Yahoo!ニュース

検索結果

84
  1. ユネスコ認めた「伝統的酒造り」被災した奥能登の酒蔵「盛り上がる」…海外ビジネスに追い風
     日本酒や焼酎、泡盛など「伝統的酒造り」が、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しになった。生産者は伝承への思いを新た…
    読売新聞オンラインエンタメ総合
  2. 日本酒・焼酎など「伝統的酒造り」ユネスコ評価機関が無形文化遺産に登録勧告…「欠かせない」
     国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に日本が提案している、日本酒や焼酎、泡盛などを造る技術「伝統的酒造り」について、ユネスコの評価機…
    読売新聞オンラインエンタメ総合
  3. 【速報】焼酎など日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に ユネスコ機関が登録勧告
     国連教育科学文化機関(ユネスコ)の評価機関は、日本酒や鹿児島で製造が盛んな本格焼酎などの「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。文化…
    南日本新聞鹿児島
  4. 旬の「鮭」でパパッと4品! 絶品の鮭レシピで秋のごちそう
    …食べる前に鮭を崩して全体を混ぜます。蓋が閉まらないくらいたっぷり野菜を入れても、蒸すとかなりカサが減って食べれちゃいます。加える具材は冷蔵庫にあるものや好みでOK!…
    マイナビ子育てライフ総合
  5. 「中年太りは仕方ないと思っていませんか?」半年で体脂肪率22%から17%に!50代ライターが健康的に痩せるためにやったこと
     今年55歳になるライターの中田。大病もせず、健康に生きてきましたが、51歳ごろから更年期の症状を感じ始め、体力・気力の衰えを実感。食が細くなったの…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  6. 栗好き必見 ビッグボーイのド迫力『大俵モンブラン』11・7発売
     ハンバーグ&ステーキレストラン「ビッグボーイ」と「ヴィクトリアステーション」では、秋の味覚“栗”を使ったデザート『蒸し栗の大俵モンブラン』を、11…
    オリコンライフ総合
  7. 【期間限定】〈シャングリ・ラ 東京〉のなだ万で、モダンチャイニーズ〈わさ〉の特別ディナーが味わえる!
    …東京・恵比寿の予約困難ともいわれる人気の中国料理店〈わさ(WASA)〉。なんと、期間限定で、〈シャングリ・ラ 東京〉内の〈なだ万〉鉄板焼きカウンター…
    Safari Onlineライフ総合
  8. ビッグボーイ「蒸し栗の大俵モンブラン」11月7日発売、看板メニューの「大俵ハンバーグ」をモチーフにしたモンブラン、中にはクレープで包んだミルクジェラート入り
    …ビッグボーイジャパンが展開するハンバーグ&ステーキレストラン「ビッグボーイ」「ヴィクトリアステーション」は11月7日から、“栗”を使用したデザート「…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  9. 浅草橋にひそむ町中華の名店『中国菜 仁』 店主はあの『龍天門』で20年間腕を振るった人物
    …全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・浅草橋の中華料理店『中国菜 仁(ジン)』です。
    おとなの週末ライフ総合
  10. いまトルコでお騒がせ中国人観光客が激増している…! 現地で何が起きているのか
    …日本人の海外旅行離れの一方で、中国人観光客が増えている「日本人の海外旅行離れ」が叫ばれて久しい。つい最近、日本人のパスポート所持率が人口の17%しか…
    現代ビジネス中国・台湾
  11. シーズン到来! 今年の上海蟹はワインと一緒にペアリングが正解
    …〈自然派ワインに恋して〉シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っている…
    食べログマガジンライフ総合
  12. 初しぼりへ仕込み 富山県の魚津酒造
     日本酒の今シーズンの仕込み作業が29日、魚津酒造(富山県魚津市本江新町)で始まった。初しぼりに向け、杜氏(とうじ)らが米こうじを作る「製麹(せいぎ…
