蒸してうまみと甘みがジュワッ!「キャベツとあさりの旨蒸し」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
主菜はあさりのうまみをたっぷりと味わえる「キャベツとあさりの旨蒸し」をご紹介します!蒸すことでキャベツの甘みもぐっと増しますよ♪ニンニクも香りもいいアクセントに。おつまみにもおすすめな一品です。
副菜は「厚揚げとエリンギのバタポンホイル焼き」。包丁いらずのお手軽レシピ!厚揚げとエリンギを手でちぎってホイルにのせて焼くだけでできちゃいます。たっぷりのコーンも入って、子どもも好きな味ですよ♪
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あさり…200g
キャベツ…1/2個
にんにく…1片
エリンギ…3本
厚揚げ…1枚
コーン(缶詰)…1缶
オリーブオイル
酒
塩
粗びき黒こしょう
こしょう
バター
ポン酢
主菜:キャベツとあさりの旨蒸し
材料:2人分
あさり…200g
キャベツ…1/2個
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ3
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
作り方
①キャベツは芯を落とし、3~4cm角のざく切りにする。にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにする。あさりは殻同士をこすり洗いし、塩水につけ砂抜きする。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくの香りがでてきたら、キャベツ、酒を入れて蓋をし、弱めの中火で5〜6分蒸し焼きにする。
③蓋を開け、砂抜きしたあさり、酒少量(分量外)を入れて再度蓋をし、あさりが開くまで2~3分蒸し焼きにする。
④器に盛り、塩・粗びき黒こしょうをふる。
副菜:厚揚げとエリンギのバタポンホイル焼き
材料:2人分
エリンギ…3本
厚揚げ…1枚
コーン(缶詰)…1缶
塩…適量
こしょう…適量
バター…10g
ポン酢…大さじ2
作り方
①エリンギは手で裂く。厚揚げは手でひと口大にちぎる。
②アルミホイルに厚揚げ、エリンギをのせる。塩・こしょうふり、バターをのせ、汁を切ったコーンをのせて包む。ポン酢をかけ、アルミホイルで蓋をする。
③トースター(240度)で10分ほど焼く。具材に火が通ったら器に盛る。
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