Yahoo!ニュース

検索結果

461
  1. 名農高生考案 「三種のキムチの干し柿巻き」金賞 漬物GP学生の部
    …は、郷土料理の菊花巻きをヒントにした料理。甘酢につけた干し柿で、キムチに漬けたキュウリ、南部太ねぎ、リンゴを巻いた。干し柿の濃厚な甘さとキムチの酸味が…
    デーリー東北新聞社青森
  2. なぜ梅干しはこんなに甘くなったのか?
    …その主流は、梅の重量の15%程度の塩で漬けたものだ。減塩梅干しになると3~12%まで開きがあり、酢だけで漬けた塩分不使用の梅干しも売られている。「昔な…
    ダイヤモンド・オンライン社会
  3. 【地元の50~60代が選ぶ】京都で買って帰るべき「漬物の名店」ランキング! 「京つけもの 大安」と並ぶ同率1位は?
    …契約農家などの国産野菜を使用。野菜の味と色を生かすために低塩、昆布だしで漬けた「京のあっさり漬」や、京都の伝統漬物「すぐき」から発見されたラブレ乳酸菌…
    ねとらぼライフ総合
  4. 6月15日は《ショウガの日》 季節にピッタリ!旬の新ショウガを使った「自家製ガリ」のレシピを栄養士が紹介
    …いない新しょうがには天然色素のアントシアニンが含まれ、下ゆで後に甘酢液に漬けると酢によってpH(ペーハー)が低下して酸性となり、全体が淡いピンク色に変…
    LASISAライフ総合
  5. 東京で第28回梅議連の総会・二階俊博議員が奮起促す
    …和歌山県特産の梅の生産や販売を増やそうと、地元出身の二階俊博衆議院議員らが発足させた「梅振興議員連盟」の第28回総会が、6月13日、東京の参議院議員…
    WBS和歌山放送ニュース和歌山
  6. 「山椒のしょうゆ漬けとオイル漬け」レシピ。手間なく仕込めて、いつもの料理を格上げ
    …山さん、以下同) 山椒の香り豊かな「和のスパイス調味料」とくに山椒は、漬けた実よりも味が移った調味料がお楽しみ。さまざまな調味料と組み合わせて仕込め…
    ESSE-onlineライフ総合
  7. めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集
    …をからめてぴったりと落としラップをする。約2時間後から食べられるが、一晩漬けたほうがねっとりしておいしい。ご飯にのせても。 ねっとり、クリーミーでまろやかな和風味に。
    サンキュ!ライフ総合
  8. 40代・髪専門モデルの「バッグの中身」。ツヤ髪をキープする、シャンプーのコツも紹介
    …魚は育毛を助ける鉄分が豊富です。また、市販の蒸し黒豆を黒酢にひと晩かけて漬けた自家製の黒豆黒酢も常備していて、3~6粒ほど食べています」(鈴木さん) …
    ESSE-onlineライフ総合
  9. 京都で急拡大!五十家とは?~魅惑の野菜メニューが続々
    …畑から店に直送!農家の息子が挑む野菜ダイニング京都市中京区。市役所の近くの細い路地を入ったところにある「五十家」。客でにぎわうおしゃれなカウンターは…
    テレ東プラス経済総合
  10. あの調味料で漬けるだけ、やみつき「ひんやりトマト」が話題「トマト何個あっても足りない」「相性いいんだ」
    …1+少しの砂糖」で漬けると、いくらでも食べられそうな味わいに。いっぱい作ってもすぐなくなるやみつきの美味しさだといいます。 漬けた後に「塩」で味を調え…
    まいどなニュースライフ総合
  11. 福島県の郷土料理“いかにんじん”を再現?「ペヤング いかにんじん味やきそば」をレビュー
    …材がふっくらとした仕上がりとなり、“いか”と人参を甘辛い醤油でじっくりと漬けたかのような優しい味わいに際立ち、香辛料で味を調えた安定感のある一杯…とい…
    きょうも食べてみました。ライフ総合
  12. 爽やか!愛媛県産キウイの缶酎ハイ サントリー、18日から全国販売
    …西条市)管内のキウイを使用。果実をマイナス196度で瞬間凍結後に粉砕して漬けた酒をベースにしており、爽やかな味が楽しめる。同社は2016~19年に県産…
    愛媛新聞ONLINE愛媛
  13. 【刺身のっけ粥レシピ】 お粥の熱で半生になった刺身が極旨 熱々の油をかけてコクもプラス
    …を入れて熱し、(2)にかける。  青唐辛子酢は青唐辛子を薄切りにして酢に漬けたもの。冷蔵庫で保存してください。2週間ほど保存可能。  レトルトのおかゆ…
