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  1. 高級ぬか床で新販路開拓 こだわりの原料で贅沢感訴求 コーセーフーズ
    …漬物の素や発酵食品の販売を手掛けるコーセーフーズは、百貨店や高級スーパーなど新販路開拓をにらんだ「こうじや里村 ちょっと贅沢なぬか床」(900g、希…
    食品新聞経済総合
  2. 食品、スキンケア…【“発酵”って何?】発酵の種類やギモンを徹底解説!
    …最近よく耳にする「〇〇を発酵させた成分」というワード。キムチやヨーグルトのような発酵食品が身体にいいように発酵成分は肌にいいものなの? 素朴な疑問を紐解きます。
    VOCEライフ総合
  3. 旨みギュッと!鶏肉の<発酵レシピ>「醤(ひしお)で漬け込むと深いコクが」
     発酵食品は腸から元気になるパワーフード。発酵料理研究家である清水紫織さんは、発酵調味料に食材を漬け込むことで、食材が柔らかくなり、旨みも増すという…
    介護ポストセブンライフ総合
  4. 食通が20年以上通う小籠包専門店…最も魅力的な“台湾グルメの歩き方”はこれだ!〈朝食からディナーまで〉
    …●教えてくれたのは…… 真藤舞衣子(しんどう・まいこ)さん 料理家 無類の旅好き。発酵食品に造詣が深く、レシピや商品開発など多方面に活躍。著書多数。新刊は『つくり…
    CREA WEBライフ総合
  5. 本格焼酎から霜降り肉まで!“麹”の力で日本の食文化を支える老舗メーカーの挑戦
    …のが麹だ。麹菌を蒸した米などにふりかけ繁殖させたのが麹。味噌や醤油など発酵食品を作るのに欠かせない。 中山さんが使っているのは麹菌の中でも河内菌という…
    テレ東プラス経済総合
  6. 食べるだけで美肌に!?無脂肪乳と酒粕を使った“太らないソフトクリーム”「WHITE SNOW」とは?
    …よさを届け、次世代につなげたい <ユーザーの声1> 「もともと麹などの発酵食品に興味があり、たまたまお店に寄ったときに、こちらのソフトクリームが目に留…
    ウォーカープラスライフ総合
  7. 「便」の色や形からわかるあなたの健康状態
    …・ケフィアなど(コンブチャのような野生発酵でないもの)、プロバイオティクスと発酵食品/飲料を毎日取り入れる。 ・フラックスシード(亜麻仁)大さじ1、浸水させ…
    ウィメンズヘルスヘルス
  8. 【富士市】宝塚の名店レシピを使用! 一年中かき氷始めました《ダイニング茶華》
    …か?A:牛さんが発酵食品を食べて体質改善を行っているんです!Q:ええっ、牛に体質改善させるんですか!?A:人も牛も体内にたっぷりの酵素が含まれている方…
    かぼちゃん静岡
  9. 【40代、50代】「食べる投資」で季節の変わり目も快適に!免疫力をアップする食べ方とは?
    …るよう心がけよう。 >>おすすめ食品:小魚、ナッツ、ローヤルゼリー ●発酵食品 乳酸菌などの善玉菌をとることで、腸内細菌や免疫細胞の働きをサポート。 …
    OurAgeライフ総合
  10. 健康増進、ダイエット、時短、節約効果も! 「麹」が我が家にやってきた!【#12】
    …ど)、身体って「食べたモノ」で変わるんだと驚いた。そのときに和食って「発酵食品」が多いなって気づいたんです。醤油、味噌、日本酒、甘酒、納豆など。このと…
    kufuraライフ総合
  11. 「成果を出せない上司」は発酵を学ぶといい理由 答えのない不確実な時代のチームマネジメント
    …たものが、結果として人間にとっては発酵食品になっているわけです。  麹菌が自分たちの活動の結果、体外に出した酵素や、酵母が生産したアルコール、乳酸菌…
    東洋経済オンライン経済総合
  12. 【大津市】第2回めぐりばmarketレポート!今回も美味しくて地球にやさしいグルメに素敵なお店が出店
    …ジ、ニンジンクミン炒め、レンコンのアチャールということでした。テンペが発酵食品ならではのコクがあり、食べ応え満点。カレーも味わい深くてそれぞれ食べても…
    Sari滋賀
  13. デトックス効果がトップレベル!「よもぎ」ですっきり&代謝アップ
    …おすすめレシピ よもぎヨーグルト 「よもぎの食物繊維と相性がよいのが、発酵食品。一緒に摂ることで、腸内の善玉菌が増えて活性化されます。そこでヨーグルト…
    webマガジン mi-molletエンタメ総合
  14. 耐えがたいほど臭い…!「世界各地で愛されている」くさい食べ物ランキングで判明した「仰天の臭さ」の中身
    …であるか、次々に明らかになっている。発酵食品を生み出した人々の英知に改めて畏敬の念を覚えつつ、このような発酵食品について科学的な側面から可能な限り簡明…
    現代ビジネス科学
  15. じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
    …であるか、次々に明らかになっている。発酵食品を生み出した人々の英知に改めて畏敬の念を覚えつつ、このような発酵食品について科学的な側面から可能な限り簡明…
    現代ビジネス科学
  16. サプリ問題で揺らぐ「麹」への信頼…だが、麹のプロは言う。みそやしょうゆに欠かせない日本の麹と紅麹は「種類が違う。安心して」
    …わせが相次いだ。山元さんは「日本人は昔から、みそやしょうゆなど麹が育む発酵食品の効果を享受してきた。これまで通り安心して使ってほしい」と呼びかけた。
    南日本新聞鹿児島
  17. 酵素玄米おむすび心玄」が福岡・平尾に新店舗オープン!
