Yahoo!ニュース

生姜があったら作ってみて!ご飯が止まらない「簡単生姜の万能ダレ」

越野美樹調理師・やさい料理家

野菜の料理家、調理師の越野美樹です。

冷蔵庫に、ひからびかけている生姜はありませんか?

生姜の近い道に困ったら、ちょっとだけ手を加えることをオススメします。

生姜を切って調味料と混ぜるだけでご飯がすすむ、生姜の万能ダレをご紹介します。

ご飯のお供にはもちろん、どんなものにも合う簡単・万能ダレです。

「生姜みそマヨネーズダレ」

【材料】2人分

生姜 1片

みそ 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

1 生姜はみじん切りにする。

2 小さめのボウルに生姜、みそ、マヨネーズを入れてよく混ぜる。

辛味の中に、まろやかな味わいを楽しむことができます。

ご飯のお供に

まずはご飯にのせて食べてみてください。

いまいち食欲がない…という日でも、ご飯がどんどんすすむはず!

麺にアレンジ

そうめんやうどんにもオススメです。

麺にそのままのせるのもよいですが、めんつゆで麺を食べた後、めんつゆが薄まった時に味変で加えるのもありです!

パンにアレンジ

このタレは万能で、パンにも合います!

パンに塗るだけでなく、サンドウィッチのマスタードがわりにも。

暑い日にパンはなかなかのどを通りませんが、味噌と生姜の風味が、パンを食べやすくしてくれます。

サラダにアレンジ

また、トマトやスティックきゅうり、レタスなどのサラダにもよく合いますよ。

マヨネーズやドレッシングに飽きたら、ぜひ試してみてください。

野菜の料理を作るのがおっくうな時に、野菜をお皿にのせて、このディップを添えるだけで野菜がどんどん進みますよ!

今日のご飯のお供に迷ったら、食欲がない日の救世主、簡単・万能な「生姜みそマヨネーズタレ」をぜひお試しください。

※個人の経験、見解を含みます。

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

プロフィールからフォローしていただくと、旬の野菜のレシピ記事をお届け!節約しながらおうちでごちそう気分が味わえます。フォローしていただくと励みになります!最後まで読んでいただき、ありがとうございます。



調理師・やさい料理家

惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。現在は講談社コクリコなど複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。これまで生み出したレシピは800を超える。旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。お弁当歴14年。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。 執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。

越野美樹の最近の記事