    CREA WEBライフ総合
  14. 夏バテ解消も!「梅」が体にいいのはなぜ?野菜ソムリエプロがアレンジ多彩な「梅シロップ」レシピを紹介
    …、すりおろししょうが…小さじ1、漬けた梅…1個(あれば) 《作り方》 【1】【A】の材料をすべて合わせておく。漬けた梅の実があれば、種を取り細かく刻ん…
    8760 by postsevenライフ総合
  15. 業界人がおすすめするロケ弁は?「第1回 日本ロケ弁大賞」発表
    …、1つ1つ優しく手握り。具材は20種類以上から選べる。おかずは特製ダレに漬けた唐揚げに、だし巻き玉子、焼売の3種類のおにぎり弁当。 塚田農場おべんと…
    WWDJAPAN.com経済総合
  16. フルーツが漬けものに!? 鹿児島の郷土料理「パパイヤ漬け」を実食!←「ご飯に合う」「深みがある」
     パパイヤ漬けとは、パパイヤの若い実を塩漬けしたあとに味噌やしょうゆなどで漬けたもの。おもに奄美大島や沖縄で食べられる郷土料理として親しまれており、ひと…
    ラジトピ ラジオ関西トピックスライフ総合
  17. 『梅干し界の坂本龍馬になる』食品衛生法の改正で梅農家が危機!?販売を取りやめた作り手も “伝統の梅干し”守ろうと立ち上がった梅ボーイズ
    …改正で“作り手不足”の懸念 日本で古くから愛されてきた、塩・シソだけで漬けた素朴な味の「梅干し」。梅の収穫量日本一を誇る和歌山では、地元農家がそれぞ…
    MBSニュース経済総合
  18. チーズとも相性抜群!「ズッキーニ」が美味しく食べられる絶品レシピランキング。意外な食べ方も
    …「ズッキーニは浅漬けにすると、すごく美味しくて箸が止まりません」(36歳/その他) 甘酢で漬けたピクルスや、浅漬けなども人気でした。ズッキーニは、漬けてもしっかりした食…
    kufuraライフ総合
  19. 窪塚洋介が人生初の「5日断食」を夫婦で挑戦!一度は味わってほしい“すべてが研ぎ澄まされる感覚”
    …45歳を迎えてなおハリのある肌と変わらぬ体形。歳を重ねるごとにヘルシーな印象に進化している俳優、窪塚洋介さん。その理由は、窪塚さんが実践する腸活にあ…
    ウィメンズヘルスヘルス
  20. 梅酒はジンでも作れる。ボタニカルな風味で大人のジン梅酒、ソーダ割りは暑気払いに最高!
    …穫された梅の実をホワイトリカー、氷砂糖で漬けると梅酒ができます。梅酒が好きな方にとっては1年分の梅酒を漬ける大事なシーズンで、自分で漬けない方もスーパ…
    筋肉料理人ライフ総合
  21. 予約困難店出身の2人のシェフによる、オープンキッチンで味わうフレンチ(東京・赤坂)
    …〈New Open News〉毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評…
    食べログマガジンライフ総合
  22. しっとりやわらか「手作りツナ」 イタリアンシェフ直伝、家庭で手軽に
    …。ローズマリーやバジルなどハーブを入れるのもおすすめ。冷めてすぐに塩水に漬けたまま冷凍すれば、2~3週間は保存可能だという。 ツナの調理・保存法といえ…
    産経新聞ライフ総合
  23. UCC、喫茶店・カフェの収益改善にコーヒーカクテル提案 コーヒーカクテル文化の発展も目的
     アルコールは、ライチの香りがする芋焼酎でバラの香りを、かぼすの皮とクロモジ茶を漬けたウォッカでシトラス香とミント香を表現。これにレモンシロップには本みりんを…
    食品新聞経済総合
  24. クローゼットの断捨離「もう使わない」と処分したアイテムの3つの共通点とは?
    …みが生じてしまった服や、シミが落としきれていなかった服。オキシクリーンに漬けたあとに洗濯をして、それでも汚れが落ちていないものは処分しました。やはり白…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  25. 【上越市】きゅうりのパフェ!? 旬の野菜を使った唯一無二のお料理に驚きと感動の連続です
    …りのアイス、ココナッツムース、キウイ、そして越後薬草のYASO JINで漬けたきゅうりのコンポートが入っています。とっても爽やかで、きゅうりがこんなに…
    hare新潟
  26. 【西宮市】広くて種類豊富な人気ベーカリーで穴がないベーグル買ってみた!