    北日本新聞富山
  13. 新酒の仕込みが本格スタート 栃木の惣誉酒造、来春まで続く
     栃木県市貝町上根の惣誉(そうほまれ)酒造で、今季の新酒の仕込みが本格化している。28日は炊き上がった蒸し米を蔵人たちが別室のおけに運び入れ、日本酒…
    下野新聞デジタル栃木
  14. ゆでたまご・温泉たまご・蒸し料理が簡単に! エッグスチーマーを小泉成器が発売
     小泉成器は10月28日、簡単にゆでたまごが作れ、半熟たまごや温泉たまご、蒸し料理にも活用できる「エッグスチーマー(KES-0402/S)」の販売を…
    BCN製品
  15. 調理の工夫でダイエット!焼く、煮る、蒸す…もっともカロリーダウンできる調理法は?管理栄養士が解説
    …り料理のエネルギーには大きな違いが生じます。 一般的に、茹でる<網焼き<蒸す<煮る<炒める<揚げるの順で料理のエネルギーは高くなります。 例えば、生の…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  16. レンタサイクルでまわる「霧島」旅! 強運スポット『国宝 霧島神宮」でパワーチャージ【霧島市】
     国内ではじめて国立公園に指定された霧島山など、豊かな自然の中で観光が楽しめる鹿児島県霧島市。近年、人気観光スポットとして注目を集めているのが、20…
    BRAVO MOUNTAINライフ総合
  17. 「あと何回旅行できる?」50代からは〈わがままにおいしい旅〉に出よう
    …〈おいしい大人の旅〉とは? 女性誌のライターから気づけば料理本14冊も刊行するほどの人気料理家となったarikoさん。Instagram @arik…
    現代ビジネスライフ総合
  18. 蒸し汁を混ぜたたれでうまみたっぷり!「サラダチキンのせご飯」【レンチンサラダチキン】
    …美肌に欠かせないたんぱく質が豊富でカロリーも低いから、女性にはとくにおすすめの「サラダチキン」。市販品を買う人が多いけれど、じつは自宅でもレンチンで…
    レタスクラブライフ総合
  19. 秋にオススメ! メルセデス「GLEクーペ」で行く熱海・伊豆山のドライブ旅【前編】
    …猛烈な暑さも収まり、行楽のシーズンがやってきました。デート旅なら、大人の余裕や快適性で彼女をエスコートしたいもの。今回はクルマも旅先も、その最たるラ…
    Web LEONライフ総合
  20. 北陸唯一「種こうじ」作り 料理人愛用、ファン全国に
     しょうゆや日本酒など伝統的な発酵食品に使われるこうじ。その原料となる「種こうじ」を製造する「石黒種麹店」が、宿場町の雰囲気を残す富山県南砺市にある…
    共同通信社会
  21. 「無印良品」のせいろ蒸しシート(390円)が繰り返し使えて食洗機OKのすぐれもの!【本日のお気に入り】
    …です。電子レンジがないわが家では、ごはんの温めに、せいろを愛用中。ご飯を蒸すときは、せいろにご飯がくっつかないようにクッキングシートを敷いていました。
    kufuraライフ総合
  22. 釈 由美子「言葉遣いが美しくて丁寧な男性にキュン♡とします」
    …今回の美女は、釈由美子さん。かつてはグラビアアイドルとして世を席巻、その後は俳優として数々のTVドラマや映画に出演。現在は8歳の息子さんを育てるママ…
    Web LEONライフ総合
  23. 蒸しどりはレンジで、たれは混ぜるだけ!「蒸しどりときゅうりの甘酢だれ丼」【手間なし!スタミナ丼】
    …きょうは疲れた、そしてごはんに手間はかけたくない。そんな日の晩ごはんは、ぜひとり肉をメインにした丼ものに! 筋肉の中で作られた活性酸素を除去する働き…
    レタスクラブライフ総合
  24. 料理家が繰り返しつくる「サトイモ」の保存食。面倒な下ごしらえ不要で、アレンジも自在
    「サトイモ」の保存食とアレンジレシピサトイモは塩水に漬けてから皮ごと蒸すとヌメリ取りなどの面倒な下ごしらえがいらないだけでなく、皮がぺろんと薄くむ…
    ESSE-onlineライフ総合
  25. 北海道グルメが池袋に大集結!都内最大級の北海道物産展『北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2024』で注目の極上グルメ7選
