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トースターで楽ちん♪レモン香る「鶏むねとキャベツのレモンオイル蒸し」の2品献立

「鶏むねとキャベツのレモンオイル蒸し」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主食は「鶏むねとキャベツのレモンオイル蒸し」をご紹介します。

キャベツと鶏むね肉、レモンを重ねて、あとはトースターで焼くだけ!トースターで焼いている間に副菜も作れちゃうので、忙しい平日にもおすすめなレシピです♪レモンの香りが爽やか、彩りも華やかな一品です。

汁物は「香ばしやさいのコンソメスープ」。焼いた野菜の香ばしさとうまみがスープに溶け込みます!トマトの酸味もプラスして、野菜をおいしくいただけるスープです♪

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鶏むね肉…1枚
キャベツ…1/4個
レモン…1個
長ネギ(白い部分)…1本
きゅうり…1/2本
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…1/8個
トマト…1/2個
大根…5cmほど

こしょう

オリーブオイル
白ワイン
固形コンソメ

主菜:鶏むねとキャベツのレモンオイル蒸し

鶏むねとキャベツのレモンオイル蒸し
鶏むねとキャベツのレモンオイル蒸し

材料:2人分

鶏むね肉…1枚

キャベツ…1/4個

レモン…1個

塩…適量

こしょう…適量

酒…大さじ2

オリーブオイル…適量

作り方

①キャベツは1cm幅に切り、レモンは5mm幅の輪切りにする。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうを多めにふる。

②トースター皿にアルミホイルを敷き、キャベツをのせ、上に鶏肉を並べる。酒をふり、レモンをのせる。

③トースター(1000W)で12分ほど鶏肉に火が通るまで焼く。鶏肉に火が入ったらホイルを被せてさらに8分焼く。

④器にそのままのせ、仕上げにオリーブオイルをかける。

汁物:香ばしやさいのコンソメスープ

香ばしやさいのコンソメスープ
香ばしやさいのコンソメスープ

材料:2人分

長ネギ(白い部分)…1本

きゅうり…1/2本

玉ねぎ…1/2個

キャベツ…1/8個

トマト…1/2個

大根…5cmほど

オリーブオイル…小さじ2

白ワイン…大さじ2

水…450ml

固形コンソメ…1個

塩…少々

こしょう…少々

作り方

①キャベツ、玉ねぎ、きゅうりは1cm幅の角切りにする。大根は皮をむき、1cm幅の角切りにする。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。トマトはくし形切りにし、食べやすい大きさに切る。

②深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、トマト以外の野菜を入れ、全体に油をなじませるように炒め合わせる。

③野菜がしんなりしてきたら塩をふる。全体に焼き色がついたら白ワインを加える。

④水、トマト、コンソメを入れ、弱火で煮込む。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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