【上越市】きゅうりのパフェ!? 旬の野菜を使った唯一無二のお料理に驚きと感動の連続です
こんにちは、地域のイベント情報や訪れたお店を紹介する上越市在住のライター hare(ハレ)です。
日々の暮らしの中で見つけた、上越市の魅力を再発見できる身近な情報をお届けしています。
サブリーユ
今回は、上越市大潟区にあるフレンチレストラン「サブリーユ」に行ってきました。ずっと気になっていたお店ですが、今回念願の初来店です!
事前に予約していたので、11時半に入店させていただき、12時からのお食事までの間、お店の中やお庭を十分に堪能させていただきました。
店内は、古民家を移築リノベーションしたレトロモダンな空間が広がり、天井も高く、太い梁も特徴的です。
訪れたこの日は、上越オープンガーデンも開催されており、お庭にはたくさんの花が咲いていました。また、お料理に使われているハーブも見つけました。花やハーブの良い香りに心が癒されますね。
サブリーユのランチ
サブリーユのランチは、コース料理です。今回は、テールコースを注文しました。
前菜
この日の前菜は、アスパラとカブをオランデーズソースでいただきました。
シンプルですが、野菜本来の甘みが引き立っています。私は野菜の中でアスパラが一番好きなので、こんなに大きいアスパラを1本まるごと美味しく味わえるなんて、贅沢すぎる前菜です。
旬野菜のスープ
続いて、この日のスープは、新じゃがのポタージュでした。
あっさりとした優しい味わいで、とっても美味しかったです。
自家製パン
グルテンフリーで、上越産米粉を100%使用した自家製の米粉パンです。
モッチモチで、そのまま食べても、どのお料理に合わせても美味しいので、ついついおかわりをお願いしました。
メイン料理(魚or肉)
この日のメイン料理は、お魚はクロダイ、お肉は鶏肉のソテーでした。クロダイは、ズッキーニのソースでいただきました。
付け合わせの野菜もすべて地場産の野菜で、ナスやビーツ、モロッコインゲン、ズッキーニなど色とりどりの野菜が添えられていて、とっても鮮やか!
お肉も一口いただきましたが、驚くほど柔らかく、地場産のトマトを使ったソースも絶品でした。
旬野菜のデザートパフェ
サブリーユでは、デザートにまで季節の野菜を使用しています。
この日はなんと、きゅうりを使ったパフェ! 焼ききゅうりのアイス、ココナッツムース、キウイ、そして越後薬草のYASO JINで漬けたきゅうりのコンポートが入っています。
とっても爽やかで、きゅうりがこんなにも美味しいデザートになるとは・・・! ここでしか味わえない唯一無二の組み合わせに驚きです。季節によって変わるそうなので、他にはどんな野菜のパフェが味わえるのか、気になりますね。
自家製ドリンク(春摘みレモンバームソーダ/ジンジャーエール)
最後になってしまいましたが、自家製ドリンクがこれまた美味しくて、爽やかな風味とすっきりとした味わいが、お料理にもぴったりでした。
季節が変わるたびに訪れたいお気に入りのお店
前菜からスープ、メインのお料理に合わせるソース、そしてデザートまで、旬の野菜がふんだんに使われており、野菜好きな私としては、いろんな種類の野菜がこんなにも美味しくいただけることに、すごく感動しました。
今回は初来店でしたが、季節が変わるたびに訪れてみたいと思います。
一品一品シェフのこだわりや心遣いが感じられて、からだも心も元気になれるようなお料理でした。皆さんもぜひ、サブリーユで素敵なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?
●サブリーユ
〒949-3114 新潟県上越市大潟区上小船津浜714
・営業時間:【ランチ】11:30~14:30(13:00L.O. ※最終入店時間)/【ディナー ※前日までの予約】18:00~21:30(19:30 ※最終入店時間)
・定休日:火曜日(祝日の場合は営業)、他不定休あり