    …トマトとチェダーチーズ」。本格的なハード系生地のパンに、オリーブオイルに漬けたドライトマトと角切りのチェダーチーズがたっぷり。噛めば噛むほど味が出るよ…
    まき兵庫
  27. 中学校の理科の実験中に事故 生徒3人けが 三次市 
    …きました。 生徒が熱した銅板を教師が手に持っていたエタノールが入る容器に漬けたところ引火したため、移動させたさいに容器が落下し近くにいた生徒に液などが…
    HOME広島ホームテレビ広島
  28. かっぱ寿司“中華蕎麦 とみ田”監修の濃厚なつけダレを楽しめる「濃厚豚骨魚介つけめん」や「豚骨魚介らぁめん」
    …歯応えと粘りが特徴で、茹でた後に氷の入ったボウルで締めることでつけダレに漬けたときの一体感をより楽しめる。麺を追加できる「追いつけめん」も販売する。 …
    グルメ Watchライフ総合
  29. 全国へ広がれ「梅の日」 紀州梅の会、記念行事でアピール、和歌山
    …梅約30キロを入れ、九鬼家隆宮司が塩を振りかけたり、お神酒を注いだりして漬けた。この梅はいったん持ち帰り、梅干しに加工した上で秋に改めて奉納する。  …
    紀伊民報和歌山
  30. 熊野本宮大社で梅漬け儀式 カメムシ発生で不作に、和歌山
    …べてほしい」と話した。  式典は田辺市などでつくる「紀州梅の会」が主催。漬けた梅は同会がいったん持ち帰り、梅干しにした後、改めて大社に奉納する。
    共同通信社会
  31. 次々訪れる客の手には一体何が?「何屋か分からなくていい」店主がそう語る「看板なき“香る売店”」藤沢市
    …から作る「スパイスビーコンカレー」「ガパオライス」「カラアゲ(塩麹ダレに漬けた国産鶏ムネ肉の唐揚げ)」をはじめ、店内の小さなショーケースには「ポテトサ…
    ころんころ神奈川
  32. 雲仙・普賢岳の大火砕流から33年 脳裏に焼き付いた仲間の死を機に教職へ 被災地の校長として子供に伝えたい思い
    …、ずっと大切にしていきたい」などと話していた。 収穫した実は、地元の人が漬けた梅干しとして給食にも登場する予定だ。 安中おもてなし会 川本まなみ会長:…
    FNNプライムオンライン
  33. 伝統の「酸っぱい梅干し」が消える!法改正で全国の自宅兼製造場が存続の危機、立ち上がった「梅ボーイズ」に聞く
    …15%程度と、1桁台の調味梅干と比較すると高い。約40年前から蜂蜜などに漬けた梅干しの勢力が拡大し、今の若い人にとっては『梅干しは甘いもの』というイメ…
    JBpress社会
  34. 肉も魚もしっとりジューシー! みそヨーグルトで漬け込む腸活おかず3品
    …保存容器にAを入れて混ぜ、1を加えてからめ、冷蔵室で約30分漬ける (3時間~一晩漬けるとさらにおいしい) 。 3. フライパンに2を漬けだれごと入れ…
    レタスクラブライフ総合
  35. 【青森ホテル】朝食ビュッフェは青森グルメ&リニューアル客室
    …のコムラ醸造が作るピリ辛味噌で、ニンジンや大根、ごぼうなどを唐辛子と共に漬けたお漬物。ピリッとコクのある味が、白米やお茶漬けにイチ押しです。日替わりの…
    湯川カオル子ライフ総合
  36. ランチは漬け丼880円~! 豊洲市場の天然マグロ仲卸「鈴富」が手がける寿司店が、移転オープン(東京・築地)
    …切り落としづけ丼 880円 久しぶりに対面する黒い器にルビーのように深い漬けた色味のコントラストが映える。 胡麻をパラっと乗せて、ガリと山葵を添えたいつものスタイル。
    食べログマガジンライフ総合
  37. 【また今日も買ってしまった!たまらない旨さ】セブンイレブン韓国フェア おにぎり2選
    …す。(セブンイレブン公式サイトより)カンジャンケジャンは醤油に生のかにを漬けた韓国料理。この料理をイメージしたおにぎりなんですね。韓国観光公社公認の本…
    キャプテン福田ライフ総合
  38. 今年こそ!梅仕事を楽しむ・ひと味ちがう絶品梅酒をつくるコツ【プロ直伝】
