【速報】焼酎など日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に ユネスコ機関が登録勧告
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の評価機関は、日本酒や鹿児島で製造が盛んな本格焼酎などの「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。文化庁が5日、発表した。12月2~7日にパラグアイ・アスンシオンで開かれるユネスコ政府間委員会で正式決定される見通し。登録されれば国内23件目となる。 【写真】主原料を入れ発酵させた2次もろみをかき混ぜる杜氏ら=10月31日、南さつま市の杜氏の里笠沙
南日本新聞 | 鹿児島
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の評価機関は、日本酒や鹿児島で製造が盛んな本格焼酎などの「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。文化庁が5日、発表した。12月2~7日にパラグアイ・アスンシオンで開かれるユネスコ政府間委員会で正式決定される見通し。登録されれば国内23件目となる。 【写真】主原料を入れ発酵させた2次もろみをかき混ぜる杜氏ら=10月31日、南さつま市の杜氏の里笠沙
南日本新聞 | 鹿児島