主婦に聞いた“タイパ”時代の「最強調味料」 色々な料理に使いまわせて時短が叶う!【ラクカジ】
UHB 北海道文化放送
料理の味付けが簡単にできる万能調味料。札幌市内のスーパーの調味料コーナーには、ドレッシングだけでも80種類以上が並んでいます。 “タイパ”が求められる時代。1つで美味しい料理が作れる万能調味料が増えています。 札幌市の主婦が愛用している人気の調味料を調査しました。
第5位 アウトドアブームで大ヒットの調味料
20種類以上の素材をブレンドしていて、アウトドアブームで話題になった『アウトドアスパイス ほりにし』。 「いろんなスパイスがミックスされていて味が決まるスパイス。よく肉にかけて使う」(40代主婦) 週末はほぼ焼肉で時短するという主婦は、精肉店「中村食肉」が開発したスパイス「マキシマム」を使うといいます。
「塩コショウ・タレ以外に『マキシマム』を使う。カルディで買った。スパイスが入っていて食べ飽きない。とりあえず肉と野菜買って焼けばいい」(20代主婦) 持ち物はなるべく少なくというのがアウトドアの鉄則。 そこで人気に火がついたのが、一つだけでどんな食材にも合うアウトドアスパイス。
マキシマムは、塩コショウの他にガーリック粉末・醤油などが入っているので、スパイシーなだけでなくうま味の効いた万能調味料。 冷蔵庫の余り物を炒めてかけるだけで美味しいので、普段使いする人も増えているんです。
第4位 出荷数累計1億本突破の酢
お酢部門の大人気シリーズは『カンタン酢』。 「鶏肉を並べてカンタン酢をひとまわしさせて煮込むだけ」(主婦) 「甘みがあるからカンタン酢は使いやすい。おいしいので重宝してます」(主婦) ミツカンのカンタン酢は、まろやかな酸味・甘味・うま味など、バランスが取れた万能調味料。 お酢の殺菌効果で日持ちするので、作り置きにも大活躍です。 ミツカンおすすめの簡単レシピは、「丸ごとピーマンのさっぱりレンジ蒸し」。
ピーマンをレンジで4分加熱したら、カンタン酢とごま油で和えるだけ。 面倒な下処理いらずで、ヘタも種も丸ごと美味しく食べられます。
【関連記事】
- 後回しにしがちな冷蔵庫の掃除どうする…? 食材の“化石化”や“ビンの森”状態を解決! 街の人に聞いた冷蔵庫の掃除・収納アイデア【ラクカジ】
- 種類豊富・リーズナブルなサツドラでみんなの“リアル買い” お得すぎるプライベートブランドはデザインも利便性もバツグン!【ラクカジ】
- プロが選ぶ家事ハック大賞 "時短"から"時産"へ 家族で家事を共有…みんなで負担を軽減! 「地味ストレス」な家事を減らすアイデア【ラクカジ】
- 頑張れない日の常備食材に!SNSで話題の冷凍術 パラパラ冷凍 やアレンジ自由自在 冷凍のまま焼ける超時短レシピ 【ラクカジ】
- ベテラン主婦に聞いた「生活の知恵」"ニンジンの皮 卵の殻で食器洗い ミカンの皮で油除去"…今スグ使える家事のワザが連発【ラクカジ】