「サバ」があったら試してほしい!「煮ない・焼かない」だけど美味しい食べ方とは【節約にもなる調理法】
「サバの切り身が手頃な価格で買えた」
「煮たり、焼いたりするのが手間で、魚よりも肉を選ぶことが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「サバの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
サバ…2切れ(約250g)
味噌、酒…各大さじ3
砂糖…大さじ2
おろししょうが…小さじ1/2
作り方
耐熱容器に味噌、酒、砂糖、おろししょうがを入れ…
混ぜ合わせて、味噌ダレを作ります。
サバを加えて…
味噌ダレをからめて…
ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
いったん取り出して、サバを裏返し、再度ラップをかけて600Wで1分加熱すれば…
濃厚で甘からい味噌ダレが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「爆速サバの味噌煮風」の完成です。
レンジ調理ですが、しっかりと芯まで火が通りつつ、さらにパサパサもしにくいというのが、今回のレシピの大きな特徴です。
また、煮ない分だけ、時間や光熱水費を節約できるというのも大きなメリットかもしれません。
お好みで…
おろししょうがの量を増やしたり、白ゴマや青ネギをトッピングするなど、ご自由にアレンジいただくこともできます。
時短で作れて節約にもつながる今回の食べ方。
「レンジ調理だったらパサパサしそう」「芯まで火が通るのか心配」という方も、ぜひ一度お試しいただき、ご自身のお好みに合うかどうかを確かめていただけるとうれしい限りです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(サバを使った時短レシピとしては、こちらもおすすめです。)