    …●東京・池袋の「サンシャインシティ」で、10月10日~14日までの5日間、北海道グルメを集めた人気イベント『北海道まるごとフェアinサンシャインシティ…
    食楽webライフ総合
  26. 【全国】栗大福に栗ケーキ、栗ソフト…栗マニアが厳選した「栗のお菓子」10選<2024>
    …秋の訪れを感じさせる栗菓子の季節がやってきました。ほくほくとした食感とやさしい甘みが魅力の栗菓子は、モンブランや栗きんとんなどメジャーなお菓子以外に…
    じゃらんニュースライフ総合
  27. ロシアと周辺の国々の料理と食文化の面白さを語り合う。
    …時代の変化、他の国や地域とのつながり。現地で体験しなければ分からない、食文化の面白さに迫ります。
    クロワッサンオンラインライフ総合
  28. 高速餅つきで話題の「中谷堂」!見られる時間や美味しさの秘密を紹介<奈良・2024>
    …数々のメディアで取り上げられている、奈良県の和菓子屋「中谷堂」。店頭で見られる「高速餅つき」と、柔らかくてよく伸びるよもぎ餅の美味しさから行列が絶え…
    じゃらんニュースライフ総合
  29. マルヤナギ小倉屋 蒸し豆ラインを増設 生産能力2割増
    …マルヤナギ小倉屋は兵庫県加東市の社(やしろ)工場第二工場に、蒸し豆の製造ラインを増設。生産能力を20%向上させる。 第二工場は20年4月、蒸し豆の専…
    食品新聞経済総合
  30. 血糖値を賢くコントロール!糖質の適正量について考える。
    …肥満はもちろん、万病の元ともなる血糖値の乱高下。その元凶は糖質の摂りすぎにあり!となれば、今すぐ食生活を見直して予防に努めたい。
    クロワッサンオンラインライフ総合
  31. 2年で250店舗と驚愕の出店数~安い、うまい!「鰻の成瀬」
    …のを仕入れている。 おいしさの秘密は特別な調理機器にある。これで一定時間蒸すことでフワフワ食感になるという。その後、注文が入ったら、もう一度同じ機器の…
    テレ東プラス経済総合
  32. もう1回食べたいのは〈神戸北野ホテル〉の『世界一の朝食』。旅好きが忘れられない朝食7選
    …旅の楽しみは「食」というかたも多いのではないでしょうか? 旅好きの人たちに旅先で出合った忘れられない朝食を教えてもらいました。
    Hanako Webライフ総合
  33. 【秋田県由利本荘市】“若よもぎ蒸し”って何?「リラクゼーション CoCoRo」で体験してきました
    …提供:CoCoRo)「CoCoRo」では道具にもこだわり、草(よもぎ)を蒸す壺や椅子は黄土で作られたものを使用しています。“若よもぎ蒸し”は初回5,5…
    佐藤らなこ秋田
  34. 「即買い必至、世界一お得かも」スイーツ好きライターが9月中旬に食べてよかった“ファミマ限定”ベスト3【1位は至福のひとときが訪れる究極の蒸しケーキ】
    …新作スイーツが次々に登場するコンビニ。お目当ての商品がなくなる前にゲットするのが鉄則! 手軽さ、圧倒的なおいしさ、そして驚きのコスパを兼ね備えたコン…
    MonoMax Webライフ総合
  35. もう1回食べたいのは〈神戸北野ホテル〉の『世界一の朝食』。旅好きが忘れられない朝食7選
    …旅の楽しみは「食」というかたも多いのではないでしょうか? 旅好きの人たちに旅先で出合った忘れられない朝食を教えてもらいました。
    Hanako Webライフ総合
  36. Pasco&木村屋總本店 2024年秋の新商品パン売れ筋ランキング大発表! ! 
    …Pasco&木村屋總本店 2024年秋の新商品パン売れ筋ランキング大発表!  ! パン業界の人気ブランド「Pasco」と「木村屋總本店」。2024年…
    ufu.ライフ総合
  37. 巨大「チーズ蒸しケーキ」ぬいぐるみが当たる!『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』17万部突破キャンペーン開催
     2023年12月に発売された『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』が2024年8月27日の重版をもって発行部数17万部を突破した。大ヒットを記…
    リアルサウンドエンタメ総合
  38. 【長崎県】“食事なし”の宿でいただく絶品朝ごはんとは
