【散らばるのを防ぐ】青ネギは輪ゴムでしばって刻む!時短でノーストレス
青ネギを刻む時「束が広がって切りにくい」「切った後のネギが散らばってストレス」と感じたことはありませんか?
そこで今回は、「輪ゴム」を使うことで、ネギの刻み作業を圧倒的に時短でノーストレスにする方法をご紹介します。
輪ゴムでしばるだけ!
まずは、一度にまとめて刻めるように、青ネギを切って長さをそろえます。
長さをそろえたら、輪ゴムで束ねます。
あとは、いつも通り青ネギを刻めばOKです。
切り口が輪ゴムに近くなったら、少しずつ輪ゴムをずらしていくと刻みやすいです。
なお、ネギが少なくなり、輪ゴムで抑えにくくなったら、束の左右を入れ替えることで、最後の最後まで刻みやすさをキープできます。
輪ゴム1つで、非常に快適にネギを刻めるようになりますので、ぜひ試してみてくださいね。
また、石づきが散らばって切りづらい「しめじ」も、快適な切り方を見つけましたので、ぜひ一緒にチェックしてください↓
もう1つご紹介です。「カニカマ」をほぐすのも地味に面倒ですよね。数本まとめて、すごく楽にほぐす方法があるので、こちらもぜひ↓
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