Yahoo!ニュース

検索結果

240
  1. 免疫力を高める食べ物や飲み物とは? 手軽に作れる簡単レシピも紹介
    …あげる条件の一つとなります。  発酵食品や食物繊維を多く含む食品を取り入れ、腸内細菌のバランスを整えましょう。 ①発酵食品  腸内細菌叢(そう)のバラ…
    Reライフ.netライフ総合
  2. 【富士市】宝塚の名店レシピを使用! 一年中かき氷始めました《ダイニング茶華》
    …も肉も酵素食材も入った健康的でバランスの取れた食事。女将さんにちょっと聞いてみました。Q:健康黒毛和牛ってどういう牛なんですか?A:牛さんが発酵食品を…
    かぼちゃん静岡
  3. 【40代、50代】「食べる投資」で季節の変わり目も快適に!免疫力をアップする食べ方とは?
    …などの必要栄養素がバランスよく配合され、食べる投資をサポートしてくれる。酵素分解ローヤルゼリーキング 100粒 (山田養蜂場) 季節の変わり目を快適…
    OurAgeライフ総合
  4. 健康増進、ダイエット、時短、節約効果も! 「麹」が我が家にやってきた!【#12】
    …ました。 Q:発酵の学校に通ったんですって? A:「山口飲食」という徳島県にある発酵業界では有名なオーガニックのお弁当屋さんがあり。発酵食を取り入れた…
    kufuraライフ総合
  5. 「成果を出せない上司」は発酵を学ぶといい理由 答えのない不確実な時代のチームマネジメント
     この思考は、「発酵」にもつながっています。先ほど、日本の発酵は複数の微生物の相互作用と説明しました。具体的には、麹菌が酵素を生産し、その酵素で原料が分解…
    東洋経済オンライン経済総合
  6. 甘酒をベースにしたスイーツ「アマザケ」 国東市の阿萬さん考案「優しい甘さと新感覚の食感楽しんで」
    …抹茶風味など9種ある。  阿萬さんによると、高温熱処理をせずに発酵させているため、酵素やビタミンなどが豊富。酒かすは使っていない。試行錯誤を重ね、約9…
    大分合同新聞大分
  7. 【大津市】第2回めぐりばmarketレポート!今回も美味しくて地球にやさしいグルメに素敵なお店が出店
    …という想いでお店をやっておられます。素敵なお考えですよね。今回のお弁当も酵素玄米はプチプチして美味しいし、ほっこりするひじき煮に、切り干し大根はなます…
    Sari滋賀
  8. デトックス効果がトップレベル!「よもぎ」ですっきり&代謝アップ
    …を豊富に含みます。ビタミンB1は糖質、ビタミンB2は脂質の代謝に関わる補酵素で、エネルギー代謝をサポート。ミネラルはカリウムのほかにカルシウムや鉄を多…
    webマガジン mi-molletエンタメ総合
  9. 「ボケ防止に納豆はどこまで有効か」の最終結論…医師が解説「脳に効く食べ物」をめぐる驚きの真実
    …のはナットウキナーゼという成分が含まれているからです。ナットウキナーゼは酵素の一種で、血をサラサラにする働きがあり(血栓溶解作用)、脳梗塞予防に有効といわれています。
    プレジデントオンラインライフ総合
  10. 世界初の「木の酒」実現へ 未活用素材でエシカルを当たり前に
    …リー)にする「湿式ミリング処理」技術を活用。スラリーに酵素と酵母を混合することでアルコール発酵をさせ、それを蒸留することで無色透明の新たなお酒を生み出…
    Forbes JAPAN経済総合
  11. 耐えがたいほど臭い…!「世界各地で愛されている」くさい食べ物ランキングで判明した「仰天の臭さ」の中身
    …物が産生する酵素により分断されてペプチドとなり、さらに個々のアミノ酸にまで分解される。発酵がここで収まれば悪臭は発生しない。  さらに発酵が進んでも、…
    現代ビジネス科学
  12. 韓国・若者世代で変化する「ダイエットのトレンド」…専門医はどうみる?
