浅草橋にひそむ町中華の名店『中国菜 仁』 店主はあの『龍天門』で20年間腕を振るった人物
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・浅草橋の中華料理店『中国菜 仁(ジン)』です。 【画像】この「ピリ辛茹でエビワンタン」はぜひ食べるべき
町にひそむ名店を発見新味を感じる中華に拍手が止まらない!
町にある中華だから町中華には間違いない。けれども、この店の味は大衆的なそれとは一線を画す洗練された味わいだ。なんせ店主の田村さんはウェスティンホテル東京にある名店「龍天門」の厨房で20年間腕を振るった経歴の持ち主。よだれ鶏や麻婆豆腐といった定番料理も揃えるが、自身で頻繁に香港を訪れ、旅の途中で仕入れた知識と食材で作るその時々のおすすめ料理が面白い。 具沢山海鮮のせご飯のせいろ蒸し2200円 「具沢山海鮮のせご飯のせいろ蒸し」もそのひとつで、ランタオ島の港町・大澳の漁師飯をアレンジしたものなんだとか。ジャスミンライスの香りから乾物のエビやシャコなどの魚介の旨みが広がって、緻密な味の構成に唸りっぱなし。どれをとってもそんな新味の発見に満ちていて、メニューを全制覇したくなる。
浅草橋『中国菜 仁(ジン)』
[住所]東京都台東区浅草橋1-33-3 [電話]03-6881-5425 [営業時間]11時半~14時半(14時LO)、17時半~21時半(20時半LO) [休日]日・月(祝は営業) [交通]JR総武線浅草橋駅西口から徒歩3分 おとなの週末2024年10月号は「ちょうどいい和の店」 撮影/西崎進也、取材/菜々山いく子 ※2024年7月号発売時点の情報です。 …つづく「ブーム到来!?グルメサンドイッチ東京6軒具材もパンもこだわる贅沢サンド」では、覆面調査隊が素材やパンにこだわるちょっぴりお高めな贅沢サンドを探して実食レポートしています。