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家にある調味料で簡単!野菜で節約プリプリ食感「カサ増し!えびのチリソース」

越野美樹調理師・やさい料理家

野菜の料理家、調理師の越野美樹です。

物価高が止まらないですね。

そんな時にも楽しめる、「カサ増し!エえびのチリソース」をご紹介します。

えびチリは、材料費が高いイメージですよね。

今回は、野菜をたっぷり使ってカサ増ししながら、満足できる仕上がり!

調味料をわざわざそろえなくても、家にある材料で作れますよ。

「カサ増し!えびのチリソース」

【材料】2人分

小えび 100g

玉ねぎ 1/2個

ネギ 1本

トマト 1個

炒め油 大さじ1

塩 ひとつまみ

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

トマトケチャップ 大さじ2

七味唐辛子 適量

ごま油 大さじ1

片栗粉 小さじ1

【作り方】

1.玉ねぎとネギは粗みじん切りにする。トマトは角切りにする。

2.フライパンを中火に熱して炒め油を入れ、温まったら玉ねぎとネギ、塩を加えて炒める。

3.玉ねぎが透明になったら小えびとトマトを入れる。

4.小えびの色が変わったら強火にし、水50ml(分量外)、酒、みりん、トマトケチャップを入れて、混ぜながら煮詰める。

5.トマトが崩れてきたら、鍋肌からごま油を加える。

6.弱火にして七味唐辛子と水溶き片栗粉を加えて、全体に混ぜたら火を止める。

【ポイント】

・仕上げにごま油を加えると、コクと風味が出ます。

・七味唐辛子はお好みの量を加えてください。

【アレンジ】

最後に溶き卵を加えると、さらにカサ増しされ、ボリュームも増します。

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

野菜もたっぷりとれて、プリプリ食感に満足できる一品、家族もきっと喜びますよ。

節約しながら、簡単にささっと作れるおうち中華、楽しんでみませんか?

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

執筆・レシピ 越野美樹

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調理師・やさい料理家

惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。現在は講談社コクリコなど複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。これまで生み出したレシピは800を超える。旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。お弁当歴14年。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。

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