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「豚こま」があれば試してほしい「煮ない・焼かない」だけど美味しい意外な食べ方に「リピします」「良い」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

豚こま切れ肉は、他の部位に比べて安価に買えるので重宝している」
「だけど、焼くとパサパサするのが難点だと感じる」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま切れ肉をパサパサさせずに美味しく調理できる時短レシピ」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…150g
  • ピーマン…2こ(約60g)
  • ニンジン…1/2本(約30g)
  • 片栗粉醤油みりん…各大さじ1
  • オイスターソースおろしにんにく…各小さじ1

作り方

全ての調味料(片栗粉醤油みりんオイスターソースおろしにんにく)を耐熱容器に入れて…

混ぜ合わせます。

5mm幅に包丁を入れて、細かくした豚こま切れ肉を…

耐熱容器に加えて、調味液を肉に絡ませます。

(この工程で、肉が片栗粉を含む調味液でコーティングされるため、水分が抜けにくくなりパサつきを防止できます。)

細切りにしたピーマンニンジンを加えて、混ぜ合わせ…

ラップをかけて、電子レンジ600W3分加熱します。

加熱後、底から返すように全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて、600W1分半〜2分ほど加熱すれば…

おろしにんにくとオイスターソースが合わさった食欲そそる香りに、とろっとした口当たりが相性抜群の一品「時短チンジャオロース風」の完成です。

先ほども記載したとおり、加熱前に肉をコーティングすることで、豚こま切れ肉がパサつきにくく、しっとりジューシーに仕上がるのが特徴です。

お好みで…

白ゴマをトッピングしたり、七味ラー油で辛味を足すなど、自由にアレンジしていただくことも可能です。

火を使わず時短で作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • お弁当にも便利だし、めちゃくちゃ良いですね!今度やってみてます」(Sさん)
  • 「作ってみましたが、本当にパサつかなくてびっくりしましたよ!リピします」(Hさん)

といったご感想をいただきました。

気になる」「豚こまは節約にもなるし、良さそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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(豚肉を使った時短レシピとしては、こちらも人気です。)

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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