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ご飯と炊かない方がおいしい!暑い日に食べたいもち麦簡単料理

越野美樹調理師・やさい料理家

野菜や乾物の美味しい食べ方を研究している、調理師の越野美樹です。

ここ数年注目されている、もち麦。

今回は、ご飯と一緒に炊くよりおいしくて、暑い日にも食べやすい、もち麦の絶品料理をご紹介します。

もち麦は、白米に比べると食物繊維が多く、ビタミンやミネラル豊富、カロリーが低く、タンパク質が多い食材です。

一般的に、ご飯と一緒に炊くことが知られていますね。

ご飯にもち麦を入れて炊くと、もっちりはしていますが、白米とは違う見た目と食感に。

もち麦の健康効果を求めて食べてみても、この見た目と食感に挫折してしまうのではないでしょうか?

今回は、見た目も満足で、食感もよく、さっぱりといただける、もち麦の一品完結コクうま料理をご紹介します。だしいらずで、手軽に作れますよ。

雑穀は、ご飯と一緒に炊くより、単体だ炊いたほうが断然美味しくいただけます。

もち麦のトマトリゾット

【材料】2人分

もち麦 100g

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 1個

ハムもしくはベーコン 1枚

コーン缶 大さじ2(水気を切る)

トマト缶 1缶(400g)

ツナ缶 1缶(70g)

粉チーズ 適量

【ポイント】

ツナ缶を汁ごと入れることで、コクと旨みが増します。

【作り方】

下準備:

1 もち麦は研いでザルにあげ、200mlの水(分量外)に30分以上つけておく。

2 玉ねぎ、ピーマン、ハムもしくはベーコンは1cm角に切る。

3 鍋に1、2、水気を切ったコーン缶、トマト缶、ツナ缶を入れて蓋をし、中火にかける。

4 沸騰したら弱火にして10分炊く。火を止めて10分蒸らす。

5 器に盛り、粉チーズをかける。

食材を切ったらお鍋にお任せで、簡単に作れますよ。

ご飯がすすまない暑い日も、さっぱり食べれる「もち麦のトマトリゾット」、ぜひお試しください!

※個人の経験、見解を含みます。

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

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調理師・やさい料理家

惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。現在は講談社コクリコなど複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。これまで生み出したレシピは800を超える。旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。お弁当歴14年。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。 執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。

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