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  1. 近所にできてほしい「回転寿司・寿司チェーン」は? 3店を紹介!
     江戸時代庶民に広まってから長く愛されている「寿司」。日本を代表する食事でもあり、現在ではたくさんのチェーン店が登場しています。  そこで今回は「…
    ねとらぼライフ総合
  2. 開国時の日本人の美徳「清き明き直き心」=渡辺京二『逝きし世の面影』から学ぶ=サンパウロ在住 毛利律子
    …こともほとんどない。こどもたちが家にいるのは食事と寝る時だけで、年中、道端が彼らの遊び場だった。  庶民は難しいことは考えず、時の流れと自然の中に身を…
    ブラジル日報中南米
  3. じつに、圧倒的な酸度を誇る酢…とても、醤油や味噌では及ばない「酢、衝撃の化学的効果」
    …種として宮廷料理などに用いられていたが、量産されて庶民の間で食酢が使われるようになったのは江戸時代である。歳時記によると「酢造る」は晩夏の季語であり、…
    現代ビジネス科学
  4. 美しくて“かわいい”結びの技  1400年の歴史を誇る「水引」の可能性を探って
    …「神事でも使われ、貴族などの位の高い人々の間で広まり伝承されてきた水引が、庶民に広まったのは江戸時代。明治時代になってお金を贈る文化が生まれ、祝儀袋が使われるよう…
    nippon.com文化・アート
  5. 大河や映画話題「安倍晴明」伝説と現実のギャップ 数々の作品、令和の今でもファンが多い背景
    …まれなので、晴明のほうが45歳も年上ということになります。  晴明は、江戸時代初期の仮名草子(物語)『安倍晴明物語』(以下、『物語』と略記)の主人公と…
    東洋経済オンライン経済総合
  6. 永谷園の「お茶づけ海苔」、じつはいま「夏に需要が伸びまくっている」…その意外な理由
    …家でもおいしいお茶づけを 永谷園の祖は、江戸時代に煎茶の製法を開発した永谷宗七郎で、そのときの想いは「高級品だったお茶を、庶民も愉しめるようにしたい」というものでした。
    現代ビジネス経済総合
  7. 【飛田新地の歩き方2・メイン通りの昼と夜】 裏名所で「西成モーニング」を食し、昼間の新地を楽しむ
    …街にふさわしい〝ガールズ定食屋〟といった感じである。カウンターの奥に、江戸時代の吉原の花魁が描かれた暖簾が掛かっていたのが、色街の近くで営業する飲食店…
    FRIDAY社会
  8. 【銀座】高級店なのに全部2,000円以下で食べられる絶品ランチ10選
    …漬け 前菜3種盛り…1,540 円酒蔵で働く蔵人たちが食事や休息をする寄り付き場で、江戸時代から出されていたのが「寄り付き料理」。本店を長野・小布施…
    Hanako Webライフ総合
  9. 大人もハマる!ゴールデンウィーク親子で遊べる無料ゲーム「ハイパー江戸博」最新作を実際にやってみた。
    …せんよね。江戸時代の文化がわかる朝起きてから夜寝るまでの様子がゲーム内で体験できます。食事は?お風呂は?江戸時代のハローワークは?特に食事がおもしろい…
    satochinライフ総合
  10. 要介護リスクを29%低減! 日本が誇る最強の健康法「お風呂」は何がすごい? 最適な温度をプロが指南
    …温泉などで湯船に漬かる習慣が根付いていったのだと考えられます。  江戸時代には庶民の間で銭湯に入ることが広まるなどして日本の入浴文化は育(はぐく)まれ…
    デイリー新潮ライフ総合
  11. 電車でお花見ウォーキング 江戸時代から続く古道と自然と桜の花を楽しみながら歩く日帰り旅
    …音霊場があります。鎌倉時代である1234年に開創と伝えられており、江戸時代には庶民にも観音信仰が広まり多くの参拝者が訪れました。 三十四か所あるすべて…
    わか子ライフ総合
  12. 【犬たちの幕末史】幕末に犬連れで富士登山を強行したイギリス人公使と東禅寺襲撃事件の功労者となった犬
    江戸時代に人間と一緒に伊勢参りをし、寺社の軒下で子犬を産んでのんびり暮らしていた日本の犬も、幕末から維新にかけて動乱に巻き込まれていく。もちろん、犬…
    歴史人ライフ総合
  13. 話題の銭湯&サウナ7選を紹介! 進化し続ける、江戸で花開いた銭湯・蒸し風呂文化
    …したのは江戸時代初期だといわれている。当時は庶民の家に内風呂があるのは珍しかったから、銭湯の存在はかなり大きなものだったのだろう。 江戸時代末期、東京…
    Pen Onlineライフ総合
  14. 【富士宮市】秋風になびく朝霧高原のススキ 十五夜に見る景色は月だけでなくすべてを鮮やかに!
