めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集
めんつゆって、だしがきいてうまみ抜群、ご飯のよく進むしょうゆ味がぴたりと決まるすぐれもの。めんつゆに「つける」だけで、家族に人気のおかずができちゃいます。つけておきさえすれば、テーブルに出すだけだからめちゃラク! 【画像】めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集 <教えてくれた人> 石黒裕紀さん 料理研究家、フードコーディネーター。雑誌や企業・広告などの撮影やレシピ開発のほか料理教室を主宰。手軽においしく作れる確かな味のレシピが評判。
カレー大豆
めんつゆ大さじ3、水大さじ1、カレー粉小さじ1/2を混ぜ、蒸し大豆100gをつける。約2時間後から食べられる。そのままミニおかずにするほか、サラダのトッピング、べんとうに便利。白めしに混ぜた大豆ご飯もオススメ! ※一晩以上漬ける場合は水をたして味を調整する。残った汁はもう一度漬け汁として使える。 子どもも大好き!
卵黄漬け
卵黄4個をめんつゆ大さじ3につけて途中返して3時間~一晩おく。長く漬けるとねっとり食感に。ご飯やお酒のお供にするほか、ゆでた野菜、ふかしいも、そうめん、和風パスタ、パンなどに添えて。 ※2日で食べ切る。 あと引き濃厚だれ。
おつまみ枝豆
冷凍枝豆200gは沸騰した湯でさっとゆでて、しっかり水けをきる。熱いうちにめんつゆ大さじ5、水大さじ3、赤唐辛子の小口切り小さじ1/3、おろしにんにく小さじ1/3を合わせた漬け汁に入れる。約2時間後から食べられるが、一晩漬けるとより味がしみておいしい! 漬けておけば、家族はにこにこ。ビールが進む!
モッツァレラチーズのめんつゆ漬け
モッツァレラチーズ1個がひたひたにつかるくらいめんつゆ適量を注ぎ、ペーパータオル(厚手の)などをかぶせて、冷蔵室で3時間~一晩漬ける。薄切りにして器に盛り、好みでわさび適量を添えキリッと。 もっちり食感!
アボカド漬け
アボカド1個は厚さ1cmに切ってバットに並べ、めんつゆ大さじ1をからめてぴったりと落としラップをする。約2時間後から食べられるが、一晩漬けたほうがねっとりしておいしい。ご飯にのせても。 ねっとり、クリーミーでまろやかな和風味に。