    …サイダービネガー(リンゴ発酵酢)ダイエットが紹介され、リンゴ発酵酢摂取によるダイエットも注目されている。リンゴからは自然発酵を経て酢酸が生じる。この酢…
    KOREA WAVE韓国・北朝鮮
  13. じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
    …芽が早くなること  アミラーゼの遺伝子が重複して酵素の生産量が増大していること  など、ことごとく発酵生産に好都合な変化が起こっていることが明らかとな…
    現代ビジネス科学
  14. 試して”よかった”ものだけ!最新「腸活」アイテムを美容エディターがレコメンド
    …ESSENCE(単品価格・以下同:¥6458)は、国産豆乳を乳酸菌で発酵させたエキス状のサプリメント。気軽に発酵のチカラをとり込めるため、長きにわたりお気に入りです。
    Marisolエンタメ総合
  15. ごま油の健康効果を高める使い方とは?ミョウガと合わせて簡単アンチエイジング【春色レシピ】
    …す。 「セレン」という栄養素も含み、聞き慣れないですが活性酸素に対抗する酵素を作る働きがあり、やはりアンチエイジングに期待できるミネラルです。ビタミン…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  16. 抜群のうま味と食材の力を引き出す酵素パワー: 鹿児島産「黒酒」の魅力とは
    …と米麹(こうじ)を米焼酎に漬け込んで造る本みりんはアルコール発酵の工程を経ないので、酵素や有機酸を含まない点で地酒と異なる。 江戸時代には鹿児島県内で…
    nippon.comライフ総合
  17. サプリ問題で揺らぐ「麹」への信頼…だが、麹のプロは言う。みそやしょうゆに欠かせない日本の麹と紅麹は「種類が違う。安心して」
    …分解する酵素を持ち、アスペルギルス属に分類される。  和食を支えるみそ・しょうゆ、焼酎、日本酒は材料や工程に違いはあるが、麹と原料を混ぜ発酵させる点は…
    南日本新聞鹿児島
  18. ビタミンEの約500倍…認知症予防が期待できる"史上最強の抗酸化物質"を多く含む「魚の名前」
    …り意味はありません。酵素をしっかりチャージするには、毎日少しずつでも発酵食品や酵素の多い食品を摂ることが大切です。  酵素は、発酵食品のほか生野菜や果…
    プレジデントオンラインライフ総合
  19. 「宴もたけなわ」の“たけなわ”って何?-“竹縄”じゃない!実は日本酒のことだった!【慣用句】
    …投入して、タンク中で麹の酵素が働くことで米のでんぷんが糖化されブドウ糖になる工程と、そのブドウ糖が酵母によってアルコール発酵されて炭酸ガスとアルコール…
    高橋亜理香ライフ総合
  20. 40代の気になる透明感は「韓国コスメ名品」が頼りになる!【10選】|STORY
    …ーガン100%レシピ。紅茶をスコビーと呼ばれる種菌を加え発酵させた飲料、コンブチャ。活性酵素が豊富なコンブチャエッセンスが84%も配合された化粧水は肌…
    magacolライフ総合
  21. これほど日本人にぴったりの健康食はない…徳川家康もよく食べていた脳を活性化させる"身近な食材"
    …脳を活性化する働きがあります。  しかも、大豆が発酵するときに大量に発生するナットウキナーゼという酵素には、セリンリン酸を体内に吸収しやすい状態にする…
    プレジデントオンラインライフ総合
  22. 酵素玄米おむすび心玄」が福岡・平尾に新店舗オープン!
    …000個)の酵素玄米を販売している人気店です。 酵素玄米おむすび心玄のこだわり・健康へのこだわり  健康志向が高いお客様に向けて、栄養価の高い酵素玄米を使…
    ファンファン福岡福岡
  23. じつは「紅麹」よりも圧倒的にヤバい…大事故が起きていないのが不思議な「最近、増えている身近な食べ物」
    …。天然酵母の発酵とはアルコール発酵だからだ。知らずに子供に飲ませたら大変だ。  発酵ジュースの一種に酵素ドリンクがあり、材料が複数で発酵期間が長いもの…
    現代ビジネス社会
  24. 「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
    …違い、とりわけ「酵素」についてわかれば、発酵を原理的に理解したと言っても過言ではありません。 ■発酵に使う微生物は3種類  日本で発酵に使う微生物は3…
    プレジデントオンラインライフ総合
  25. 【福岡市】平尾に酵素玄米おむすび店が、4/15に誕生! 管理栄養士が作る美味しい人気腸活ランチとは
    …載の野菜も一緒に摂れる酵素玄米おむすびです。発酵食品特有の旨味がある醤油麹は体に優しいと注目されている調味料。※画像提供:酵素玄米 心玄昆布の佃煮と生…
    いもひこ福岡
  26. 吉瀬美智子と月島琉衣が親子役でCM初共演「可愛すぎてジェラシーでした」と吉瀬が思わず嫉妬した演技に注目
    …は、「発酵ものを取るのがすごく大事だと思っていて、納豆やお味噌汁もそうですし、酵素玄米を食べていた時期もありました。今回の発酵酢ドリンクも“発酵”とい…
    オリコンエンタメ総合
  27. 【食べる美容液】ダブルの発酵食品効果!混ぜるだけで美肌効果抜群の「酒粕ディップ」♬
    …ます。その中のひとつ、麹が由来のコウジ酸はシミの原因となるメラニンを作る酵素の働きを抑え、肌老化の原因である活性酸素や炎症を抑える働きもあります。メラ…
    管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチンライフ総合
  28. 在宅勤務になり、昼は毎日「納豆ご飯」です。コスパは良いと思うのですが、栄養的に大丈夫でしょうか? 卵を追加すれば問題ないですか?