    …?中国の「中秋節」が日本に伝わったのは平安時代です。 江戸時代には作物の収穫祭と結びついて庶民の間にも広まり、豊かな実りの象徴として十五夜を鑑賞し、お…
    渡辺雅来静岡
  15. 戦国時代に食べ物の保存に必須だった塩の話と三英傑がよく食べていたものとは?
    …昼晩の3回の食事をします。しかし、戦国時代の人々は朝昼の二回の食事でした。これは、大名・庶民に共通しており、1日3食になったのは江戸時代からだと考えら…
    歴ブロライフ総合
  16. 渋川問屋【会津若松市】会津の郷土料理 心のこもる慶事の振る舞いご馳走づくし 七日町通り
    …渋川問屋 こづゆ会津を代表する郷土料理。 江戸時代に会津藩の武家料理として始まり、江戸時代の後期から明治初期にかけて庶民のごちそうとして広まりました。 現在…
    あいづ くらし福島
  17. 6月の和菓子「水無月」には冷たい抹茶がぴったり!6月30日に食べる京都発祥のもっちり和菓子
    …う製どちらかというと庶民のお菓子ですが、季節の縁起の良い和菓子として茶道のお稽古やお茶席にも使われることも多くあります。江戸時代中期には京都では6月に…
    日本茶ナビゲーター Tomokoライフ総合
  18. 大人の歩くひとり旅 老害と言われそうな昔の価値観を柔軟に 時代の移り変わり考えながら旧街道を歩く話
    …、親の介護や、孫の世話など、新しい自分の役割が増えてくるころでもある。江戸時代に造られた五街道の1つである中山道。日本橋から五番目の宿場である大宮宿を…
    わか子ライフ総合
  19. 【東京下町カフェ6選】清澄白河&門前仲町2023年最新レポート!カフェが好きになる街の魅力をぜひ
    …清澄白河や門前仲町のある「深川」エリア。東京の下町エリアとして、江戸時代より多くの庶民に親しまれてきたエリアは、今もなお魅力あふれるお店で溢れています…
    みっきーライフ総合
  20. 大人の日帰り旅 アラフィフ夫婦が峠を越えて12kmを歩くコースに挑戦 互いを思いやり最後まで歩いた話
    …神奈川県の境である小仏峠まで歩いてきた。ここまでは7km以上は歩いた。江戸時代、甲州街道の難所と言われた小仏峠を何とか登りきった。まるで中年殺し?のよ…
    わか子ライフ総合
  21. アラフィフ女子二人旅 1日20kmを歩く旅に挑戦する話 お金を使わないで脂肪を使おう!
    …一文高かった。本陣で大名に出された食事を再現したレプリカ殿さまの食事は、庶民食事に比べると品数は多い。庶民食事では、たんぱく源になる食べ物は卵と厚…
    わか子ライフ総合
  22. 喫茶店の「喫」は喫煙の「喫」ではない
    …。売茶翁は、肥前(佐賀県と長崎県の一部)出身の臨済宗黄檗派の江戸時代初期の禅僧で、一般庶民にも喫茶を広めた人物だ(※4)。 明治時代には欧米文化の流入…
    石田雅彦科学
  23. いずれ全国的な観光スポットに。名古屋駅徒歩圏の「しけみち」は、まだマンションが安い
     愛知県名古屋市内の「しけみち」をご存じだろうか。 「四間道」と書き、江戸時代の元禄13年(1700年)に起きた大火事の後、防火と円滑な商業活動のため…
    櫻井幸雄経済総合
  24. 海外フードテック企業の取り組み 発酵はなぜ食品ロス削減対策になるのか? SDGs世界レポート(72)
    井出留美経済総合
  25. 『鬼滅の刃』で煉獄さんが食べていたのはなぜ「牛鍋弁当」? 食文化史から考察
    …国策になった 鬼滅の刃の時代設定は、大正時代初期の1910年代である。江戸時代まで仏教と神道、両方の理由から禁じられていた肉食が公的に解禁されたのは1…
    畑中三応子ライフ総合
  26. 【調布市】深大寺そばが有名になったのは、昔の人の「口コミ」が由来? 深大寺そばを食べてきました!
