家にある調味料で簡単!野菜で節約プリプリ食感「カサ増し!えびのチリソース」
野菜の料理家、調理師の越野美樹です。
物価高が止まらないですね。
そんな時にも楽しめる、「カサ増し!エえびのチリソース」をご紹介します。
えびチリは、材料費が高いイメージですよね。
今回は、野菜をたっぷり使ってカサ増ししながら、満足できる仕上がり!
調味料をわざわざそろえなくても、家にある材料で作れますよ。
「カサ増し!えびのチリソース」
【材料】2人分
小えび 100g
玉ねぎ 1/2個
ネギ 1本
トマト 1個
炒め油 大さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
七味唐辛子 適量
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎとネギは粗みじん切りにする。トマトは角切りにする。
2.フライパンを中火に熱して炒め油を入れ、温まったら玉ねぎとネギ、塩を加えて炒める。
3.玉ねぎが透明になったら小えびとトマトを入れる。
4.小えびの色が変わったら強火にし、水50ml(分量外)、酒、みりん、トマトケチャップを入れて、混ぜながら煮詰める。
5.トマトが崩れてきたら、鍋肌からごま油を加える。
6.弱火にして七味唐辛子と水溶き片栗粉を加えて、全体に混ぜたら火を止める。
【ポイント】
・仕上げにごま油を加えると、コクと風味が出ます。
・七味唐辛子はお好みの量を加えてください。
【アレンジ】
最後に溶き卵を加えると、さらにカサ増しされ、ボリュームも増します。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
野菜もたっぷりとれて、プリプリ食感に満足できる一品、家族もきっと喜びますよ。
節約しながら、簡単にささっと作れるおうち中華、楽しんでみませんか?
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
執筆・レシピ 越野美樹
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