Yahoo!ニュース

検索結果

464
  1. 日本ロケ弁大賞、初代大賞はオーベルジーヌ「ビーフカレー」!大賞&金賞10商品が“ロケ弁の日”に発表
    …しい山形産ひとめぼれを使用し、一つひとつ優しく手握り。おかずは特製ダレに漬けた唐揚げに、だし巻き玉子、焼売の3種類。シンプルだからこそ毎日でも食べられ…
    ウォーカープラスライフ総合
  2. 【建築家&建築好きが次々と宿泊!】 フランク・ロイド・ライトの意匠を 継ぐ葉山・加地邸で“暮らす滞在”を
    …から始まりました。その可愛らしさに思わず笑みがこぼれそう。  シロップに漬けたボタンエビの甘みと、雪の下でじっくりと熟成したバニラ風味のメークインの甘…
    CREA WEBライフ総合
  3. <読む写真>生死を分けた小指の痛み 1歳の沖縄戦
     第二次世界大戦末期に激しい地上戦が繰り広げられた沖縄は、今年も23日に「慰霊の日」を迎える。日本軍の巨大な飛行場が造られた伊江島は、米軍に狙われて…
    毎日新聞社会
  4. 【追悼】ハーブ研究家・ベニシアさん …夫との日々「もがきながら、やっと見つけた二人の生き方」
    …【追悼】ベニシア・スタンリー・スミスさん #2NHK放送番組「猫のしっぽカエルの手」でその自然に寄り添ったライフスタイルが大反響を呼んだハーブ研究家…
    ハルメク365ライフ総合
  5. 5:48
    梅干しが大ピンチ 「ことしは一番悪い」過去にない“不作”と食品衛生法の改正が直撃 梅干し作りをやめる農家続出
    …一方で梅をめぐっては、こんな問題も。 (梅農家 柿原久哲さん) 「これがうちで漬けた梅干し」 柿原さんは、自家製の梅干しをJAの直売所などで販売していました。
    CBCテレビ社会
  6. 大病を患ったことが転機に 女性社長が奮闘「大手の店にはない個性を」山あいの暮らし支える70年以上続くスーパー
    …特集は山あいの暮らしを支えるスーパーです。長野市信州新町に前身の鮮魚店から数えて70年以上になるスーパーがあります。人口減少に物価高と、厳しい経営環…
    NBS長野放送長野
  7. “心を握る”職人──マンガ『将太の寿司』が伝えるすしの神髄と心意気
    …くられるようになると、その塩の力がマグロの保存手段として定着。しょうゆに漬けたマグロを酢飯に乗せて、握ったものがすしの原点となり、江戸の労働者の胃袋を…
    nippon.com文化・アート
  8. 味付き半熟玉子が丸ごと一個、変化球おにぎりもある人気カフェ『Onigily Cafe 代々木公園店』
    …噌汁・お好きな惣菜2種 楽しいのは味付き玉子が丸ごと1個入る具や味噌麹に漬けた豚バラの肉巻きなど変化球もあること。特に前者は卵好き垂涎。黒玉から半熟が…
    おとなの週末ライフ総合
  9. 仕込みカンタン! きじま流「煮豚」は茹でて漬け込むだけの超シンプルレシピ
    …作るといいですよ! 茹で汁は捨てずにうまく利用してくださいね。 24時間漬けた煮豚の様子をみます。 薄くスライスすると、豚もも肉は脂が少なく肉がぎゅっ…
    レタスクラブライフ総合
  10. 秘伝の味を受け継ぎながら、新たな取り組みにも挑戦する鮮魚店
    …!これはおもしろいですね。 --壽明さん(阿部鮮魚店 2代目)「ただ塩に漬けただけでは駄目なんですよ。パサパサしてうまくない。これは企業秘密でもあるん…
    TUFテレビユー福島福島
  11. いかわたを墨袋とともに凍らせるだけで贅沢すぎる酒肴が完成。「いかわたルイベの黒造り風」
    …外さなくてもいいんじゃないだろうか? だって、いかの塩辛には、墨を一緒に漬けた「黒造り」があるし、「いかすみパスタ」だって、墨の旨味こそが醍醐味なわけじゃないですか。
    マイナビニュースライフ総合
  12. 0:56
    園児が梅もぎと梅ジュース作りを体験 広島・庄原市
    …Q梅ジュースはどうですか? 「ちょっとすっぱい」 「おいしいなんか、みかんみたい」 漬けた梅は幼稚園に持ち帰り、1か月ほどで飲めるようになるということです。 【2024年6月19日…
    広島テレビ ニュース広島
  13. 【DELISH KITCHEN】2024年上半期「食トレンドランキング」発表したよ。1位は節約&タイパ重視のレシピ。
