【期間限定】〈シャングリ・ラ 東京〉のなだ万で、モダンチャイニーズ〈わさ〉の特別ディナーが味わえる!
東京・恵比寿の予約困難ともいわれる人気の中国料理店〈わさ(WASA)〉。なんと、期間限定で、〈シャングリ・ラ 東京〉内の〈なだ万〉鉄板焼きカウンターで味わうことができる。様々なことを試し、独自の中華料理を追及する山下昌孝シェフの料理と、ホテルのソムリエが選ぶペアリングの妙を体験できる稀有な機会!
東京駅隣接のラグジュアリーホテル〈シャングリ・ラ 東京〉29階にある日本料理〈なだ万〉。その鉄板焼きカウンターで、東京・恵比寿の中国料理店〈わさ(WASA)〉の山下昌孝シェフが腕を振るう特別なディナーを期間限定で開催している。 それも、2024年末までの隔週、火曜から土曜のディナーのみ。鉄板焼きカウンターは最大6名までの個室だから、かなり貴重な食体験である。
“山下昌孝シェフ 期間限定 ポップアップ”のディナーコースは“キャビア 冷製米粉”からスタートし、デザートの“杏仁豆腐”までの全11品。〈わさ〉を代表する料理をベースに、鉄板を使ったり、進化させた料理が盛り込まれたりと、これまでにないコースが味わえる。 一緒にオーダーしたいのは〈シャングリ・ラ 東京〉のソムリエが料理に合わせてセレクトしたアルコールのペアリング“WASA flight”(1万6500円)。 今夜は、ペアリングの1杯め、シャンパーニュ“ジョセフ ペリエ キュベ ロワイヤル ブリュット ナチュール”で、彼女と乾杯!
ひと品めは“キャビア 冷製米粉”。アルデンテに茹でられた冷たい米粉(ビーフン)の上に輝くキャビアが乗るひと品。目の前の鉄板を使い、ほんのりと温められたキャビアは、まるで宝石のよう。塩味もまろやかに。長期熟成され、コクのあるシャンパーニュとの相性もいい。
シェフが最も好みだというのが4品めの“棒棒鶏”。 しっとりと仕上げられた鶏の上にたっぷりと乗るネギは、山形産の“寅ちゃんねぎ”と千寿ネギを合わせて仕込んだもの。 このネギは切り方、大きさ、水切りの時間などを変えながら幾度となく試し、16時間かけて仕込むのが最適ということに至ったという。ネギらしさを残しつつ、ツンとした刺激はない。 6種類仕込んだラー油の中から、この料理に合うものがかかる。丁寧に下ごしらえされ、たれをまとったキュウリも、単体でも鶏と一緒でもいける。