Yahoo!ニュース

検索結果

172
  1. 溺愛される新婚生活は「夢がたくさん詰まっています」。井頭愛海が初の恋愛ドラマでキスシーンの裏側は?
    …間だけです。おぱんちゅうさぎの歌は、そこら辺でよく歌っています(笑)。日本料理で長い包丁を扱うのは大変です――依音は板前修業もしていますが、愛海さんは…
    斉藤貴志エンタメ総合
  2. 【草津市】「エルティ932」地下1階に「創作居酒屋 和青」オープン! 店舗外観とメニューが明らかに♪
    …いと思います。まずは、2024年5月30日に撮影したお店の外観から…。日本料理を楽しむのにはピッタリのまるで料亭のような落ち着いた和風の外観になってい…
    いちご大福滋賀
  3. 京都市西京区】せいろで蒸しあげるぷりっぷりのエビ餃子や生麩ピザににしん茄子と何を食べてもレべチ!
    …人ぞ知るグルメスポットになっています。 その真ん中あたりにある、実は京都日本料理店なのですが、和だけにはとらわれない大胆なこだわりの逸品が評判の「旬彩味処…
    HOTSUU京都
  4. 隠れ家的たたずまいの「地産地消」 人気はエビのサクサク揚げ 炭焼家てんぷす(宜野座村)<うちなー味まーい>沖縄
    …ープン20周年を迎えた。万座ビーチホテルで5年間、日本料理を学んだ店主の金城善彦さんは当初、日本料理をメインに提供していたが、地元の生産者との交流から…
    琉球新報沖縄
  5. 【越谷市】驚きの牛カツをご賞味あれ♪ 京都発の牛カツ専門店「牛カツ京都勝牛」が埼玉県初上陸しました!
    …号外NET) 【越谷市】非日常の中で、渾身の日本料理を味わえます。古民家複合施設「はかり屋」に「日本料理 すぎ多」が 5月15日グランドオープンしました!(号外NET)…
    おみつ埼玉
  6. 「知っている日本料理は寿司くらい」だったイタリア人が感激 日本で初めて食べた母国のソウルフードに似たグルメとは
    …重なる部分があるのかもしれませんね。  カルロさんは当時、「知っている日本料理は寿司くらい」だったそうで、ラーメンについてもどんな食べ物かわからなかっ…
    Hint-Potライフ総合
  7. 時短家電でたった30秒!究極の「自家製ゴマだれ」レシピ
    …そんな時こそ手作りです。今回ご紹介したレシピは、懐石などでも使われる、日本料理の「胡麻酢」とほぼ同じもの。市販のゴマだれやゴマドレッシングと比べるとぐ…
    with onlineライフ総合
  8. 【大阪市】お得!本格和食居酒屋の日替りランチ!肉と魚のWメイン!夜は懐石風!技と旬の鮮魚と地酒が自慢
    …テト焼き紙の包みを開けると、茄子の上にサーモンのポテト焼き!日本料理の技が光ります!京都の高級料亭出身の料理長が振る舞う本格派の和食と創作の技がキラリ…
    tu-ki大阪
  9. 【ブランパン】「ミシュランガイド京都・大阪 2024」の「メンターシェフアワード」受賞者を発表
    …長きにわたり日本料理界を牽引。優秀な門弟を数多く育てており、外部でも教育者として後進を指導し、さらに食学会の団体の立ち上げなど、日本料理と京料理の発展…
    WATCHNAVI Salon産業
  10. 京都祇園で見つけた最高のお篭り宿! 歴史が息づくホテル「そわか」
    …栗壁のコントラストが絶妙です。 晩は京都らしさ溢れるディナーに舌鼓お待ちかねのディナーは、京食材を用いた日本料理をベースに、趣向を凝らした遊び心たっ…
    Web LEONライフ総合
  11. 東京・銀座の街を一望できる絶景ビューサウナ!? 銀座7丁目に誕生した“泊まらないホテル”とは?
