【富士市】宝塚の名店レシピを使用! 一年中かき氷始めました《ダイニング茶華》
富士市平垣本町の《健康ダイニング茶華》さんから「かき氷を始めるので是非いらしてください!」とご招待をいただきました。
ちょうど富士市の気温が25度を超えた日。かき氷日和でした。
ホテルグランド富士の北側にある交差点を西に入ってすぐのところにあります。
和のテイストを取り入れた中に少し洋も感じる、素敵なお店でした。
まずはかき氷!
かき氷メニューはこれから一年中扱うそうです。
冬でも本格的なかき氷が食べられるお店はまだまだ少ないですね。
今回はこのいちごみるくのハーフサイズをご提供いただきました。
普段、ハーフサイズは食事をした方のみ注文できます。
かき氷だけ注文の方はフルサイズのみだそうです。
なんて美しい赤!
エスプーマがたっぷり乗っています。エスプーマはフワモチッとした食感が特徴的なクリームで、フラペチーノが有名なあのカフェでもお馴染みのアレです。
タカラジェンヌも通うお店のレシピなんです
宝塚市の有名店「かき氷とだし茶漬けのお店 さくらもみじ宝塚」監修のレシピを使用しています。
兵庫県宝塚市にあるさくらもみじ @cha_salon_sakura_momiji は、全国の"ごーらー"(かき氷を食べ歩く人たち)にも大人気のお店なのだそうです。
茶華さんでは、そこの店主からレシピを修得したのだそうで、正真正銘、本当のさくらもみじレシピです。
富士市で全国的に有名な店のかき氷が食べられるなんて嬉しいですね。
これが中心部。白いところがほとんどない、濃い濃い濃いシロップです。
甘さ控えめ、喉をちょっと刺激する酸味があって、それをクリームと混ぜるとまろやかに甘く変身します。
いちごみるくのかき氷というと、最後は氷たっぷりの水っぽい飲み物になるイメージですが、これはどちらかといえばいちごシェイクのような、もったりとした濃いドリンクになりました。ストローまで用意してくれてあったのですが、ゆっくり食べたのに溶けにくい氷で最後までスプーンでいただきました。
これ、大人向けのかき氷ですよ!
他のかき氷メニュー
茶らおさんで有名、山田製茶の抹茶を使用。
期間限定メニューもあります
こちらは期間限定。
今後はシャインマスカットやモンブランなどが期間限定メニューになるそうです。
温かいお茶の気遣いが嬉しい
各テーブルには温かい黒豆茶をポットで置いてくださっているので、かき氷でキーンとなりやすい方も安心です!
私もキーンがあるのでかき氷を控えてしまうのですが、このお茶のおかげで最後までずっと美味しくいただきました。
健康ダイニングとは?
店名に「健康ダイニング」と掲げているだけあって、メニューは野菜も肉も酵素食材も入った健康的でバランスの取れた食事。
女将さんにちょっと聞いてみました。
Q:健康黒毛和牛ってどういう牛なんですか?
A:牛さんが発酵食品を食べて体質改善を行っているんです!
Q:ええっ、牛に体質改善させるんですか!?
A:人も牛も体内にたっぷりの酵素が含まれている方が健康そのものです。
その牛を使った料理は・・・? 答えはおわかりですね。
なるほど!これはランチも食べに行かなきゃ!という気持ちになりました。
メニューの一例(他にもあります)
茶華のこだわり
ランチタイムは色々お得なんですね。
そしてさらにお得なお話!
アプリ会員はさらにお得
- ポイントが貯まる
- コーヒーおかわり無料
- アプリ会員価格のメニュー(かき氷など)
例えばかき氷は、1200円が980円になるんです!
会員になった方がお得ですね。
外国からのお客様にも人気なお店
最近は富士市内でも外国人観光客をよく目にするようになりましたね。
茶華さんは、富士駅から歩ける距離(北口から約10分)なこと、和のテイストなこと、ベジタリアンにも対応したメニューがあることなどの理由で外国人にも人気なのだそうです。
もし海外からのお客様におすすめ店を聞かれたら、候補のひとつに挙げられるお店ですね。
隣の「かむかむ」でもかき氷のテイクアウトが可能です
茶華の隣はテイクアウトのお弁当屋さん。
ここでかき氷をテイクアウトすることも可能です。
※かき氷テイクアウトは11:00〜16:00です。
ごちそうさまでした!
ごーらーの皆様、お出かけください!