     香ばしい牛蒡の食感と醤油麹の深い味わいが絶妙にマッチした逸品です。醤油麹は、発酵食品特有の旨味があり、体に優しい調味料としても注目されています。 ■「昆布…
    ファンファン福岡福岡
  18. じつは「紅麹」よりも圧倒的にヤバい…大事故が起きていないのが不思議な「最近、増えている身近な食べ物」
    …う。「発酵生活」と呼び合い、非常にラフに自宅で発酵食品を作るし人が増えているからだ。自宅で作る発酵食品は、今まで大事故が起きていないのが不思議なくらい、管理が雑だ。
    現代ビジネス社会
  19. 【福岡市】平尾に酵素玄米おむすび店が、4/15に誕生! 管理栄養士が作る美味しい人気腸活ランチとは
    …載の野菜も一緒に摂れる酵素玄米おむすびです。発酵食品特有の旨味がある醤油麹は体に優しいと注目されている調味料。※画像提供:酵素玄米 心玄昆布の佃煮と生…
    いもひこ福岡
  20. 【食べる美容液】ダブルの発酵食品効果!混ぜるだけで美肌効果抜群の「酒粕ディップ」♬
    …ます。その中のひとつ、麹が由来のコウジ酸はシミの原因となるメラニンを作る酵素の働きを抑え、肌老化の原因である活性酸素や炎症を抑える働きもあります。メラ…
    管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチンライフ総合
  21. 在宅勤務になり、昼は毎日「納豆ご飯」です。コスパは良いと思うのですが、栄養的に大丈夫でしょうか? 卵を追加すれば問題ないですか?
    …は、高タンパクでビタミンK、ナットウキナーゼなどの有効成分を豊富に含む発酵食品です。一般的に納豆ご飯の値段は、納豆1パック(約30円)とご飯一杯(約5…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  22. 薬膳・発酵・島スパイス……食べるたびにきれいになる! 「沖縄ビューティカレー」3選
    …ARI)」の「3種盛りカレー」だ。 3種類のカレーは、いずれも発酵食品や植物由来の酵素を用いることで“腸活”を促すのがポイント。この日の3種はチキンと…
    WWDJAPAN.com経済総合
  23. 「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い そもそも「麹」とはどのようなものかを解説
    …なった人もいるのではないでしょうか。今回の件とは別に一般的に「紅麹」と発酵食品で使用される「麹」とはどう異なるのか、室町時代から600年続く種麹メーカ…
    東洋経済オンライン経済総合
  24. カビにも発酵菌にもなる糸状菌、抗生物質を生み出す放線菌、人類と菌類の関係を考える
    …古くから味噌、醤油、チーズなどの発酵食品を作る際に活用されてきた。また、発酵過程から得られる多種多様なアミノ酸や酵素が、医薬品や健康食品などに使われる…
    石田雅彦科学
  25. 【美肌のための食べ合わせ】最強コンビ3選をプロが解説!