    …旨だれに漬け込むことでやみつきの味わいとなるおかずは大人気で、鶏むね肉を漬けた「麻薬鶏むね肉」は『DELISH KITCHEN』のInstagramで…
    東京バーゲンマニアライフ総合
  14. 1:53
    まろやかな酸味と甘みを楽しんで…村特産の梅漬けをベースに道の駅、老舗味噌蔵、デパートが共同開発「はちみつ梅みそドレッシング」が完成 
    …ベースとなっているのは、青木村で40年ほど前から作られている梅を塩や砂糖で漬けたみかえり漬け。 ペースト状にしたものに、創業110年余りの松本市の丸正醸…
    SBC信越放送長野
  15. 今が旬の生らっきょうは傷むのが早め!日持ちさせる“塩漬けレシピ”を野菜ソムリエプロが紹介
    …酢漬けにするときは市販のらっきょう酢を使うと簡単です。また、らっきょうを漬けた酢を調味料やドレッシングの材料にすれば、無駄なく活用できます。 《材料》(作りやすい分量)…
    8760 by postsevenライフ総合
  16. 【ふるさと納税】〈寄付金額 1万円~1万4000円〉暑さ対策にピッタリ!「梅」を味わえる返礼品3選
    …ら選ばれたフランス産のはちみつ。「ひまわりから採られた」というはちみつに漬けたおかげで、風味のある梅干しに仕上がりました。甘酸っぱい南高梅が好きな方は…
    LIMOライフ総合
  17. 世界中が熱視線!発酵デザイナー・小倉ヒラクさんが考えるこれからの“発酵文化”
    …いなものがついていて、それを混ぜると微生物の生態系が高速で完成するので、漬けた次の日から食べられるんです。 小竹:私もこれを使っていますが、塩味が強く…
    クックパッドニュースライフ総合
  18. 名農高生考案 「三種のキムチの干し柿巻き」金賞 漬物GP学生の部
    …は、郷土料理の菊花巻きをヒントにした料理。甘酢につけた干し柿で、キムチに漬けたキュウリ、南部太ねぎ、リンゴを巻いた。干し柿の濃厚な甘さとキムチの酸味が…
    デーリー東北新聞社青森
  19. なぜ梅干しはこんなに甘くなったのか?
    …その主流は、梅の重量の15%程度の塩で漬けたものだ。減塩梅干しになると3~12%まで開きがあり、酢だけで漬けた塩分不使用の梅干しも売られている。「昔な…
    ダイヤモンド・オンライン社会
  20. 6月15日は《ショウガの日》 季節にピッタリ!旬の新ショウガを使った「自家製ガリ」のレシピを栄養士が紹介
    …いない新しょうがには天然色素のアントシアニンが含まれ、下ゆで後に甘酢液に漬けると酢によってpH(ペーハー)が低下して酸性となり、全体が淡いピンク色に変…
    LASISAライフ総合
  21. 東京で第28回梅議連の総会・二階俊博議員が奮起促す
    …和歌山県特産の梅の生産や販売を増やそうと、地元出身の二階俊博衆議院議員らが発足させた「梅振興議員連盟」の第28回総会が、6月13日、東京の参議院議員…
    WBS和歌山放送ニュース和歌山
  22. 「山椒のしょうゆ漬けとオイル漬け」レシピ。手間なく仕込めて、いつもの料理を格上げ
    …山さん、以下同) 山椒の香り豊かな「和のスパイス調味料」とくに山椒は、漬けた実よりも味が移った調味料がお楽しみ。さまざまな調味料と組み合わせて仕込め…
    ESSE-onlineライフ総合
  23. めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集
    …をからめてぴったりと落としラップをする。約2時間後から食べられるが、一晩漬けたほうがねっとりしておいしい。ご飯にのせても。 ねっとり、クリーミーでまろやかな和風味に。
    サンキュ!ライフ総合
  24. 40代・髪専門モデルの「バッグの中身」。ツヤ髪をキープする、シャンプーのコツも紹介
    …魚は育毛を助ける鉄分が豊富です。また、市販の蒸し黒豆を黒酢にひと晩かけて漬けた自家製の黒豆黒酢も常備していて、3~6粒ほど食べています」(鈴木さん) …
    ESSE-onlineライフ総合
  25. 京都で急拡大!五十家とは?~魅惑の野菜メニューが続々
    …畑から店に直送!農家の息子が挑む野菜ダイニング京都市中京区。市役所の近くの細い路地を入ったところにある「五十家」。客でにぎわうおしゃれなカウンターは…
