節約できてうなぎより美味しい!とろける食感「なすのかば焼き丼」
総菜店を約20年経営していた調理師で、野菜の美味しい食べ方を研究している、越野美樹です。
毎日暑くて、ご飯が進まない日もありますよね。
今回は、旬のなすを使った、とろける幸せ食感!無限レシピをご紹介します。
なすにコクと旨みが増す、ちょっとした工夫を伝授!
暑くても食欲が進み、きっと「おかわり!」の声が聞こえますよ。
【なすのかば焼き丼】のレシピ
【材料】2人分
なす 2本
トマト 1/2個
炊いたご飯 お茶わん2杯分
バジル 2枚
片栗粉 大さじ2
お好みの油 大さじ2
酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
【ポイント】
・なすの皮をしましまになるようにむくことで食感がよくなり、味がしみこみやすくなり、早く仕上がります。
・片栗粉をつけて焼くことで、コクが出ます。
・蒸し焼きにすることで、柔らかく仕上がります。
【作り方】
1.なすはヘタをのぞき、しましまになるように皮を交互にむく。薄切りにする。トマトは角切りにする。
2.食品用ポリ袋に1のなすと片栗粉を入れて全体になじませる。
3.フライパンを中火に熱して油を入れ、2を加える。
4.油がまわったら裏返し、裏面も焼く。
5.鍋肌から水50ml(分量外)、酒、本みりん、醤油を加えてフタをする。
6水気が少なくなったら裏返し、フタを開けて煮切る。
7.どんぶりに炊いたご飯を盛り、6、バジル、トマトをのせる。
アレンジ自在!
なすのかば焼きをご飯にのせずに、そのままおかずやおつまみにしても!
トマトやバジルの代わりに、青じその千切りや、かつおぶし、すりおろし生姜などを加えるのもオススメです。
皮も料理して節約
残ったなすの皮は、炒めてきんぴらにしたり、スープやみそ汁に入れても!物価高騰の世の中、ちょっとした意識で、無駄なく野菜を丸ごと使えます。
野菜がたっぷりとれて、とろける食感がたまらない「なすのかば焼き丼」。暑くてキッチンに立つ気がしない日も、思い立ったらすぐに作れますよ。うなぎより美味しいかどうか、ぜひ試してみてください!
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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