【散らばるのを防ぐ】青ネギは輪ゴムでしばって刻む!時短でノーストレス
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00512369/top_1688158733796.jpeg?exp=10800)
青ネギを刻む時「束が広がって切りにくい」「切った後のネギが散らばってストレス」と感じたことはありませんか?
そこで今回は、「輪ゴム」を使うことで、ネギの刻み作業を圧倒的に時短でノーストレスにする方法をご紹介します。
輪ゴムでしばるだけ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00512369/internal_1688100967021.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まずは、一度にまとめて刻めるように、青ネギを切って長さをそろえます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00512369/internal_1688101107628.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
長さをそろえたら、輪ゴムで束ねます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00512369/internal_1688101159176.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
あとは、いつも通り青ネギを刻めばOKです。
切り口が輪ゴムに近くなったら、少しずつ輪ゴムをずらしていくと刻みやすいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00512369/internal_1688101522046.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なお、ネギが少なくなり、輪ゴムで抑えにくくなったら、束の左右を入れ替えることで、最後の最後まで刻みやすさをキープできます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00512369/internal_1688101666216.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
輪ゴム1つで、非常に快適にネギを刻めるようになりますので、ぜひ試してみてくださいね。
また、石づきが散らばって切りづらい「しめじ」も、快適な切り方を見つけましたので、ぜひ一緒にチェックしてください↓
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00512369/internal_1688102045498.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
もう1つご紹介です。「カニカマ」をほぐすのも地味に面倒ですよね。数本まとめて、すごく楽にほぐす方法があるので、こちらもぜひ↓
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00512369/internal_1688102196749.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
普段は、食材を無駄なく美味しく調理する方法をご紹介しています。ぜひ過去の記事もご覧くださいね。