    テレ東プラス経済総合
  26. あの調味料で漬けるだけ、やみつき「ひんやりトマト」が話題「トマト何個あっても足りない」「相性いいんだ」
    …1+少しの砂糖」で漬けると、いくらでも食べられそうな味わいに。いっぱい作ってもすぐなくなるやみつきの美味しさだといいます。 漬けた後に「塩」で味を調え…
    まいどなニュースライフ総合
  27. 福島県の郷土料理“いかにんじん”を再現?「ペヤング いかにんじん味やきそば」をレビュー
    …材がふっくらとした仕上がりとなり、“いか”と人参を甘辛い醤油でじっくりと漬けたかのような優しい味わいに際立ち、香辛料で味を調えた安定感のある一杯…とい…
    きょうも食べてみました。ライフ総合
  28. 爽やか!愛媛県産キウイの缶酎ハイ サントリー、18日から全国販売
    …西条市)管内のキウイを使用。果実をマイナス196度で瞬間凍結後に粉砕して漬けた酒をベースにしており、爽やかな味が楽しめる。同社は2016~19年に県産…
    愛媛新聞ONLINE愛媛
  29. 【刺身のっけ粥レシピ】 お粥の熱で半生になった刺身が極旨 熱々の油をかけてコクもプラス
    …を入れて熱し、(2)にかける。  青唐辛子酢は青唐辛子を薄切りにして酢に漬けたもの。冷蔵庫で保存してください。2週間ほど保存可能。  レトルトのおかゆ…
    CREA WEBライフ総合
  30. 業界人がおすすめするロケ弁は?「第1回 日本ロケ弁大賞」発表
    …、1つ1つ優しく手握り。具材は20種類以上から選べる。おかずは特製ダレに漬けた唐揚げに、だし巻き玉子、焼売の3種類のおにぎり弁当。 塚田農場おべんと…
    WWDJAPAN.com経済総合
  31. フルーツが漬けものに!? 鹿児島の郷土料理「パパイヤ漬け」を実食!←「ご飯に合う」「深みがある」
     パパイヤ漬けとは、パパイヤの若い実を塩漬けしたあとに味噌やしょうゆなどで漬けたもの。おもに奄美大島や沖縄で食べられる郷土料理として親しまれており、ひと…
    ラジトピ ラジオ関西トピックスライフ総合
  32. 『梅干し界の坂本龍馬になる』食品衛生法の改正で梅農家が危機!?販売を取りやめた作り手も “伝統の梅干し”守ろうと立ち上がった梅ボーイズ
    …改正で“作り手不足”の懸念 日本で古くから愛されてきた、塩・シソだけで漬けた素朴な味の「梅干し」。梅の収穫量日本一を誇る和歌山では、地元農家がそれぞ…
    MBSニュース経済総合
  33. チーズとも相性抜群!「ズッキーニ」が美味しく食べられる絶品レシピランキング。意外な食べ方も
    …「ズッキーニは浅漬けにすると、すごく美味しくて箸が止まりません」(36歳/その他) 甘酢で漬けたピクルスや、浅漬けなども人気でした。ズッキーニは、漬けてもしっかりした食…
    kufuraライフ総合
  34. 窪塚洋介が人生初の「5日断食」を夫婦で挑戦!一度は味わってほしい“すべてが研ぎ澄まされる感覚”
    …45歳を迎えてなおハリのある肌と変わらぬ体形。歳を重ねるごとにヘルシーな印象に進化している俳優、窪塚洋介さん。その理由は、窪塚さんが実践する腸活にあ…
    ウィメンズヘルスヘルス
  35. 梅酒はジンでも作れる。ボタニカルな風味で大人のジン梅酒、ソーダ割りは暑気払いに最高!
    …穫された梅の実をホワイトリカー、氷砂糖で漬けると梅酒ができます。梅酒が好きな方にとっては1年分の梅酒を漬ける大事なシーズンで、自分で漬けない方もスーパ…
    筋肉料理人ライフ総合
  36. 予約困難店出身の2人のシェフによる、オープンキッチンで味わうフレンチ(東京・赤坂)
    …〈New Open News〉毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評…
    食べログマガジンライフ総合
  37. UCC、喫茶店・カフェの収益改善にコーヒーカクテル提案 コーヒーカクテル文化の発展も目的
     アルコールは、ライチの香りがする芋焼酎でバラの香りを、かぼすの皮とクロモジ茶を漬けたウォッカでシトラス香とミント香を表現。これにレモンシロップには本みりんを…
    食品新聞経済総合
  38. クローゼットの断捨離「もう使わない」と処分したアイテムの3つの共通点とは?