    …を楽しめる飲食店やサウナ施設を内包しています。  同ビルには、京都でも予約困難な日本料理店として話題の「富小路やま岸」の姉妹店で東京初進出となる「呑小路…
    VAGUE経済総合
  12. 奈良のホテルが全国2位に、ラグジュアリーホテルランキングが発表
    …、寿司、会席からなる日本料理を館内レストランで楽しめることで、高い人気を誇っている。 また、「ホテル ザ ミツイ キョウト」(京都市中京区)や「フォー…
    Lmaga.jpエンタメ総合
  13. 越谷の古民家複合施設に日本料理店「すぎ多」 京都で修業した料理人が開く
    …くれる人がいた。包丁さばきや貫禄のある雰囲気に憧れ、日本料理の道に進むと決めた」と話す。  京都の「魚三楼」や東京、越谷などの懐石料理店で合わせて約1…
    みんなの経済新聞ネットワーク埼玉
  14. とんこつラーメン、明太子、屋台グルメの福岡超えは、10~30代女性が「グルメ旅行したい国内観光地」【トップ3】
    …ター) 「お豆腐が有名だから」(34歳/女性/営業・販売) 「おいしい日本料理」(17歳/女性/学生・フリーター) 「抹茶スイーツ三昧したい」(34歳/女性)…
    ピンズバNEWSライフ総合
  15. 話題の新店10軒をまとめて紹介! 京都発・人気ベーグル店の都内移転オープンから「GINZA SIX」にオープンした寿司店まで
    …2024年3月、桜新町駅から徒歩6分ほどの場所に、熟練の技で作られた日本料理を楽しめる「桜新町 いとう」がオープンしました。 桜新町 いとう住所 :…
    食べログマガジンライフ総合
  16. 「怪獣料理」が京都に出現!?…病みつきになる東北の大皿
    …見した。  いやあ、京都では珍しい「ゴジラ料理」を始めとする大皿の逸品に、すっかり満腹である。中国人が、「(小皿で美しい)日本料理は目で食べて、中華料…
    現代ビジネスライフ総合
  17. 【漫画】フグや松茸は「よくわからん味」なのに、なぜ外国人に日本食がウケるのか…案内すると喜ばれるお店とは?
    …と分かるようになってきました。和牛、豚カツ、すき焼きというようなザ・ 日本料理もそうですし、肉じゃが、角煮、煮魚といった私たちの食卓に上がる家庭的な料理も喜ばれます。
    集英社オンラインエンタメ総合
  18. 感動を呼ぶ斬新な懐石料理! 日本料理界に飛び級で現れた期待の大型新人が描く展望に迫る
    …い経歴を教えて。 藤井:料理を始めたのは15歳からです。父がもともと日本料理の料理人で、小さい頃から身近に“食”がありました。とにかく勉強が苦手で、…
    食べログマガジンライフ総合
  19. 【天ぷらと日本酒って最高じゃない?】京都のラグジュアリーなホテルで1日限りのペアリングディナー
    …000円(税サ込)※日本酒のペアリングつき 日本料理 水揮 京都京都市中京区鴨川二条大橋畔 ザ・リッツ・カールトン京都 B1F 075-746-5522(レストラン直通)…
    くろにゃんライフ総合
  20. 【だし研究】家和食にすぐ使える!出汁の引き方3選
    …塩…小さじ1。 教えてくれたのはこの人!『日本橋ゆかり』三代目。京都『菊乃井』で日本料理を学び、25歳の時に実家へ戻る。NYタイムズ紙に日本を代表する若…
    FUNQライフ総合
  21. 【過去最高、月間300万人突破!すごいインバウンドだけど】いったい「日本のどこで何をしたいの?」外国人旅行者の“驚きの本音”東京、京都「有名観光地」だけじゃない!意外な行き先は?
    …アンケートでは、1位から3位に「自然や風景の見物」「桜の観賞」「伝統的日本料理」があがっています。  この3つは「体験したい項目」でも「体験した項目」…
    東洋経済オンライン経済総合
  22. 早朝から大満足、京都で味わいたい8つの絶品朝ごはん。
    …ビ炒め煮といったおばんざいもハイレベル。 それもそのはず、店は木屋町の日本料理店『お料理めなみ』の3代目女将によるプロデュース。同店の人気メニューを含…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  23. コロナ禍前上回る人出に…『春の高山祭』に外国人殺到 約半世紀ぶりにからくり人形を新調した祭り屋台も
    …ます。 Q.どんな質問をされた? 英語に対応する通訳ボランティア: 「日本料理以外のお店を教えてほしいとのことだったので、いくつかお店を提案して、タイ…
    東海テレビ岐阜
  24. 「Blanc」佐藤伸一シェフは、なぜパリで戦い続けるのか