    …べたことだと言われています。蜀山人は江戸時代中期・後期で庶民の文化・ブームを作り出した人物。 蜀山人の口コミが庶民に伝わったことで、その歴史が現代まで…
    ちゃぴん東京
  27. 空前のメダカブーム 飼育歴30年、第一人者が語る「メダカの魅力」
    …たのだろう。江戸時代に観賞魚としてメダカが人気になると改良が盛んになり、ヒメダカが広く流通し、庶民から愛されるようになった。 「江戸時代には器にメダカ…
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集社会
  28. 外食、中食、内食……。言葉はいつ、どこからやってきた?
    松浦達也ライフ総合
  29. 「本物のきんつばは美味しい」レシピを200年間も守り続ける超老舗の思い
    …れていくきんつば(筆者撮影)細田:江戸時代庶民の住む長屋は、火事防止のため台所がなかったんです。みんな屋台で食事を済ませていました。お寿司も天ぷらも…
    井出留美ライフ総合
  30. 「糖質」を目の敵にするのは「脳の怠け癖」のせいだった
    …く運動したくない脳 特に20世紀以降、人類は身体を動かさなくなった。江戸時代庶民はお伊勢参りの際に江戸〜伊勢を1日あたり約33.1km、長旅では約3…
    石田雅彦科学
  31. 今年の夏、何故、コンビニうどんが注目されるのか?スーパーでは?弁当専門店では?
    …のだ。日常の食事としてイメージ、その歴史は江戸時代から・・・この他に、商品による価格へのイメージも大切である。うどんというのは本来、庶民が食するものと…
    池田恵里経済総合
  32. ウサギの胎児は「サカナ」ではない
    …人類にとって貴重な栄養源だった。江戸時代に人見必大という人物によって書かれた『本朝食鑑』(1697)という日本の食事の歴史を解説した本によると、徳川家…
    石田雅彦科学
  33. 日本の餃子がGYOZAに進化している理由とは?
    …の餃子のルーツとされているのだ。そんな餃子が日本に伝わったのは江戸時代のことだが、庶民に広まったのは戦後の昭和20年代になってからのこと。終戦後に大陸…
    山路力也ライフ総合
  34. 働き盛りのがん闘病記(4)~がんになった。標準治療か代替療法か、それが問題
    …2015年11月、働き盛りの私の身に、思いもよらぬがん宣告が下された。ステージIVAの末期がん。何も治療をしなければ「余命は1年」。あわててがんの治療…
    現代ビジネス社会
  35. 幕末庶民のプライドが垣間見える「かわら版」と「古写真」研究
    …っていたことが分かってきました。 江戸時代庶民の知的レベルは低かったと言う人もいますが、そうではありません。庶民らは面白いと思ってかわら版を買ってい…
    THE PAGE社会
  36. 正座が苦手な外国人へのおもてなし 明治期の幻の乗り物「椅子駕籠」とは?
    …は、普通の現代人にはとても耐えられないものだと言われる。  ところで、江戸時代には「我々が駕籠と呼ぶ乗り物」は二種類あった。側面に戸が付けられた上級武…
    THE PAGE社会
  37. 日本人のランキング好きはいつから?江戸と大坂、地域性にじみ出る見立番付
    …立番付から垣間見える庶民の興味と暮らしなどについて大阪学院大学、准教授の森田健司さんが解説します。 江戸時代の「おもしろランキング」 現代の日本人は…
    THE PAGE社会
  38. 下世話な商売人をジャーナリストに変貌させた 安政大地震を伝えたかわら版
    …がけます。江戸時代庶民の娯楽だった「かわら版」もその例外ではありませんでした。  ペリー来航の翌年から3回発生した「安政大地震」は江戸庶民に未曾有の…
    THE PAGE社会
  39. 広島じゃけん《お好み焼き》(1)遣唐使土産がルーツ? 戦後おやつの進化系
    …焼き、山椒いりの味噌を塗って包んだ会席料理の中の一品「菓子」だったが、江戸時代になって中身を小豆餡に換えて再び流行し、それが明治期の終わりに登場した。
    THE PAGE社会

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