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ちょっと待って!バターが包丁に「くっつかない切り方」教えます【家にある物で】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

固まりで買ったバターを家で保存する際に、切り分ける方は多いと思います。
そんな時に感じるストレスがコレ。

「包丁にくっついて切りにくい…」

そこで今回は、家にある物を使って、ノーストレスバターを切る方法をご紹介します。
知る人ぞ知るライフハック。ぜひご確認ください。

これが正しい切り方!

もったいぶらずに結論からお伝すると、今回使用する「家にある物」とは「キッチンペーパー」です。

包丁の刃の部分をキッチンペーパーで包んで、バターの上に乗せ、垂直に力を加えて押し切ると…

包丁にバターが一切くっつくことなく、スムーズに切ることができます。
「キッチンペーパーが切れて(破れて)しまうのでは?」と不安になる方もいらっしゃるかもしれませんが、押し切りすれば、その心配もご無用です。

ちなみに、この切り方は「ういろう」「ようかん」でも使えます。

普通に切ると、包丁の刃にこびりつくところですが、くっつくことなくドンドン切れます。

ようかんだってなんのその。

さらに、茹で卵のカットに使うと。包丁の刃に黄身がつくことを防げます。色々と応用の効く切り方ですので、ぜひお試しください。

この食材も切るの面倒だよね…!

地味に面倒くさいシリーズとしては、「青ネギ」を刻む時にもプチストレスが…。
にして切っていても、切っているうちに束がバラバラになって、切ったネギがあちらこちらに飛んでしまって…。

束がバラバラになって切りづらい…
束がバラバラになって切りづらい…

そんな面倒も、実はたった1つの「家にある物」で解消できるのをご存じですか?

「え、知らないかも」と思った方は、ぜひあわせてご確認ください。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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