Yahoo!ニュース

検索結果

38
  1. 味噌汁代わりに「カップ麺の残り汁」を飲むのはアリですか?「節約」にはなると思うのですが、栄養面が心配です…。
    …回紹介したカップ麺では、食塩相当量が4.8~7.9gです。 日本人の食事摂取基準(2020年版)では成人1人が1日に摂る食塩量は、男性で7.5g未満、女性で6…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  2. 「摂るべき33種の栄養素を全部配合」「しかも美味しい!」ローソンの新商品に感謝感激
    …ポートブレッド」 2品発売株式会社ローソンは、厚生労働省が定める日本人の食事摂取基準として設定されているたんぱく質・ビタミン・食物繊維など33種類の栄…
    キャプテン福田ライフ総合
  3. 「摂るべき33種の栄養素が全部入ってる?!」「毎日食べたい!」ローソンの新商品がスゴイ
    …ポートブレッド」 2品発売株式会社ローソンは、厚生労働省が定める日本人の食事摂取基準として設定されているたんぱく質・ビタミン・食物繊維など33種類の栄…
    キャプテン福田ライフ総合
  4. 「チーズ」を食べすぎるとどうなる?知っておきたいチーズのメリット&デメリット
    …る必要があるでしょう。 検証3:食塩相当量 つぎに、1日の塩分摂取の目安量から検証してみます。 日本人の食事摂取基準(2020年版)によると、成人以上の男性で7…
    サンキュ!ライフ総合
  5. 節約のため、「3食カップ麺生活」をしています。自炊する場合と比べ、月の食費はどれだけ浮くでしょうか?また、スープは飲み切ってもよいですか?
    …ヌードルの食塩相当量は4.9gです。そのうち、麺・かやくに含まれる食塩が2.4g、スープに含まれる食塩が2.5gです。 日本人の食事摂取基準(2020…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  6. 「血圧高め」と言われたら…危険な病気にならない減塩のコツを、聖路加国際病院の医師が解説
    …い傾向にあります。日本人の1日あたりの食塩摂取目標量は男性7.5g未満、女性6.5g未満(日本人の食事摂取基準2020より)と言われているのに対し、現…
    Book Bangライフ総合
  7. 高血圧になると上がる病気のリスクとは?血圧が上がる原因と対策を解説
    …される血液量も増加し、血圧を上げてしまいます。 現在「日本人の食事摂取基準2020」では、食塩の目安量を1日あたり成人男性7.5g未満、女性6.5g未…
    サンキュ!ライフ総合
  8. 「栄養成分表示の読み方解説」どこを見て何をチェックすればいいの?管理栄養士が解説します!
    …状況や生活習慣病との関連から表示することが推奨されている項目で、日本人の食事摂取基準2020年版でも目標量が設定されています。 の5項目。この順番で表…
    kufuraライフ総合
  9. 健康診断で「血圧が高い」と言われた…改善するために食事で対処できることは?管理栄養士が解説
    【参考文献】(2024年4月7日閲覧) [1] 厚生労働省, 日本人の食事摂取基準(2020年版), 高血圧 [2]厚生労働省, e-ヘルスネット,…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  10. 33種類もの栄養素を含む一杯?「完全メシ 日清焼そばU.F.O. 濃い濃い屋台風焼そば」をレビュー
    …月1日発売・日清食品)この商品は、見た目や美味しさはそのままに…日本人の食事摂取基準に基づいた33種類もの栄養素が摂取できるといった“完全メシ”シリー…
    きょうも食べてみました。ライフ総合
  11. 節約のため、吉野家で毎日「1杯468円」の牛丼を食べています。無料なので「つゆだく」にしていますが、塩分が高くなってしまいますか? あまり身体に良くないでしょうか…?