    …証してみましょう。納豆は、大豆を納豆菌で発酵させたもので、タンパク質やビタミン、ナットウキナーゼといった酵素が豊富です。 納豆菌は製造過程で高温の環境…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  29. 6:38
    航空燃料用の木質由来エタノール生産(鳥取県西部)
    …チップをパルプに加工。 新たに導入する設備でパルプを酵素によって分解して糖液にし、 その糖液を発酵、蒸留させてエタノールを生産します。 米子工場では、…
    中海テレビ放送鳥取
  30. 中国ビール業界、高成長を維持し反発力のある成長傾向が顕著
    …て、液体発酵で醸造されるアルコール飲料だ。ビールのアルコール含有量は低く、二酸化炭素、多種のアミノ酸、ビタミン、低分子糖質、無機塩、各種酵素を含み、「…
    CNS(China News Service)中国・台湾
  31. モチモチ!「金芽ロウカット玄米」は白米感覚のお手軽さ&おいしさで続けやすい【本日のお気に入り】
    …友人は玄米を保温して発酵させる「酵素玄米」を生活に取り入れています。「酵素玄米」は小豆と塩を入れて炊き、かき混ぜながら数日保温させることで酵素も取れるそう。
    kufuraライフ総合
  32. 「熱々ご飯に納豆」←「それやめて!!」料理人からの警告【そのワケとは?】
    …めに、ざっくりと解説すると…【ナットウキナーゼとは】 納豆から抽出される酵素の一種で、納豆特有の粘り気の源です。 【健康効果】 ・血液の流れを改善し、血栓を予防。
    ぱぷちゃんライフ総合
  33. おがくず酵素浴でほっこり ふるさとの魅力伝える集客スポットに自宅を改装 地域おこし協力隊員の挑戦【広島発】
    …自然物だけで今、発酵熱がでている マミ: 60℃ 沖横田さん: よかったら手をこの中に入れてみてください。 ノリエ: あったかい。 おがくずに酵素を加えて自…
    FNNプライムオンラインライフ総合
  34. 【#ご投資美容】2024年の美白ケア最新事情【トレンド好きは注目のブランド4選】|CLASSY.
    …600(アルビオン) 『くすみやすい大人の肌のための“発酵”スキンケア』 日本古来の技術である“発酵”と科学の力を掛け合わせた、エイジングケアブランドと…
    magacolライフ総合
  35. 【福岡市南区】那の川・妙静寺で4/6・7にお店マルシェが開催されます! 出店ラインナップを一挙ご紹介
    …の黒潮を平釜で塩づくり。全て自社原料で味噌、醤油の醸造。発酵スイーツ研究所。発酵調味料・発酵スイーツ・雑穀 など画像提供:風土市画像提供:風土市▼養生…
    いもひこ福岡
  36. 腸の健康や骨粗鬆症の予防にも、チーズはすぐれた栄養食【発酵食大図鑑】
    …立ちます。さらに発酵や熟成が進むと、栄養素が増え、消化もよくなることもわかっています。 白カビや青カビのついたチーズは、カビが作る酵素が風味や味わいを…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  37. なんと、放牧された牛の牛乳よりも「更に高評価だった牛乳」とは…「一般消費者のブラインドテスト」で露わになった「意外な結論」
    …質です。子供のうちはこの乳糖を分解する酵素を持っていて乳糖を分解して栄養にできます。しかし、大人になるとこの酵素が分泌されなくなり、乳糖がちゃんとした…
    現代ビジネス科学
  38. 薬膳・発酵・島スパイス……食べるたびにきれいになる! 「沖縄ビューティカレー」3選
    …ーを提供している、3種類の店舗を紹介する。 豊見城市【カフカリ】 発酵酵素・県産ハーブ&スパイスを取り入れた、色鮮やかなワンプレート まず紹介…
    WWDJAPAN.com経済総合
  39. 【富士宮市】懐かしさを感じる古民家で富士宮名産のくぬぎ鱒に舌鼓!みんなが集う『おうち喫茶ひまわり』
    …ていた発酵料理。麹料理や酵素玄米をサービスで頂いたら、食材の旨味が増すんですね。こちらも目からうろこのお料理でした。『おうち喫茶ひまわり』の発酵玄米が…
