一品完結!だし不要!調理師が教える「鯛のごちそうスープ」オメガ3もたっぷり
調理師・野菜の料理家、越野美樹です。
忙しい毎日、夕飯の献立に悩みますよね。
鍋、カレー、パスタ…一品で済ませようと思うと、マンネリになってしまうのではないでしょうか?
今回ご紹介する具沢山のごちそうスープがあれば、ほかのおかずがなくても満足できますよ。
魚の切り身さえ買えば、あとは家にあるもので作れるはず!
コクうま!「鯛のごちそうスープ」
一品完結で大満足のお魚スープ。
汁ごとあまさずいただけるので、オメガ3もたっぷりいただけます。
【材料】2人分
鯛 2切れ
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
キャベツ 2枚
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
こしょう 少々
【ポイント】
鯛をしっかり焼いてから水を入れると、鯛にも旨みが残ります。
【作り方】
1.玉ねぎはくし切りにする。にんじんは斜め切りにする。キャベツはざく切りにする。
2.鍋を中火に熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎにんじん、鯛を入れる。
3.鯛の表面が焼けたら、水400ml(分量外)を入れる。
4.沸騰したらキャベツと酒を入れ、フタを半切りにする。
5.5分ほどしたら塩と醤油、こしょうを加え、さらに5分ほど火を入れる。
【具材のアレンジ】
にんじんとキャベツの代わりに、ミニトマトを加えても!
あれば、ローリエを入れると風味がよくなります。
仕上げに、乾燥パセリを加えても!
もちろん、鯛以外に、旬のお魚を使っても美味しくいただけます。
【主食のアレンジ】
そのままスープとして、ご飯やパンにも合いますが、ゆで麺や焼いたお餅を入れるのもオススメです!
ショートパスタは、水を加えたタイミングで加えると、下ゆでせずに食べられます。
ご飯をスープに入れて、リゾットにしても!
栄養バランスもよく、だしいらずでコクと旨みを感じる一品完結スープ。
いろいろな具でアレンジして、楽しんでくださいね。
執筆・レシピ 越野美樹
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