    …00円以内に収まります。 1日の塩分摂取量の目安厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、推奨される1日の塩分量を男性7.5g未満、女性6…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  12. 腸を元気にしたい!「食物繊維を手軽に補うおやつ6選」【本日のお気に入り】
    …は「食物繊維」です! ◾️目標量は1日18g以上! 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、一日あたりの食物繊維摂取の目標量は、1…
    kufuraライフ総合
  13. 「ラーメンの残り汁」の廃棄が禁じられている職場。正直「塩分摂取量」が不安なのですが、「節約」になるためやめられません……。
    …新生銀行 「2023年会社員のお小遣い調査」結果について 厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版) 執筆者:FINANCIAL FIELD編集部 フ…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  14. 夫が飲み会の帰りに「ラーメン」を食べて帰ってきます。塩分が高く身体に悪くてお金ももったいないのですが、どうすれば止めさせられるでしょうか?
    …続いては塩分について見ていきましょう。厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、 1日あたりの摂取目標量を食塩相当量として1成人男性で7.5グラム未満、女性で6…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  15. 切り干し大根の戻し汁、捨てている人は損しているかも…その理由と戻し汁の活用方法|管理栄養士が解説
    …, 野菜類/(だいこん類)/切干しだいこん/乾 ・厚生労働省, 日本人の食事摂取基準(2020年版) ライター/一ノ木菜摘(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  16. 【減塩食品市場2023】「おいしい減塩」は新しいフェーズへ 健康寿命の増進に寄与
    食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が…
    日本食糧新聞経済総合
  17. 血圧が高いと言われたら?食事と運動のポイントを管理栄養士が解説
    …ください。塩分を控える食塩をとりすぎると血圧上昇につながることは、ご存じの方も多いと思います。厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で定め…
    成松由佳ライフ総合
  18. ラーメンのスープを飲み干してはいけない? ラーメンは身体に悪い食べ物なのか?
    …そ7g程度と言われている。 厚生労働省における「日本人の食事摂取基準」(2020年版)によれば、食塩摂取量の「一日あたり」の目標量は成人男性が7.5g未満、女性が6…
    山路力也ライフ総合
  19. 栄養面のバランスを強化したカップ麺「ロカボNOODLESおいしさプラス」とは?新作3品をご紹介!
    …と変わらない美味しさに進化し、“PFCバランス”は厚生労働省の“日本人の食事摂取基準(2020年版)”で推奨されているたんぱく質(P)・脂質(F)・炭…
    きょうも食べてみました。ライフ総合
  20. 好評の“完全メシ”第2弾が登場「焼そばU.F.O. 汁なし担々麺」と「キーマカレーメシ」をレビュー
    …スパイシー」を食べてみました。(2023年4月3日発売・日清食品)この商品は、日本人の食事摂取基準に基づいた33種類もの栄養素が摂取できる“栄養と美味しさの完全バラ…
    きょうも食べてみました。ライフ総合
  21. 【減塩食品市場2022】健康志向の高まりを背景に「おいしく塩分カット」商品が続々と
    …健康寿命の延伸や高血圧予防の観点から、減塩食品への注目が高まっている。塩分の過剰摂取を気にする人は多く、減塩・低塩アイテムを意識的に買い求める消費者も…
    日本食糧新聞産業
  22. 鉄鍋や鉄玉子は、鉄欠乏性貧血の治療に役に立ちますか?
    …た[2]。では、人間にとって、鉄はどれくらい必要なのでしょうか。日本人の食事摂取基準(2020年版)では、1日あたりの鉄の摂取推奨量は、生後6~11ヶ月で4…
    堀向健太科学
  23. 【減塩食品市場2021】健康寿命延伸へ存在感高まる 「減塩=おいしくない」払拭へ新商品も
    …食品業界で、塩分使用量を控えた減塩・低塩食品の存在感が高まっている。健康寿命の延伸を図る上で、栄養・食生活の見直しは最も重要なファクターの1つで、塩分…
    日本食糧新聞産業
  24. ヨウ素含有量は上限量の25万分の1 21社が自主回収する茎わさび製品の過剰摂取リスクとは?
    …健康障害をもたらすリスクのない上限量)を押さえておきたい。厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」2020年版(1)を確認すると、成人推奨量は130μg(マイクロ…
    井出留美経済総合
  25. 減塩が病気をつくる?SNSにはびこる「反減塩」が危険な理由とは?