    …世界のパリだから」だという。日本では、来日する外国人は日本料理を食べに行くものだ。その日本料理はバリエーションが多く、寿司、てんぷら、すき焼き、割烹、…
    Forbes JAPANライフ総合
  25. そばの名店2024年TOP100を発表 食べログユーザーから高評価
    …ひきたての粉で打つそばが絶品と評判の「おそばの甲賀」(東京都港区)や、日本料理と手打ちそば屋で修業した店主が手掛ける完全予約制の「汐見」(東京都新宿区…
    オーヴォライフ総合
  26. 京都や大阪のホテルに「食べるお花見」が急増中~まとめ7選~
    …0分~(各2時間制) 2.【京都】2500円のコスパ高な「さくら御膳」 「ホテル エルシエント京都」(京都市南区) 京都駅から徒歩2分という立地で、観…
    Lmaga.jpライフ総合
  27. 2023年度の飲食業倒産、過去最多を更新し930件に 「宅配・持ち帰り」「ラーメン店」「焼肉店」「居酒屋」が苦境
    …年度比倍増 業種小分類別では、全業種で前年度の件数を上回った。最多は日本料理店や中華料理店、ラーメン店、焼肉店を含む「専門料理店」の235件(前年度比71…
    東京商工リサーチ経済総合
  28. 『ミシュランガイド京都・大阪2024』発表 新二つ星が1軒誕生…大阪の日本料理 新一つ星は17軒
     大阪は、三つ星3軒、二つ星10軒、一つ星72軒、ビブグルマン62軒。日本料理の「幽玄/Yugen」が一つ星から二つ星に評価を上げ、2年ぶりの新規二つ…
    オリコンライフ総合
  29. ミシュランガイド京都・大阪2024 掲載店発表
    …いる「ミシュランガイド」の京都・大阪版の発表会が京都市内で開かれ、京都からは過去最多の226軒が掲載されました。 9日に京都市内のホテルで掲載店発表セ…
    KBS京都(京都放送)京都
  30. 京都・大阪に三つ星8店 ミシュランガイド2024
    …ュランガイド京都・大阪2024」の掲載店を発表した。最高評価の三つ星は京都5店、大阪3店の計8店となり前回から1店減少、京都市の日本料理「瓢亭」と「菊…
    共同通信社会
  31. 410円以下の商品で大調査! コンビニ「おにぎりセット」徹底比較
    …ウインナー、玉子焼きの3つに絞って、唐揚げには串をつけたり、玉子焼きは日本料理店で出すような薄味に仕上げたりして、完成度は非常に高い」(遠藤氏) 「和…
    週プレNEWS経済総合
  32. <水谷豊>「“本当の嵐山”を初めて知りました」 京都一人旅 人気宿で絶景堪能 逸品料理には「骨抜きに」
    …仏像も目の当たりにする。  そして、嵐山の「食」を堪能すべく、日本料理の名店「京都吉兆」へ。社長・徳岡邦夫さんの説明に耳を傾けながら逸品料理を味わう…
    MANTANWEBエンタメ総合
  33. 「日本食普及の親善大使」 ソウルの懐石料理店代表ら任命
     兪さんは辻調理師専門学校を卒業後、京都の老舗料亭・菊乃井で修行し、ソウル市内の有名日本料理店などでシェフを務めた。さまざまな日本料理コンテストで受賞歴があり、…
    聯合ニュース国際総合
  34. 旧井波美術館に日本料理店 南砺、県産食材と呉西の工芸品 水上さん「目と口で楽しんで」
     南砺市の旧井波美術館の施設を活用して日本料理店「施膳(せぜん) ろくざんさFrom INAMI」が開業した。砺波市中野出身の水上喜貴さん(42)が…
    北國新聞社富山
  35. 【2024年お花見】京都の桜の見頃と満開の時期は?おすすめテイクアウトや豪華弁当にも注目
    …花見弁当(ハイアットリージェンシー京都)ハイアットリージェンシー京都は、京都市東山区の三十三間堂のすぐそばに佇むホテルです。ホテル内にある日本料理店の「東山」では、…
    LIMOライフ総合
  36. 林真理子さん、佐々木蔵之介さん対談「京都はあらゆるテーマで旅ができる場所
    …も楽しくなる。林 京都はとにかく美味しいものが多くて、食べ歩きだけでも楽しめます。でも、日本料理の名店など予約が困難な店は、京都に通じた人にお願いす…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  37. 能登半島地震/復興の邪魔をせず、旅行者が被災地で応援できること、エリアを調べてみた 七尾・和倉温泉編
    …して知られる日本料理「一本杉 川嶋」がある。オーナーの川嶋亨さんは七尾出身。かつて文具店だった国登録有形文化財の古民家を改修した店内で京都仕込みの腕を…
    寺田直子ライフ総合
