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もやし「野菜室はダメ?」実は間違った保存場所

物価高騰が続くなか、コスパが良く重宝される「もやし」ですが、間違った方法で保存している方が実は多い…。

そこで今回は、「もやしの正しい保存方法」をご紹介します。
正しい方法を知って食品ロスを減らすことにお役立てください。

実は間違った保存場所!

「もやしは野菜だね。よし、野菜室で保存しよう!」と思ってしまいがちですが、実は野菜室は最適な場所とは言えません

もやしは低温な環境が適している野菜なので、冷蔵庫の中でも比較的温度が高め(概ね3~7度)に設定されている野菜室は最適とはいえないのです。

野菜なのに「野菜室が最適でない」という意外な事実。
野菜なのに「野菜室が最適でない」という意外な事実。

最適な保存場所!

では、冷蔵庫のどこが最適といえるのか。答えは、温度が低め(概ね2~5度)に設定されている「冷蔵室」最も適した保存場所となります。

実際、もやし生産者協会のウェブサイトでも「もやしの保存は温度管理が命です。(中略)冷蔵庫では、野菜室よりも温度の低い通常の冷蔵室で保存するとよいでしょう。」と記載されています。

冷蔵室で保存することで、もやしの鮮度をよりキープできるようになります。

シャキシャキ食感を長く楽しめます!
シャキシャキ食感を長く楽しめます!

まとめ

今回の内容をまとめると…

  • もやしの保存場所は「冷蔵室」が最適
  • 理由は野菜室よりも「冷蔵室」の方が温度が低いため

ぜひ、次回もやしを購入された際にお試しくださいね。

せっかくなので「もやしに関する疑問」をこの機会に一気に解決していきませんか?

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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