「豚こま」があれば試してほしい「煮ない・焼かない」だけど美味しい意外な食べ方に「リピします」「良い」
「豚こま切れ肉は、他の部位に比べて安価に買えるので重宝している」
「だけど、焼くとパサパサするのが難点だと感じる」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま切れ肉をパサパサさせずに美味しく調理できる時短レシピ」をご紹介します。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…150g
- ピーマン…2こ(約60g)
- ニンジン…1/2本(約30g)
- 片栗粉、醤油、酒、みりん…各大さじ1
- オイスターソース、おろしにんにく…各小さじ1
作り方
全ての調味料(片栗粉、醤油、酒、みりん、オイスターソース、おろしにんにく)を耐熱容器に入れて…
混ぜ合わせます。
5mm幅に包丁を入れて、細かくした豚こま切れ肉を…
耐熱容器に加えて、調味液を肉に絡ませます。
(この工程で、肉が片栗粉を含む調味液でコーティングされるため、水分が抜けにくくなりパサつきを防止できます。)
細切りにしたピーマンとニンジンを加えて、混ぜ合わせ…
ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱します。
加熱後、底から返すように全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて、600Wで1分半〜2分ほど加熱すれば…
おろしにんにくとオイスターソースが合わさった食欲そそる香りに、とろっとした口当たりが相性抜群の一品「時短チンジャオロース風」の完成です。
先ほども記載したとおり、加熱前に肉をコーティングすることで、豚こま切れ肉がパサつきにくく、しっとりジューシーに仕上がるのが特徴です。
お好みで…
白ゴマをトッピングしたり、七味やラー油で辛味を足すなど、自由にアレンジしていただくことも可能です。
火を使わず時短で作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「お弁当にも便利だし、めちゃくちゃ良いですね!今度やってみてます」(Sさん)
- 「作ってみましたが、本当にパサつかなくてびっくりしましたよ!リピします」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「気になる」「豚こまは節約にもなるし、良さそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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