    渡辺雅来静岡
  40. 【各務原市】おとぎの森をテーマにした人気のマルシェが河跡湖公園で4/14(日)開催
    …e"osanpo feliz"(自家製キッシュ、薬膳スープ、自家製酵素ドリンク、酵素を活かした加工品、カフェの素材で染めた布花作品の販売)QURU QURU…
    ほしあゆみライフ総合
  41. 洗うだけでつるん! 毛穴レス肌を叶える洗顔アイテム6選。
    …ック由来成分で構成され、ハイビスカス由来のAHAと発酵ザクロ酵素が古い角質や毛穴の角栓をおだやかにオフします。シトラスの香りは爽やかな気分へと誘ってくれるはず。
    フィガロジャポンライフ総合
  42. 「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い そもそも「麹」とはどのようなものかを解説
    …ょうか?  醸造食品においては、麹は酵素の供給源としての役割が大きいです。例えば、日本の清酒造りでは、麹の持つ酵素の力によって、原料であるお米のデンプ…
    東洋経済オンライン経済総合
  43. カビにも発酵菌にもなる糸状菌、抗生物質を生み出す放線菌、人類と菌類の関係を考える
    …古くから味噌、醤油、チーズなどの発酵食品を作る際に活用されてきた。また、発酵過程から得られる多種多様なアミノ酸や酵素が、医薬品や健康食品などに使われる…
    石田雅彦科学
  44. 【美肌のための食べ合わせ】最強コンビ3選をプロが解説!
    …タンパク質の分解を促進!【大根おろし】×【肉や魚】大根おろしは、タンパク質分解酵素(プロテアーゼ)がたっぷり摂れる名脇役。大根おろしをお肉やお魚に添えたり、…
    VOCEライフ総合
  45. 【タカミ、オバジ…】今話題の美容成分がつまってる!要注目コスメ11選|美ST
    …。メラノサイトの働きを抑えてシミを予防、さらにメラニン色素の生成に関わる酵素「チロシナーゼ」の働きを抑制してシミや肝斑、ニキビ跡などの炎症性色素沈着に…
    magacolライフ総合
  46. 食べないと損してる!キムチの発酵パワーから得られる健康作用5つとコスパ抜群の簡単おすすめレシピ
    …を増やして消化器系をサポートします。 2. 免疫力向上 発酵過程で生成されるビタミンや酵素は免疫機能を向上させ、体の抵抗力を高めます。 3. 抗酸化作用…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  47. 40代・50代の方必見!毎日使いたい「おすすめ洗顔料ランキング」TOP5
    …/ ¥1540 スピーディにふわふわな泡が立つクリーム状洗顔料。フルーツ酵素エキスが古い角層によるくすみをオフして、みずみずしく明るい素肌に。メイクのノリもアップ。
    VOCEライフ総合
  48. 平気で「安い味噌」を買う人が知らない超残念な真実 「安いものは“裏”がある!」“値段だけ”を見て選ぶ“深刻な問題点”は?
    …■醤油や酒と同じことが、味噌でも行われている  これは材料を仕込んだのちに、酵素を加えて加温することで発酵を促進し、短期間で仕上げる方法です。  「速醸」は大量生産で…
    東洋経済オンライン社会
  49. 減量にもバルクアップにも効果的 希少糖「アルロース」とは?
    …いて、摂取した炭水化物由来の二糖類を分解する酵素を阻害すること。もう一つは、グルコキナーゼという肝臓の酵素の核外移行を促進して、血中のブドウ糖を取り込…
    FITNESS LOVEスポーツ総合
  50. 「豚汁」は具だくさんでコスパ良し? 実際のところ栄養的にはどうなの? コスパ・栄養について検証
    …みそは発酵食品で、腸内環境を整える有益な菌を含んでいます。これにより免疫機能が強化され、全体的な健康状態が改善されます。また、みそに含まれる酵素は消化…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合

トピックス(主要)