    …みが生じてしまった服や、シミが落としきれていなかった服。オキシクリーンに漬けたあとに洗濯をして、それでも汚れが落ちていないものは処分しました。やはり白…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  39. 【上越市】きゅうりのパフェ!? 旬の野菜を使った唯一無二のお料理に驚きと感動の連続です
    …りのアイス、ココナッツムース、キウイ、そして越後薬草のYASO JINで漬けたきゅうりのコンポートが入っています。とっても爽やかで、きゅうりがこんなに…
    hare新潟
  40. 【西宮市】広くて種類豊富な人気ベーカリーで穴がないベーグル買ってみた!
    …トマトとチェダーチーズ」。本格的なハード系生地のパンに、オリーブオイルに漬けたドライトマトと角切りのチェダーチーズがたっぷり。噛めば噛むほど味が出るよ…
    まき兵庫
  41. 中学校の理科の実験中に事故 生徒3人けが 三次市 
    …きました。 生徒が熱した銅板を教師が手に持っていたエタノールが入る容器に漬けたところ引火したため、移動させたさいに容器が落下し近くにいた生徒に液などが…
    HOME広島ホームテレビ広島
  42. 全国へ広がれ「梅の日」 紀州梅の会、記念行事でアピール、和歌山
    …梅約30キロを入れ、九鬼家隆宮司が塩を振りかけたり、お神酒を注いだりして漬けた。この梅はいったん持ち帰り、梅干しに加工した上で秋に改めて奉納する。  …
    紀伊民報和歌山
  43. 熊野本宮大社で梅漬け儀式 カメムシ発生で不作に、和歌山
    …べてほしい」と話した。  式典は田辺市などでつくる「紀州梅の会」が主催。漬けた梅は同会がいったん持ち帰り、梅干しにした後、改めて大社に奉納する。
    共同通信社会
  44. 次々訪れる客の手には一体何が?「何屋か分からなくていい」店主がそう語る「看板なき“香る売店”」藤沢市
    …から作る「スパイスビーコンカレー」「ガパオライス」「カラアゲ(塩麹ダレに漬けた国産鶏ムネ肉の唐揚げ)」をはじめ、店内の小さなショーケースには「ポテトサ…
    ころんころ神奈川
  45. 雲仙・普賢岳の大火砕流から33年 脳裏に焼き付いた仲間の死を機に教職へ 被災地の校長として子供に伝えたい思い
    …、ずっと大切にしていきたい」などと話していた。 収穫した実は、地元の人が漬けた梅干しとして給食にも登場する予定だ。 安中おもてなし会 川本まなみ会長:…
    FNNプライムオンライン
  46. 伝統の「酸っぱい梅干し」が消える!法改正で全国の自宅兼製造場が存続の危機、立ち上がった「梅ボーイズ」に聞く
    …15%程度と、1桁台の調味梅干と比較すると高い。約40年前から蜂蜜などに漬けた梅干しの勢力が拡大し、今の若い人にとっては『梅干しは甘いもの』というイメ…
    JBpress社会
  47. 肉も魚もしっとりジューシー! みそヨーグルトで漬け込む腸活おかず3品
    …保存容器にAを入れて混ぜ、1を加えてからめ、冷蔵室で約30分漬ける (3時間~一晩漬けるとさらにおいしい) 。 3. フライパンに2を漬けだれごと入れ…
    レタスクラブライフ総合
  48. 【青森ホテル】朝食ビュッフェは青森グルメ&リニューアル客室
    …のコムラ醸造が作るピリ辛味噌で、ニンジンや大根、ごぼうなどを唐辛子と共に漬けたお漬物。ピリッとコクのある味が、白米やお茶漬けにイチ押しです。日替わりの…
    湯川カオル子ライフ総合
  49. ランチは漬け丼880円~! 豊洲市場の天然マグロ仲卸「鈴富」が手がける寿司店が、移転オープン(東京・築地)
    …切り落としづけ丼 880円 久しぶりに対面する黒い器にルビーのように深い漬けた色味のコントラストが映える。 胡麻をパラっと乗せて、ガリと山葵を添えたいつものスタイル。
    食べログマガジンライフ総合
  50. 【また今日も買ってしまった!たまらない旨さ】セブンイレブン韓国フェア おにぎり2選
    …す。(セブンイレブン公式サイトより)カンジャンケジャンは醤油に生のかにを漬けた韓国料理。この料理をイメージしたおにぎりなんですね。韓国観光公社公認の本…
    キャプテン福田ライフ総合

トピックス(主要)