時も、いったんお茶碗に入れてからお弁当に裏返して入れると、こんもりと仕上がりますよ。
作ってすぐ食べる場合は、3の工程で裏返さず、半熟に仕上げてくださいね。
我が家では、ケチャップライスを倍量炊いて、朝ごはんとお弁当で楽しみました。
オムレツなしでも、十分満足できますよ。
ハムの代わりに刻んだチキンを入れて炊き込んでも、おいしく食べられます。
時短で作れるオムライスで、おうちレストランを楽しんでみませんか
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
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