  38. 名店「和久傳」で料理長を務めた実力派店主による「今までにない」日本料理店が京都・上御霊神社近くにオープン
    …んとした日本料理を伝えたいです」 門上さん「日本料理の静謐ながら滋味深いところを感じていただきたいです。」 徳ㇵ本也住所 : 京都京都市上京区新御霊口町287-5…
    食べログマガジンライフ総合
  39. “野菜が主役になるような料理屋” でジビエの味わいを知る一皿を! 隠れ家ビストロに注目(東京・六本木)
    …を手掛けたのは京都の有名建築家、木島徹さん。茶室のような凛とした空間を得意とする木島さんがデザインした店内は、フレンチというより日本料理店のような、シ…
    食べログマガジンライフ総合
  40. 4:47
    「必ず復活したい」能登半島地震で被災した料理人 ゴ・エ・ミヨの“明日のグランシェフ賞”に
    …営業再開の見通しが立たない中、再起に向け決意を見せています。 七尾市の日本料理店「一本杉川嶋」の川嶋亨さん39歳。フランス発祥の「ゴ・エ・ミヨ」は現在…
    MRO北陸放送石川
  41. 総額○○万!? 1カ月の食事スケジュールと食費を全公開!(1月・マッキー牧元)
    …初訪問。料理文化研究家の松本栄文氏が、二子玉川の後に開店させた日本料理店。日本料理文化の奥行きがすべての料理に隠されている未知の体験。 ◆花冠 Le…
    食べログマガジンライフ総合
  42. LiLiCo、土井善晴氏に「何かご協力を!」 将来の夢は、故郷でレストラン開業
    …と料理哲学を語った。 また、LiLiCoが「(故郷の)スウェーデンで、日本料理のレストランを開きたい。何かご協力を!」と懇願すると、土井氏は「言うてく…
    ぴあ映画
  43. 郷土感じる料亭に 富山県南砺市の旧井波美術館で15日オープン、県産食材や工芸品活用
     富山県砺波市表町の日本料理店「食堂633(ろくざんさ)」が15日、南砺市の旧井波美術館を活用した料亭として移転オープンする。県産食材を生かしたコー…
    北日本新聞富山
  44. 福島県産食材をふんだんに使った4種類の特製弁当お披露目 復興庁 郡山のホテル華の湯などが開発
    …文化の結びプロジェクト」の一環で、福島県の魅力を食で発信する。京都市のNPO法人日本料理アカデミーの田中良典新規事業プロジェクト委員長らが開発した懐石…
    福島民報福島
  45. 「神戸北野ホテル」新展開のレストランが神戸・諏訪山公園内にオープン! 絶景とともに世界一の朝食を楽しんで
    …が強いそう。「さらっといただける、ヴィーガンコースの最初のひと皿です。日本料理の柚子豆腐をイメージして作りました」と優貴シェフ。乾燥きのこと野菜のジュ…
    食べログマガジンライフ総合
  46. 「ザ・リッツ・カールトン京都」が本気で米づくりから手がけた日本酒とは
    …点字で「酒」と記されている。 水明を提供しているレストランは同ホテルの日本料理店・水暉。会席、鮨、天麩羅、鉄板の4セクションで構成される同店は南北に広…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  47. 「家庭料理の話をしないで」という高校生…土井善晴が“一汁一菜”で本当に伝えたい「自愛」のための料理
    …1957年生まれ、大阪出身。大学卒業後、スイスとフランスで料理を学び、大阪で日本料理を修業。92年に「おいしいもの研究所」を設立。NHK「きょうの料理」やテ…
    CREA WEBライフ総合
  48. 一汁一菜の前に「ステーキを焼く」という提案? 土井善晴に聞いた、料理を楽しむための気楽な“知恵”
    …1957年生まれ、大阪出身。大学卒業後、スイスとフランスで料理を学び、大阪で日本料理を修業。92年に「おいしいもの研究所」を設立。NHK「きょうの料理」やテ…
    CREA WEBライフ総合
  49. 薪火×発酵から生まれる新たな本格和食! 日本料理の新時代を担う若手料理人の世界観に迫る
    …ゆう)シェフ。薪火と発酵を融合させ、既存のしょうゆや酢を使わない料理は日本料理の新たな可能性を見せてくれる。その國居シェフが描く未来の展望とは? 海外…
    食べログマガジンライフ総合
  50. 飲食業倒産、 2月で年度の過去最多を抜く コロナ や 物価高、人手不足の影響で842件
    …。 業種別  「持ち帰り飲食サービス業」 「すし店」が大幅増 最多は日本料理店や中華料理店、ラーメン店、焼肉店などの「専門料理店」の203件(前年同期比70…
    東京商工リサーチ経済総合

トピックス(主要)