トースターで楽ちん♪レモン香る「鶏むねとキャベツのレモンオイル蒸し」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主食は「鶏むねとキャベツのレモンオイル蒸し」をご紹介します。
キャベツと鶏むね肉、レモンを重ねて、あとはトースターで焼くだけ!トースターで焼いている間に副菜も作れちゃうので、忙しい平日にもおすすめなレシピです♪レモンの香りが爽やか、彩りも華やかな一品です。
汁物は「香ばしやさいのコンソメスープ」。焼いた野菜の香ばしさとうまみがスープに溶け込みます!トマトの酸味もプラスして、野菜をおいしくいただけるスープです♪
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鶏むね肉…1枚
キャベツ…1/4個
レモン…1個
長ネギ(白い部分)…1本
きゅうり…1/2本
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…1/8個
トマト…1/2個
大根…5cmほど
塩
こしょう
酒
オリーブオイル
白ワイン
固形コンソメ
主菜:鶏むねとキャベツのレモンオイル蒸し
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
キャベツ…1/4個
レモン…1個
塩…適量
こしょう…適量
酒…大さじ2
オリーブオイル…適量
作り方
①キャベツは1cm幅に切り、レモンは5mm幅の輪切りにする。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうを多めにふる。
②トースター皿にアルミホイルを敷き、キャベツをのせ、上に鶏肉を並べる。酒をふり、レモンをのせる。
③トースター(1000W)で12分ほど鶏肉に火が通るまで焼く。鶏肉に火が入ったらホイルを被せてさらに8分焼く。
④器にそのままのせ、仕上げにオリーブオイルをかける。
汁物:香ばしやさいのコンソメスープ
材料:2人分
長ネギ(白い部分)…1本
きゅうり…1/2本
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…1/8個
トマト…1/2個
大根…5cmほど
オリーブオイル…小さじ2
白ワイン…大さじ2
水…450ml
固形コンソメ…1個
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①キャベツ、玉ねぎ、きゅうりは1cm幅の角切りにする。大根は皮をむき、1cm幅の角切りにする。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。トマトはくし形切りにし、食べやすい大きさに切る。
②深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、トマト以外の野菜を入れ、全体に油をなじませるように炒め合わせる。
③野菜がしんなりしてきたら塩をふる。全体に焼き色がついたら白ワインを加える。
④水、トマト、コンソメを入れ、弱火で煮込む。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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