    …すめと言えるでしょう。■適切な食塩の量ってどれくらい?日本人の食塩摂取の目標量はご存じでしょうか。日本人の食事摂取基準2020年では、成人男性で7.5…
    松崎恵理ライフ総合
  26. 地域別の食塩摂取量の違いをさぐる(2020年公開版)
    …・年齢階層別、グラム/日)(2019年)また厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2020年版では、成人の目標塩分摂取量に関して男性7.5グラム未満・女性は6…
    不破雷蔵社会
  27. 1日平均男性10.9グラム・女性9.3グラム…成人の平均食塩摂取量の実情(2020年10月発表版)
    …働省の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、18歳以上男性は7.5グラム未満・同女性は6.5グラム未満(1日あたり、ナトリウムの食塩相当量)が…
    不破雷蔵社会
  28. 1日平均男性11.0グラム・女性9.3グラム…成人の平均食塩摂取量の実情をさぐる(2020年公開版)
    …働省の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、18歳以上男性は7.5グラム未満・同女性は6.5グラム未満(1日あたり、ナトリウムの食塩相当量)が…
    不破雷蔵社会
  29. 1日平均男性10.8グラム・女性9.1グラム…成人の平均食塩摂取量の実情をさぐる
    …1日あたりの目標値を8.0グラムと定めている。また厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2015年版)では、18歳以上男性は8.0グラム未満・同女性は7…
    不破雷蔵社会
  30. 都道府県別の食塩摂取量の実情をさぐる
    …様女性でも、沖縄県や高知県の少なさが目に留まる。厚生労働省の【「日本人の食事摂取基準」(2015年版)】では、成人の目標塩分摂取量に関して、男性は8.…
    不破雷蔵社会
  31. 1日平均男性10.8グラム・女性9.2グラム…成人の平均食塩摂取量の実情をさぐる
    …1日あたりの目標値を8.0グラムと定めている。また厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2015年版)では、18歳以上男性は8.0グラム未満・同女性は7…
    不破雷蔵社会
  32. 地域別の食塩摂取量のちがいをさぐる
    …グラム/日)(2015年)また厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)では、成人の目標塩分摂取量に関して、男性は9.0グラム未満・女性は7…
    不破雷蔵社会
  33. 成人の平均食塩摂取量は1日あたり男性11グラム・女性9グラム
    …摂取量について、1日あたりの目標値を8.0グラム、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2015年版)では18歳以上男性は8.0グラム未満・同女性は7…
    不破雷蔵社会
  34. 和食(日本食)の持続可能性
    …的な根拠として参照されている日本人の食事摂取基準の最新版(2015年版)には次の様な記述があります。「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書…
    成田崇信ヘルス
  35. 6月に一部改正された食生活指針の気になるところ
    …がんになりやすくなることが分かっています。そのため、最新の日本人の食事摂取基準では1日の食塩摂取量を男性で8g未満、女性で7g未満を目標量に設定してい…
    成田崇信ヘルス
  36. 「ダイエット」というのはやせることばかりではない。「太るダイエット」というのもある。
    …するリスクが高いことが判明している。最も新しい(2015年版)『日本人の食事摂取基準』(下記URL)では「目標とするBMIの範囲」を次のように定めてあ…
    佐藤達夫ライフ総合
  37. 食塩摂取量の上限目標を更に低く設定、表示も改定」 市場拡大予想、一方、偏りも懸念  
    …では、と思っていた。今回、2015年 厚生労働省では「日本人の食事摂取基準」が打ち出され、食塩摂取量の上限目標を更に低く設定した。これまで男性9gから…
    池田恵里経済総合
  38. 一日の平均食塩摂取量は男性11.3グラム、女性9.6グラム
    …「健康日本21」や「日本人の食事摂取基準」では、成人の目標塩分摂取量について、男性は9.0グラム未満・女性は7.5グラム未満(食塩相当量、2010年版…
    不破雷蔵社会

トピックス(主要)