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【1回やってみて】炊飯器に入れるだけ!お米「甘みアップ」ひと工夫

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

こんにちは、料理家のふらおです。

今回は安売りのお米や古くなったお米も美味しく炊飯できるひと工夫をご紹介します。冷凍庫にあるアレを使うことでお米の甘みを引き出します。

炊飯器に入れるのは…

お米の甘みを引き出すために炊飯器に入れるのは「氷」です。

  1. 洗米したお米に合数と同じ数だけ氷を乗せる
  2. 合数のメモリまで水を入れる
  3. 通常炊飯

例えば3合炊く場合は、氷を3つ乗せ、水を3合のメモリまで入れるということです。

これで、お米の甘みより引き出すことが可能になります。

なぜ氷をいれるの?

では、なぜ氷を入れると、お米の甘みがより引き出せるのか。その答えは「デンプンが糖分になる温度」によるものです。

炊飯する際は炊飯釜内の水を沸騰させることになります。この温度が100度。一方でお米のデンプンが糖分になる温度は80度といわれます。この80度に達するまでの時間が短いとデンプンが糖分に分解されにくく、ご飯の甘みが出にくくなるという仕組みです。

デンプンが糖分になる温度(80度)がポイント
デンプンが糖分になる温度(80度)がポイント

そこで「氷」の出番。炊飯釜内の水を冷やし、お米が80度に達するまでの時間を長くすることで、デンプンがしっかりと糖分に分解され、甘みを感じやすい状態に炊き上げることができるというわけです。

特に夏場は、常温の水で炊くと短時間で80度に達してしまうため、デンプンの分解時間が短くなりがち。意識して氷を入れてみると、より甘みを感じやすくなるかもしれません。

まとめ

  • お米の甘みを引き出すには、合数と同じ数の「氷」を入れて通常炊飯が◎
  • デンプンが糖分に分解される80度に達するまでの時間を長くすることで、甘みを引き出す

実家で米農家をしている知人に聞いたテクです。ぜひ一度お試しいただければと思います。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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