    …蓋を開けて中を見せてもらったら、激流のように源泉が流れている。その蒸気で蒸すのだ。おいしくないわけがない。一度体験したら、忘れられない思い出になる。
    Hanako Webライフ総合
  39. トースターで楽ちん♪レモン香る「鶏むねとキャベツのレモンオイル蒸し」の2品献立
    …こんにちは、ぐっち夫婦です!今回の主食は「鶏むねとキャベツのレモンオイル蒸し」をご紹介します。キャベツと鶏むね肉、レモンを重ねて、あとはトースターで…
    ぐっち夫婦ライフ総合
  40. 【東京】和食、洋食だけじゃない!多国籍なモーニングが自慢の店5選
    …タコス、フォー、中国式朝ご飯など、多国籍なモーニングが食べられる都内のお店を紹介します。
    Hanako Webライフ総合
  41. 移転によりさらに進化した「麻布台 中むら」店主が心からリスペクトする行きつけとは?
    …楽坂時代からできる限り酸化しやすい油や調味料を使用せず鉄板も素材の水分で蒸すイメージで使用していたこともあり、よりお客様の身体に寄り添う料理を作ろうと…
    食べログマガジンライフ総合
  42. SNSで大バズり!【北海道チーズ蒸しケーキ】をブリュレアイスにしてみた
    …【なんでも2.5倍にします!よちよちよの「かさまし」レシピ】あっと驚く節約マジック!今回はアイス1個を8~10人前にし、そして腹持ちを良くできるまさ…
    クックパッドニュースライフ総合
  43. 目玉焼きがたった40秒で完成。夏の調理をラクにする100円300円グッズ7選
    …暑い夏の時季は、キッチンに立つことすら憂うつに…。そこで今回は100円・300円グッズのマニアやメーカー広報がおすすめする、熱気対策&時短グッズをご…
    ESSE-onlineライフ総合
  44. まさに“中華の地方フュージョン”。中国料理の雄・山口祐介シェフが表現する最先端の味を、麻布台ヒルズで
    …また、「本日の鮮魚 潮州風レモンガーリック蒸し 蟠龍仕立て」は、通常は一尾丸ごと蒸すところを龍に見立てる趣向も見事。見た目の美々しさと共に、取り分けやすさや食…
    食べログマガジンライフ総合
  45. 料理家が繰り返しつくる「キャベツ」の保存食。豚肉と合わせて簡単回鍋肉に
    …テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、「キャベツ」を手軽においしく食べる方法を教わりました。あると助かる「ざく切りキャベツのレンジ蒸し」と…
    ESSE-onlineライフ総合
  46. 最新ヘッドスパで、注目成分を頭皮にたっぷり浸透
    …最近巷でよく目にする「ヒト幹細胞培養液」。化粧品にはもちろんのこと、クリニックのメニューなどにもあちこちで使われている、今一番ホットで強力な“アンチ…
    Web LEONライフ総合
  47. 【台北】名店から世界一安価なミシュラングルメまで! 半日で楽しみ尽くすディープな「台湾グルメ」巡り
    …●人気の旅先、台湾・台北。そんな台北をディープに楽しむグルメ旅スポット4選をお届け! 台湾に行ったら、楽しみたいのが食べ歩き。誰もが聞いたことのある…
    食楽webライフ総合
  48. あのコと迷い込んでみる? アジアンリゾートのような隠れ家タイ料理レストラン
    …気温と湿度が上がると食べたくなるアジアンフード。その点、代々木上原にオープンした「thalee ling(タレーリン)」では、フレンチベース&こだわ…
    Web LEONライフ総合
  49. 蒸してうまみと甘みがジュワッ!「キャベツとあさりの旨蒸し」の2品献立
    …のうまみをたっぷりと味わえる「キャベツとあさりの旨蒸し」をご紹介します!蒸すことでキャベツの甘みもぐっと増しますよ♪ニンニクも香りもいいアクセントに。
    ぐっち夫婦ライフ総合
  50. 1分でできあがり。フジッコの蒸し大豆を使った激うまレシピ「シャカシャカビーンズ」【今日のライフハックツール】
    …ソイプロテインや大豆ミートなど、最近は大豆がちょっとしたブームです。 大豆は、昔から「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富な食材。乾燥大豆で10…
    ライフハッカー・ジャパンヘルス

トピックス(主要)