    …3,アルコール度数が高めのお酒を使う 梅酒はアルコール度数が高め(35度以上)のお酒で漬けた方がおいしく仕上がります。 「苦手でなければ焼酎を使うのがおすすめです。
    ハルメク365ライフ総合
  39. 今年の「梅しごと」は早めが◎省スペース&手間なしで作れる梅干しをプロに教えてもらいました
    梅干しといえば、以前は瓶や陶器・ホーローの容器で漬けるものでしたが、私はジッパー付き袋で漬けるのが便利でおすすめしています。密閉できればOKですし…
    クックパッドニュースライフ総合
  40. さんま 島田紳助氏に〝緊急連絡〟…和田アキ子へのサプライズ計画も「迷惑かけるなって怒られた」
    …出した。  和田は留守電で「お前、ぬか床やってるらしいな。うち、さんまが漬けたぬか床のキュウリ欲しいわあ」と懇願。さらに「今、紳助が〝アッコさん頑張っ…
    東スポWEBエンタメ総合
  41. 今が旬【生産者の食卓】今年こそ初挑戦してみては!小梅で簡単カリカリ梅は簡単すぎて驚く
    …ゆ漬けを食べながら、しょうゆがもったいないと感じるかと思います。もちろん漬けたしょうゆにも、梅の風味がしっかりあり美味しい「梅しょうゆ」になっています…
    榎本房枝ライフ総合
  42. 今年は梅の収穫量が少なく貴重!プロに聞いた2024年「梅しごと」の楽しみ方
    …き、シロップは瓶に移して冷蔵保存する。 「梅シロップ」は使い方いろいろ漬けたシロップは3週間ほどで梅のエキスがしっかり出て完成するそうです。どんな使…
    クックパッドニュースライフ総合
  43. 食べる仕事から見た【外食】に何が起きているのか【5月】アルコール広告への抗議に見る分断と今月の27店
    松浦達也ライフ総合
  44. 梅の傷はラッキー? 農家の嫁が作っている絶品梅シロップ
    …果肉がこぼれ、シロップが濁ってしまうからです。梅酒も同様の理由で、青梅で漬けたほうが濁りを防げると思います。  一方で、梅干し作りに使う生梅は、成熟度…
    Hint-Potライフ総合
  45. 有元葉子のすっきりと美しい台所で「見当たらないもの」と「簡単には捨てないもの」
    …買うことができません。おいしいたくわんを入手することはむつかしい。自分で漬けるのが一番です。漬けてみると実はすごく簡単なんですね。そして、とってもおいしい。
    現代ビジネスライフ総合
  46. 京都の老舗が手掛ける「最旬グルメ」昆布店のラーメン、漬物店の甘麹スイーツ、出汁店の惣菜…注目の3軒
    発酵スイーツカフェ|AMACO CAFE「千枚漬」をはじめ昆布出汁で漬けた「京のあっさり漬」など、創作京漬物にも力を入れる「京つけもの 西利」。1…
    婦人画報ライフ総合
  47. 《水漬けパスタ》って知ってる?ゆで時間“たった1分”に…すぐに試したいパスタの裏ワザ5選
    …る容器にパスタ100gと、パスタが浸る量の水を入れて2時間漬けます。水に漬けたパスタを沸騰したお湯に入れ、優しくほぐしながら沸騰後1分間ゆでたらできあ…
    LASISAライフ総合
  48. ビタミン・食物繊維・ミネラルいっぱい!妊婦さんや子育てママにも人気の国産ドライフルーツがこの夏、話題
    …真 この夏に向けて、ドライフルーツを漬けたフォンダンウォーターの人気も再び、急上昇中である。ドライフルーツを漬けたフォンダンウォーター=提供写真 これ…
    メエメエヤギライフ総合
  49. おふくろの味“漬物”が食卓から消える!? 食品衛生法改正で経済的負担増 「梅の不作」で漬物ショップに追い打ちも
    …物。ピリ辛なしそ風味はご飯との相性が抜群だ。 84歳になる丸島康之さんが漬けた自慢の漬物が、今回の法改正でなくなる危機に立たされた 丸島漬物店 丸島康之さん:…
    FNNプライムオンラインライフ総合
  50. 都内走って「梅」アピール ラッピングバス運行、和歌山県みなべ町
    …ムを使った梅ロールケーキ、カリカリ梅入りのサンドイッチ、梅アイス、梅酢で漬けたピクルスなど、まさに梅尽くしの内容。  乗客には、梅干しや梅料理のレシピ…
    紀伊民報和歌山

トピックス(主要)