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一品完結!だし不要!調理師が教える「鯛のごちそうスープ」オメガ3もたっぷり

越野美樹調理師・やさい料理家

調理師・野菜の料理家、越野美樹です。

忙しい毎日、夕飯の献立に悩みますよね。
鍋、カレー、パスタ…一品で済ませようと思うと、マンネリになってしまうのではないでしょうか?

今回ご紹介する具沢山のごちそうスープがあれば、ほかのおかずがなくても満足できますよ。

魚の切り身さえ買えば、あとは家にあるもので作れるはず!

コクうま!「鯛のごちそうスープ」

一品完結で大満足のお魚スープ。
汁ごとあまさずいただけるので、オメガ3もたっぷりいただけます。

【材料】2人分

鯛 2切れ

玉ねぎ 1/4個

にんじん 1/4本

キャベツ 2枚

オリーブオイル 大さじ1

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

醤油 小さじ1

こしょう 少々

【ポイント】

鯛をしっかり焼いてから水を入れると、鯛にも旨みが残ります。

【作り方】

1.玉ねぎはくし切りにする。にんじんは斜め切りにする。キャベツはざく切りにする。

2.鍋を中火に熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎにんじん、鯛を入れる。

3.鯛の表面が焼けたら、水400ml(分量外)を入れる。

4.沸騰したらキャベツと酒を入れ、フタを半切りにする。

アクがたくさん出てきたら取り除いてください。
アクがたくさん出てきたら取り除いてください。

5.5分ほどしたら塩と醤油、こしょうを加え、さらに5分ほど火を入れる。

【具材のアレンジ】

にんじんとキャベツの代わりに、ミニトマトを加えても!

あれば、ローリエを入れると風味がよくなります。

仕上げに、乾燥パセリを加えても!

もちろん、鯛以外に、旬のお魚を使っても美味しくいただけます。

【主食のアレンジ】

そのままスープとして、ご飯やパンにも合いますが、ゆで麺や焼いたお餅を入れるのもオススメです!

ショートパスタは、水を加えたタイミングで加えると、下ゆでせずに食べられます。

ご飯をスープに入れて、リゾットにしても!

栄養バランスもよく、だしいらずでコクと旨みを感じる一品完結スープ。

いろいろな具でアレンジして、楽しんでくださいね。

執筆・レシピ 越野美樹

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最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

調理師・やさい料理家

惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。現在は講談社コクリコなど複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。これまで生み出したレシピは800を超える。旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。お弁当歴14年。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。 執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。

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