    …を促すことができます。 髪や爪のために、タンパク質コンボ!【大豆】×【発酵食品】肌や髪、骨、筋肉の材料となり、不足すればコンディションの低下を招く栄…
    VOCEライフ総合
  26. 「豚汁」は具だくさんでコスパ良し? 実際のところ栄養的にはどうなの? コスパ・栄養について検証
    …みそは発酵食品で、腸内環境を整える有益な菌を含んでいます。これにより免疫機能が強化され、全体的な健康状態が改善されます。また、みそに含まれる酵素は消化…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  27. 総フォロワー230万人 ミチ(26)初写真集で水着も披露 週5ジム通いで作り上げた美しい体【美Bodyラボ】
    …ミチ流・美Body三原則①「発酵食品」ミチ流・美Body三原則 発酵食品を多めに取ることです。最近はまっているのは酵素玄米だったり、納豆とかあとはキ…
    めざましmediaエンタメ総合
  28. 11:21
    主婦に聞いた“タイパ”時代の「最強調味料」 色々な料理に使いまわせて時短が叶う!【ラクカジ】
    …調味料 健康ブームに欠かせない発酵調味料、「塩麹」が第3位に。  「発酵食品の良さを使った唐揚げになる。揚げたときに硬くならなくておいしい」(60代主婦)…
    北海道ニュースUHB北海道
  29. 【赤穂市】限定メニューや新メニュー、新商品も続々!常に更新する「AMAMITERRACE」は丸2周年
    …。 こちら兵庫県豊岡市にて、醤油や味噌などの発酵食品の開発・製造・販売を行っている「花房商店」のもの。酵素や乳酸菌が生きている醤油で、赤穂産の塩、兵庫…
    歌見兵庫
  30. シンプルなのに複雑なうま味 ―和食の秘密は麹(こうじ)にあり―
    …成されている。発酵食品は伝統食品であり、そのおいしさと健康効果は長い食経験によって裏付けられている。 発酵食品とは、微生物の代謝や酵素を利用した加工食…
    nippon.comライフ総合
  31. 毎日の食事に味噌を取り入れると得られる身体に良い5つの健康作用と衝撃のみそ汁の簡単オススメレシピ
    …テロールを調整し、心血管の健康をサポートします。 5. 腸内環境改善 発酵食品としての味噌は腸内の善玉菌を増加させ、腸の調子を整えます。 **1日目**…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  32. 健康の新常識【唾液力】の上げ方とは?|美ST
    …液のIgAの量を増やす効果がある乳酸菌を多く含み、同じくIgAを増やす発酵食品であるヨーグルトは唾液力UPに一番のオススメ。 5:大きく切った根菜類を…
    magacolライフ総合
  33. 納豆には何混ぜる?管理栄養士がお勧めする、納豆の魅力を引き出す!腸活に最適な食材コンビ5選
    …いいオススメの食材5選をご紹介します。1キムチキムチも納豆も発酵食品ですが、2つの発酵食品を組み合わせることで腸内環境をさらに良くしてくれます。2ネギ…
    N.D.Kitchenライフ総合
  34. ツライ花粉…アレルギー症状を抑えるには茶色の穀物が有効?内側から免疫をケアする食べ方|医師が解説
    …ています」 ■発酵性食物繊維と発酵食品の違いとは? キムチや納豆など発酵食品が体にいいことは知られていますが、発酵食品と発酵性食物繊維は、名前が似てい…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  35. 腸活でダイエットを成功させる7つの方法|おすすめのサプリやエクササイズも紹介|薬剤師が解説
    …バランスの良い食事を心がけるとともに「発酵食品」や「食物繊維」を多く摂るように心がけましょう。 代表的な発酵食品にはヨーグルト、乳酸菌飲料、チーズ、納…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  36. 【宝塚市】陽春園さんで味噌づくり
    …免疫力アップや抗ストレスなど、その効能に注目が集まっている発酵食品。健康志向の高まりから、味噌を手づくりする人が増えています。たしかに美味しそうだけ…
    ぶらっと兵庫
  37. 【むくみ、冷え予防…美容に効果あり】おすすめ食べ合わせ5選
    …を促すことができます。 髪や爪のために、タンパク質コンボ!【大豆】×【発酵食品】肌や髪、骨、筋肉の材料となり、不足すればコンディションの低下を招く栄…
    VOCEライフ総合
  38. 「朝よりも夜に」「加熱はNG?」睡眠中に"ナットウキナーゼ"が血液中で活躍…《納豆》最強の食べ方
