【ハズレの茄子】選ばない方法!必ず確認すべき「3つのポイント」美味しいナスの選び方
茄子が出回る季節になりましたが、購入する際に「何となく」で選んでいませんか?
注意して選ばないと、水分が抜けてパサパサ(すかすか)になったハズレのナスにあたってしまうかも。
今回は、パサパサを回避して、美味しいナスを選ぶ方法をご紹介します。2~3分で読めるので、ぜひ最後までチェックしてくださいね。
パサパサのナスを避ける方法!
もったいぶらずに結論からお伝えすると、料理家の私が必ずチェックするのは「皮・ヘタ・重み」の3点です。
少し踏み込んで解説します。
1)ここは絶対にチェック「皮」
まず一番最初にチェックするのは「皮にハリとツヤがあるか」ということです。
しぼんだように「シワ」が寄っている場合、収穫から時間が経ち、水分が抜けている可能性が高いです。
2)よーく見たら全然違う「ヘタ」
皮の確認が終わったら、次は「ヘタ」をチェック。
「切り口が緑色」のものは新鮮である証拠。また、新鮮なナスのヘタはよく見ると「トゲ」が立っています。このトゲは時間が経つとヘタっていき目立たなくなります。
「切り口が緑色」「トゲが立っている」ものを選ぶのがベストです。
3)持ち上げて感じる「重み」
「皮・ヘタ」をチェックし目星をつけたら、最後に持ち上げてみてください。見た目以上にずっしりと重みのあるものは、水分がたっぷり含まれています。
3本まとめて袋入りなどで売られている場合は、袋ごと持ち上げて総重量が大きいものを選ぶようにしています。
スクショしてスーパーへ!
「選び方は分かったけど覚えられない…」という方のために、チェックポイントをスマホの画面に収まるようにギュギュっとまとめます。スクショを撮って、ナスを選ぶ際にご活用ください。
・皮…シワがよっているものは避ける!
・ヘタ…切り口が緑でトゲがあると最高!
・重み…見た目以上のずっしり感!
撮影したスクショ画像は「お気に入り画像」に登録して、すぐに見返せるようにしておけば、もう準備はバッチリ。
これで慌てることなく美味しいナスを選べます。
今回は以上となります。
「参考になった!」と思っていただけたら、ぜひ「フォロー」や記事下などにある「ハートマーク」(下図参照)を押して応援いただけると嬉しいです。
こちらの記事も人気です。