ご飯と炊かない方がおいしい!暑い日に食べたいもち麦簡単料理
野菜や乾物の美味しい食べ方を研究している、調理師の越野美樹です。
ここ数年注目されている、もち麦。
今回は、ご飯と一緒に炊くよりおいしくて、暑い日にも食べやすい、もち麦の絶品料理をご紹介します。
もち麦は、白米に比べると食物繊維が多く、ビタミンやミネラル豊富、カロリーが低く、タンパク質が多い食材です。
一般的に、ご飯と一緒に炊くことが知られていますね。
ご飯にもち麦を入れて炊くと、もっちりはしていますが、白米とは違う見た目と食感に。
もち麦の健康効果を求めて食べてみても、この見た目と食感に挫折してしまうのではないでしょうか?
今回は、見た目も満足で、食感もよく、さっぱりといただける、もち麦の一品完結コクうま料理をご紹介します。だしいらずで、手軽に作れますよ。
雑穀は、ご飯と一緒に炊くより、単体だ炊いたほうが断然美味しくいただけます。
もち麦のトマトリゾット
【材料】2人分
もち麦 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ハムもしくはベーコン 1枚
コーン缶 大さじ2(水気を切る)
トマト缶 1缶(400g)
ツナ缶 1缶(70g)
粉チーズ 適量
【ポイント】
ツナ缶を汁ごと入れることで、コクと旨みが増します。
【作り方】
下準備:
1 もち麦は研いでザルにあげ、200mlの水(分量外)に30分以上つけておく。
2 玉ねぎ、ピーマン、ハムもしくはベーコンは1cm角に切る。
3 鍋に1、2、水気を切ったコーン缶、トマト缶、ツナ缶を入れて蓋をし、中火にかける。
4 沸騰したら弱火にして10分炊く。火を止めて10分蒸らす。
5 器に盛り、粉チーズをかける。
食材を切ったらお鍋にお任せで、簡単に作れますよ。
ご飯がすすまない暑い日も、さっぱり食べれる「もち麦のトマトリゾット」、ぜひお試しください!
※個人の経験、見解を含みます。
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