    …トだ。 「植物性の発酵食品で、菌が生きたまま腸まで届くので、腸活にも力を発揮します。味噌やしょうゆ、ぬか漬けなど、日本の発酵食品はほかにもありますが…
    FRIDAY社会
  39. 飲んでよし、調味料に使ってよしの「万能の調味料」。“飲む点滴”の驚くべき活用法
    …酒は、麹に含まれる酵素の力で分解されて甘くなります。 麹の甘酒は、酒粕をもとに作られた甘酒と違いノンアルコール。酒粕の甘酒も発酵食品が持つ健康効果や美…
    女子SPA!ライフ総合
  40. 石田純一、焼肉店で接客して終電帰宅の日々「それでも朝食はしっかり食べてます!」【“Over70” リーダーの「一日3食」】
    …「それでも、朝食はしっかり食べています。腸内フローラが健康につながるといわれるので、発酵食品を必ず食べます。キムチのほか、ヨーグルトには小麦ふすまと、きな粉や蜂蜜、…
    SmartFLASHエンタメ総合
  41. 「免疫力アップ」の作り置き全4品!!管理栄養士がやっている、ウィルスから身を守る【食材の掛け算】
    …す。【具体的に何を食べたらいいの?】野菜・きのこ・芋類・海藻類・雑穀・発酵食品・果物・豆類 ここにたんぱく質食材である肉・魚・卵・大豆製品を組み合わせ…
    管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチンライフ総合
  42. 【目黒区】ロースイーツと発酵食品の新ブランド「Anna-san」が、自由が丘にて試食会を開催!
    …目黒区自由が丘にある「CHECK&STRIPE workroom」にて、ロースイーツと発酵食品の新ブランド「Anna-san(アンナさん)」のオンラインショップオープ…
    Alicetoream東京
  43. ~中国地方篇~47都道府県の【おいしい発酵グルメ】
    …たシリアル。  米粉をはじめとした地元の食材を中心に、甘酒や酵素シロップといった発酵食品を合わせて体がより喜ぶものに。 「お皿に出さず、袋のまま食べら…
    CREA WEBライフ総合
  44. 情報通の赤松絵利さんが提案する、クロワッサン読者のための5つの「いいもの」。
    …はこの炊飯器が解決。3日目が一番美味しく感じます」。玄米炊飯だけでなく発酵食品作りに適したモードもある多機能炊飯器。 Mia Hat & Access…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  45. 【味噌汁】1日に何杯飲むのが体に良い?塩分は大丈夫?健康・美容によい食べ方を管理栄養士が解説
    …朝ごはんにお味噌汁、体に沁みますね。昔ながらの発酵食品の味噌は、健康・美容効果が非常に高いことはご存じですか?効果が高いとはいえ、塩分が気になる味噌…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  46. 【医師が教える】内臓が休まり摂取カロリーも半分に!連続5日間「動物性食品カット」食事術のメリット
    …まいます」 ■主食は食物繊維が豊富な穀類、副菜は発酵食品、豆類、野菜 期間中に食べるものは、発酵食品、豆類、野菜、食物繊維が豊富な穀類だそうです。 「…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  47. お正月太りは食べて解消! 代謝を高める10の食べ物
    …よって、代謝が促進されるという。同じように、プロバイオティクスが豊富な発酵食品も、この “善玉菌” を腸内に供給し、体のすべての機能を最適な状態に保つ…
    ELLE DIGITALライフ総合
  48. 味噌づくり、梅仕事…子どもたちと食を楽しむ、我が家の手しごと事情【インフルエンサー米澤可奈子】|Mart
    …緒にすくすく育っている感覚です。その他にもキッチンには、酵素ジュースやコンブチャなど発酵食品たちが並んでいます。 季節の手仕事は、材料はとてもシンプル…
    magacolライフ総合
  49. 2024年【山口県】手みやげ3選 ミニういろう、レトロなワッフル、体が喜ぶ「発酵グラノーラ」も!
    …たシリアル。  米粉をはじめとした地元の食材を中心に、甘酒や酵素シロップといった発酵食品を合わせて体がより喜ぶものに。 「お皿に出さず、袋のまま食べら…
    CREA WEBライフ総合
  50. なかなか痩せられない人必見!体質に合わせた減量法「オーソモレキュラー」
    …◆肉やタンパク質の量が多いと胃がもたれる ◆逆流性食道炎と診断されたことがある ◆発酵食品・食物繊維で胃腸の調子が悪くなる ・上記に当てはまる人は……「消化力低下タイプ」…
    ウィメンズヘルスライフ総合

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